Замок Карлайл: история через века


Замок Карлайл: история через века
Замок Карлайл. Современный вид
«Я к замкам уходить люблю средневековым:
Мне сердце радует их сумрачная тишь,
Мне любы острый взлет их черно-сизых крыш,
Угрюмые зубцы на башнях и воротах,
Квадраты стеклышек в свинцовых переплетах,
Проемы ниш, куда безвестная рука
Святых и воинов врубила на века»
Т. Готье. «Средневековье». Кубок. Баллады, сказания, легенды. М, 1958, с. 53
Старинные замки и крепости. Есть замки, которые, несмотря на свой грозный вид, практически ни разу не участвовали в боевых действиях. А есть и такие, которым «повезло» быть в их центре на протяжении ряда столетий. И даже сегодня в них что-то «военное» да осталось. Одним из таких замков в Англии является замок Карлайл. О нём мы сегодня и расскажем…


Замок Карлайл: история через века

Замок Карлайл. Вид сверху. Хорошо виден хорошо сохранившийся донжон, Капитанская башня с полукруглой батареей, две сиротливые пушки на стене справа

Римляне пришли, римляне ушли

А было так, что в 72 году нашей эры на месте этого замка римлянами уже был построен большой форт, правда, не каменный, а в типичной римской традиции – из дёрна и дерева. Он обеспечивал поддержку гарнизонов, расположенных на стене Адриана, и для войск, отправленных воевать в Шотландию. Как это бывало очень часто, форт стал ядром процветающего города под названием Лугувалиум, а сам этот город уже к середине II века нашей эры стал одной из важнейших военных баз в римской Британии.


Замок Карлайл: история через века

Сохранившаяся до наших дней Стена Адриана, обеспечивать устойчивость которой должен был форт в Карлайле
Но потом римляне ушли. А вот Карлайл остался и, очень может быть, сделался даже столицей римско-британского королевства Регед. В VII веке, вполне возможно, что королями Нортумбрии было основано и аббатство, ставшее одним из религиозных центров страны.

Замок меняет хозяев…

Первый замок в Карлайле построил король Вильгельм II Рыжий (годы правления 1087-1100) над остатками первого римского форта после победы над местным военачальником Долфином в 1092 г. Он оценил тот факт, что это место находилось всего в 16 километрах от шотландской границы, а значит, укрепив его, он мог всегда использовать этот замок в качестве базы для вторжения в Шотландию.


Замок Карлайл: история через века

Реконструкция замка Карлайл в том виде, в каком он мог выглядеть примерно в 1400 году. © Историческая Англия (иллюстрация Лиама Уэльса)
Впрочем, самый первый замок, скорее всего, был простым ограждением из земли и дерева, но с глубоким рвом, для защиты с юга. Затем наступило время Генриха I Боклерка (годы правления 1100-1135), посетившего Карлайл в 1122 г. и приказавшего «укрепить его замком и башнями». Строительство каменной крепости шло довольно медленно, работы в 1130 году ещё продолжались.


Замок Карлайл: история через века

Давид I и Малкольм IV (миниатюра с манускрипта в замке Карлайл)
Едва лишь Генрих I умер, как в 1135 году Карлайл захватил Давид I, король Шотландии (годы правления 1124-1153), и… тоже начал строить здесь «очень крепкую крепость». Скорее всего, он завершил работы, начатые Генрихом I, но, тем не менее, вопрос о датировке замка остаётся открытым и по сей день.

Генрих II Английский (годы правления 1154-1189) побывал в Карлайле в 1186 году и приказал построить «дворцовый» комплекс во внутреннем дворе. Строительство замка было продолжено королём Иоанном (годы правления 1199-1216), так что строительство там, можно сказать, шло практически непрерывно.


Замок Карлайл: история через века

Что сохранилось с тех далёких лет? Сохранился донжон – «большая башня», которая сегодня является и самой большой, и самой впечатляющей частью замка
Вместе с сторожкой это одновременно самая ранняя из сохранившихся частей замка, хотя внутренний интерьер её видоизменялся на протяжении веков самым серьёзным образом, а крышу с донжона убрали в XVI веке.


Замок Карлайл: история через века

Сэмюэл Боу (1822–1878) «Матч по крикету в Эденсайде», Карлайл, 1912 г.

Осады и битвы

В 1296 году король Эдуард I Длинноногий (годы правления 1272-1307) сделал Карлайл своей штаб-квартирой на три месяца на ранних этапах своей войны против шотландцев. Внутренняя палата, в которой к тому времени уже располагался большой зал, была расширена для размещения его двора. В 1308 году в замке была отстроена жилая башня, известная как Башня Королевы Марии, и жить в нём сразу же стало удобнее.


Замок Карлайл: история через века

Восьмиугольная лестничная башня, которая когда-то давала доступ к Башне королевы Марии. Сама башня была снесена в 1825 году
Шотландцам, естественно, сильная крепость у своих рубежей пришлась не по вкусу, и они осаждали и сам город, и замок целых семь раз за период между 1173 и 1461 годами. Одна из самых решительных осад была начата в 1315 году Робертом Брюсом, королём Шотландии, ранее победившим англичан в битве при Баннокберне. Но как они ни старались, а взять замок им так и не удалось.


