Небо за алмаз: как изменились цены на авиабилеты за границу




Нынешний новостной фон неоднозначно повлиял на спрос на туры за границу. У некоторых туроператоров он полностью замер или упал, в других же сообщили «Известиям» о росте продаж в полтора раза. При этом и так недешевые авиабилеты на ближайшие даты взлетели в цене в разы: например, улететь из Москвы в Дубай предлагают за 598 тыс. рублей в одну сторону. Число запросов на поиск авиабилетов за день увеличилось втрое, отметили в профильных сервисах. Так или иначе, граница для большинства россиян остается открытой — 21 сентября путешественники вылетели на запланированный отдых, рассказали в туристических компаниях.
Небо за алмаз: как изменились цены на авиабилеты за границу


Выезд не запрещен

Глава Ростуризма Зарина Догузова днем 21 сентября сделала заявление насчет сложившейся ситуации в своем Telegram-канале.

«По нашим данным, на текущий момент никаких ограничений на выезд за границу не вводилось», — написала чиновница.

Она призвала дождаться официальных разъяснений.

По словам представителей туротрасли, россияне, которые ранее приобрели туры за рубеж, могут выехать на отдых в обычном порядке — ограничения касаются только тех, кто получил повестку.
Небо за алмаз: как изменились цены на авиабилеты за границу

Небо за алмаз: как изменились цены на авиабилеты за границу


— Мы наблюдаем два разновекторных тренда: заметно вырос спрос на туры за границу, и одновременно многие звонят и интересуются аннуляцией, — рассказал «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России (АТА), директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Об обеспокоенности туристов «Известиям» сообщили и представители «Интуриста» и Anex Tour.

— Сейчас у нас много звонков уточняющего характера о том, состоятся ли туры. Роста числа аннуляций пока нет. Также туристы задают нецелевые вопросы «Выпустят ли меня за рубеж?». Но мы не в праве это комментировать, и пока неясно, куда направлять туристов за ответами, — рассказали в Anex Tour.

В «Интуристе» сообщили, что клиенты пока просто звонят и узнают условия, смогут ли они пересечь границу и что делать с туром, если придет повестка.
Небо за алмаз: как изменились цены на авиабилеты за границу


Аннулировать тур сейчас нет смысла, поскольку сделать это можно только со штрафом — фактически понесенными расходами туроператора, заметил Алексан Мкртчян. С другой стороны, если клиенту придет повестка, из-за чего поездка не состоится, — ему положен стопроцентный возврат денег, рассказал он.

— У нас нет запрета на выезд за рубеж, границы открыты. Из Сочи в Абхазию сегодня многие без проблем выехали. Так что не нужно паниковать. Даже если вы улетите на отдых за границу, а за это время придет повестка, — вы ничего не нарушили. Командировка или отдых — неважно. Но по возвращении, конечно, нужно будет явиться в военкомат, — разъяснил эксперт.

Раскупили авиабилеты

Спрос на авиабилеты из России за границу на ближайшие дни вырос в разы, а вслед за этим взлетели цены. Например, цена перелета из Москвы в Дубай (в одну сторону) на 22 сентября утром среды достигла 597,8 тыс. рублей (ранее была в пределах 50–100 тыс.).

По некоторым данным, на ближайшие дни полностью раскуплены билеты из Москвы в Минск, Стамбул, Тбилиси, Ереван и Баку. При этом ценник в некоторых случаях зашкаливает за 180 тыс. рублей, выяснили «Известия». Во столько, например, обойдется авиабилет из Москвы в Ереван на 23 сентября (цена актуальна на момент написания статьи) — и это вчетверо выше, чем несколько дней назад.
Небо за алмаз: как изменились цены на авиабилеты за границу

Небо за алмаз: как изменились цены на авиабилеты за границу


На рынок влияет то, что заграничных рейсов в целом мало и спрос на них сильно превышает предложение, поделился мнением с «Известиями» управляющий директор сервиса Biletix Александр Мишин. С этим согласны в «Интуристе».

— Что касается чартеров, то ближайшие дни вылета были и так проданы. А оставшиеся в наличии билеты на регулярные рейсы резко взлетели в цене, — отметили там.

Новостной фон, судя по всему, повлиял на количество поисковых запросов по билетам: по сравнению с 20 сентября их стало втрое больше, отметил Александр Мишин.

— При этом количество непосредственно продаж авиабилетов сегодня увеличилось незначительно. То есть люди просто смотрят, прицениваются. Ажиотажного спроса нет. Панического настроя на рынке тоже нет, — заметил он.
Небо за алмаз: как изменились цены на авиабилеты за границу


На конец сентября-октябрь сейчас вполне можно найти билеты за приемлемые цены, сказал Александр Мишин.
Небо за алмаз: как изменились цены на авиабилеты за границу


В пресс-службе аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) «Известиям» сообщили, что авиагавань 21 сентября работала в штатном режиме, а все вылеты по запланированным рейсам выполнялись в соответствии с расписанием, в том числе международным. Аэропорт Домодедово также работал в штатном режиме, отмен рейсов на международном направлении не было. Повышенного пассажиропотока не наблюдалось, сообщили в пресс-службе аэропорта.

«Известия» также направили запросы представителям аэропортов московского авиаузла и в пресс-службу «Аэропортов регионов» (объединяет авиагавани Екатеринбурга, Самары, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и другие).

Тише едешь

А вот спрос на туры 21 сентября оказался неоднозначным. В «Интуристе» сообщили, что он «встал». В то же время у турагентов продажи поднялись до 50% — в основном россияне решили приобрести поездки в Ереван, сообщил Алексан Мкртчян.

— Некоторые хотят улететь «здесь и сейчас», но билетов не так много. Из доступных на ближайшие даты направлений сейчас есть Израиль, Грузия, — рассказал он.
Небо за алмаз: как изменились цены на авиабилеты за границу

Небо за алмаз: как изменились цены на авиабилеты за границу


Правда, в Грузию прямых рейсов нет — нужно лететь с пересадками или добираться на машине из соседних регионов.

Количество бронирований в течение дня сократилось ориентировочно на 30% относительно прошлой среды, 14 сентября, рассказали в сервисе «Слетать.ру».

— Однако заявки продолжают поступать. В топе продаж остается Турция, на втором месте — ОАЭ, а замыкает топ-3 Россия. Мы прогнозируем временный спад активности среди путешественников по выездному туризму до прояснения ситуации и рост бронирований на внутреннем направлении, — сказал «Известиям» управляющий директор сервиса Евгений Данилович.

Он добавил, что пока об официальных ограничениях на выезд из РФ для туристов не сообщалось, и все путешественники, чьи туры начинались 21 сентября, вылетели на запланированный отдых.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0