CNN Turk: между Россией и Северным Кипром могут запустить прямые рейсы


CNN Turk: между Россией и Северным Кипром могут запустить прямые рейсы


По данным издания, полеты могут начать в ноябре через туроператора. Получится ли у туристов попасть с северной части Кипра на южную?

Прямые рейсы из России на Северный Кипр могут стартовать в ноябре. Станет ли это подспорьем для туристической отрасли на Южном Кипре?

О запуске авиасообщения сообщает канал CNN Turk со ссылкой на источники. Ожидается, что прямые рейсы начнутся в ноябре. Они будут выполняться через туроператора. Российская сторона, по данным источников, дала добро. Но переговоры между Москвой и Анкарой продолжаются. Отмечается, что первый рейс может быть приурочен к открытию аэропорта «Эрджан» 15 ноября.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами после вооруженного вмешательства Турции. Были заняты 37% острова, где в 1983 была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра. Ее признает только Турция.

Не факт, что у туристов получится без труда попасть с северной части Кипра на южную, с учетом обостренных отношений между Грецией и Турцией, говорит президент компании «Турком» Олег Белотелов:


CNN Turk: между Россией и Северным Кипром могут запустить прямые рейсы
Олег Белотелов президент компании «Турком» «Если действительно начинается пуск прямых рейсов в ноябре, то это, как говорится, уже когда приходишь на день рождения или на свадьбу в конце, и уже все съедено и выпито. Сезон там заканчивается где-то вначале ноября. Зачем ехать, когда сезон закроется и будет вода около 15 градусов, непонятно. На сам Кипр, которая Республика Кипр, то есть южная часть, просто так не приедешь, как раньше, нужна виза. Слава Богу, это не обычная социальная шенгенская виза, кипрская, так называемая электронная провиза, тем не менее, ее тоже нужно делать. Если, после того как откроют рейсы, Кипр как член ЕС не закроет эту визу специально для России, такая лазейка будет. Теоретически можно полететь на северный Кипр, и потом через столицу Никосию или Лефкосию, как ее называют на юге, попасть на южную часть Кипра и дальше проследовать в отель. Если такой хитроумный план российскими операторами видится, то может быть. Но опять же, я бы призвал туристов не сильно ориентироваться на такой вариант, потому что прогнозы не очень хорошие, и я боюсь, что если вдруг откроются прямые рейсы с Северным Кипром, который Кипр не признает и считает оккупированным, тогда и Кипр может отменить провизы, в таком случае для оформления визы на южный Кипр придется проходить все круги ада Шенгенского соглашения, которое сейчас россияне с понедельника начали проходить».

Россияне, запланировавшие поездку на Северный Кипр, могут въехать в республику без заранее оформленной визы. Многие россияне и европейцы покупали там жилье. На форумах пишут, что на этой территории мало отелей, немного хороших пляжей. Но за последние несколько лет инфраструктура на этой части острова сильно улучшилась, рассказывает блогер и гид Лиля Балт, которая была на Северном Кипре в минувшие выходные:

Лиля Балт блогер и гид «Очень много недвижимости. Строятся те места, где я раньше бывала, где я раньше проезжала. В этот раз меня очень удивили, потому что выстроены целые жилые комплексы. Инфраструктура развивается, дороги улучшились, и в туристических местах появляются новые небольшие кафе. Отели с хорошим сервисом, с отличным внешним видом. В одном отеле у нас был прям райский сад, в другом отеле удивительный арт-отель с номерами, где каждый номер в честь какого-то писателя. Если действительно запустят рейс из Москвы в Эрджан, это будет для российских туристов тем самым спасением, которое может быть для любителей Кипра. Автобусы не ходят. Если туристы приезжают, допустим, из Республики Кипр на Северный Кипр, то им нужно предоставить документы, на основании чего они находятся, паспорт, допустим, визу, и договор на аренду автомобиля. Получают страховку и переезжают на Северный Кипр. Полагаю, чтобы переехать с Северного Кипра сюда, нужны те же самые документы».

На Южный Кипр нужна провиза, ее можно оформить в электронном виде, и это быстрее, чем оформление шенгена. Туда сейчас нет прямых рейсов из России. Но есть варианты с пересадками. В профильных Telegram-каналах можно найти туры на Кипр из Москвы на семь ночей от 44,5 тысячи рублей на человека. Вылет на днях, полет — чартером с пересадкой в Ереване.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0