В Москве стартовал фестиваль уличного искусства "Здесь и сейчас"


В Москве стартовал фестиваль уличного искусства "Здесь и сейчас"


Фестиваль "Здесь и сейчас. Современное искусство на улицах города" представит девять работ известных художников в разных районах Москвы. Первые объекты уже установлены в "Зарядье", рядом с Культурным центром "Новослободский" и Культурным центром ЗИЛ. Оставшиеся шесть работ появятся на улицах столицы до конца 2022 года. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе фестиваля.

В холле медиацентра в парке "Зарядье" находится скульптура Адиля Алиева "Мальчик-рыбак", символизирующая героя, стоящего на перепутье: он по-детски беззаботен, но готов шагнуть в неизведанное будущее. Позже произведение переместят в парковую зону.

Рядом с Культурным центром ЗИЛ появился арт-объект Дианы Воуба "Алфавитяне" из проекта "Город-алфавит".

"Антропоморфные и зооморфные существа красного, белого и черного цветов - как итог переосмысления идей русского авангарда, — прокомментировала свою работу Воуба. — Знаки-символы составляют алфавит, из которых можно создавать бесчисленное количество комбинаций. Фигуры алфавитян меняются в зависимости от ракурса, приглашая зрителей включиться в эту захватывающую игру".

На памп-треке у Культурного центра "Новослободский" стрит-арт художник и муралист Кирилл Стефанов представил проект "Пути": "Обычный на первый взгляд памптрек, предназначенный для катания на самокатах, роликах и скейтбордах, оживает с помощью компьютерной графики. Интерактивные дорожки, переплетенные в сеть путей, похожи на микросхемы, по которым вот-вот понесутся сигналы — люди".

Среди участников фестиваля в этом году также будут представлены художники Александр Повзнер, Дмитрий Аске, Виктор Поляков, Сергей Филатов, Петр Герасименко и Леонид Тишков. Их произведения появятся на площади у галереи "Беляево", рядом с Культурным центром "Зодчие" в ЗАО, рядом с Культурным центром "Салют" в Южном Тушино и в других районах столицы. В рамках фестиваля также запланирована образовательная программа и встречи с художниками.

Фестиваль паблик-арта "Здесь и сейчас" — это ежегодный смотр актуального искусства, который впервые прошел в 2018 году. Организаторами проекта являются Правительство Москвы, парк "Зарядье" и государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Мосразвитие".

Ранее СМИ сообщили, что из Третьяковской галереи украли картину "Волна" Екатерины Скибы.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0