Новосибирский театр оперы и балета открыл сезон премьерой «Царской невесты»


Новосибирский театр оперы и балета открыл сезон премьерой «Царской невесты»


Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) открыл сезон «Царской невестой» Николая Римского-Корсакова. Возвращение знаменитой русской оперы, которая с 1949 года традиционно присутствовала в афише, сдержанные сибиряки приняли с неподдельным энтузиазмом, узнали «Известия».
Новосибирский театр оперы и балета открыл сезон премьерой «Царской невесты»


«Царскую невесту» представили художественный руководитель театра дирижер Дмитрий Юровский, для которого это первое обращение к шедевру Римского-Корсакова, и главный режиссер Вячеслав Стародубцев. Несколько лет назад он уже ставил эту оперу на Приморской сцене Мариинского театра, но постановка в НОВАТе отличается от того лаконичного спектакля зрелищностью и размахом.

В центре сюжета — одноименная историческая драма Льва Мея, основанная на подлинной судьбе третьей жены Ивана Грозного Марфы Собакиной, умершей через две недели после свадьбы. По словам театрального обозревателя Варвары Свинцовой, признанный мэтр театрально-декорационного искусства Вячеслав Окунев нашел сквозное визуальное решение.

«Точкой опоры стал складень из Теремного дворца Московского Кремля. Трехстворчатая икона на сцене превращается в три гигантские арки, за которыми перемещаются литые створки с изображениями святых. Благородное тусклое золото или сдержанное серебро (колористика меняется в зависимости от освещения) создают выразительный и очень атмосферный фон, идеальную оправу для напряженного действия», — отметила Свинцова.

Она также выделила солистов спектакля, среди которых недавняя студентка Диана Белозор, создавшая запоминающийся образ юной избранницы царя, и опытная певица из Михайловского театра Олеся Петрова (Любаша). Нет сомнений, что «Царской невесте» образца осени 2022-го суждена долгая сценическая судьба, резюмировала критик.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» в среду, 21 сентября, в 10:00.

«Ваша сцена пахнет ладаном: зачем вернулась «Царская невеста»

Поделиться с другом

Комментарии 0/0