Замок Карлайл: история через века

Ворота, ведущие в замок

Замок Карлайл: история через века

Входные ворота. Внешняя сторожка
Осада 1461 года стала одним из самых кровавых эпизодов Войны Алой и Белой розы, в которой за английский престол боролись дома Ланкастеров и Йорков. Объединённая армия ланкастерцев и шотландцев наконец-то сумела отбить замок у йоркистов, причём благодаря раннему использованию (о чём сообщают британские анналы) артиллерии. Однако разрушать его башни и стены победители не стали, так что благодаря этому многие сооружения того времени сохранились до наших дней.


Замок Карлайл: история через века

О том, какие помещения находились в донжоне, можно узнать вот здесь…

«Бурные века»: XV и XVI

В XV и XVI вв. в Англии воцарилась анархия. Кланы приграничья уже не чувствовали твёрдой руки короля и занялись своим любимым делом: начали сводить местнические счёты и грабить тех, кто послабее. Чтобы хоть как-то наладить мирную жизнь, пограничный регион был разделён на три «марки», в которые назначены лорды-надзиратели, являвшиеся представителями английской короны. Замок Карлайл стал резиденцией лорда-хранителя Западной Марки, причём среди известных фигур, занимавших эту должность, был и Ричард, герцог Глостерский, позже известный как Ричард III (годы правления 1483-1485), проигравший битву при Босворте и лишившийся на его поле и короны, и жизни.

Генрих VIII (годы правления 1509-1547) приказал проверить оборону Карлайла и, если надо, то укрепить замок. Результатом стала крупнейшая с XII века кампания по строительству в замке, осуществлявшаяся под руководством моравского инженера Стефана фон Хашенперга. Замок получил на вооружение пушки, уставленные на нём в самых разных местах, толщина внутренних стен палаты была увеличена, а перед Капитанскими воротами построена закрытая батарея.


Замок Карлайл: история через века

Капитанская башня, а перед ней батарея. Первоначально батарея находилась достаточно высоко от земли, чтобы её пушки могли стрелять по внешней ограде, но в XIX веке вокруг неё насыпали столько земли, что она оказалась ниже её уровня!

Замок Карлайл: история через века

Сегодня она выглядит так. Посмотрите, насколько она вросла в землю

Карлайл – резиденция королевы Марии

Когда Мария, королева Шотландии (ум. 1587), бежала от своих мятежных подданных в Англию в мае 1567 г., её поместили на несколько недель в Башню Смотрителя, в юго-восточном углу внутреннего двора. Так в последний раз замок стал королевской резиденцией. Содержание её маленького двора стоило королеве Елизавете I (годы правления 1558-1603) в среднем 56 фунтов стерлингов в неделю, которые расходовались на еду и вино.


Замок Карлайл: история через века

Капитанская башня, вид со стороны внутреннего двора. Изящный узор над воротами — редкий образец декора замка XIV века

Замок в годы гражданской войны

Замок Карлайл после объединения Англии и Шотландии в 1603 году потерял своё военное значение. Но когда в стране в 1642 г. началась гражданская война, оно вновь возросло, и за обладание им стали бороться.


Замок Карлайл: история через века

Многие помещения в замке напоминают тюремные камеры
Карлайл, в котором в 1642 году разместили гарнизон роялистов, был одним из немногих мест на севере, сохранивших верность королю после поражения его основной северной армии при Марстон-Мур в июле 1644 года. Поэтому уже октябре того же года армия парламентариев окружила Карлайл и взяла его в осаду, надеясь уморить город голодом.


Замок Карлайл: история через века

Внутри донжона было четыре этажа, три из которых – жилые, ну а в толще стен были кладовые, лестницы и уборные
Осада продолжалась до весны 1645 г. Еда стала заканчиваться: все лошади были съедены, потом настало время собак и крыс. Но после поражения роялистов в битве при Нейсби в июне 1645 года надежд на спасение не стало, и 25 июня город сдался.


Замок Карлайл: история через века

Одна из винтовых замковых лестниц

Последняя осада

Город и замок вновь оказались в центре внимания во время второго восстания якобитов в 1745-1746 годах, когда была предпринята попытка вернуть на престол изгнанных Стюартов. Принц Чарльз Эдуард Стюарт (ум. 1788) повёл свою армию на юг, достигнув Карлайла 9 ноября 1745 года. Через пять дней город и замок сдались.

Затем армия якобитов двинулась на юг, но, не найдя поддержки, развернулась в Дерби. 20 декабря он отступил за границу в Шотландию, оставив гарнизон из 400 человек в замке Карлайл, чтобы сдерживать преследование английской армии во главе с герцогом Камберлендским, которая взяла замок в десятую и последнюю его осаду. Артиллерия англичан оказалась на высоте, так что захватить его удалось уже 30 декабря 1745 года.


Замок Карлайл: история через века

План осады Карлайла армией герцога Камберлендского, начатой 21 декабря 1745 года. После осады многие солдаты-якобиты были заключены в замковую тюрьму, а девять из них казнены 18 октября 1746 года

Армейская казарма и… памятник

После 1746 года замок постепенно погрузился в состояние дремоты и запущенности. Сначала здесь содержались французские военнопленные. А в 20-ые годы XIX века замок Карлайл сделался армейской казармой. Понемногу его стали достраивать и расширять невысокими зданиями из красного кирпича.


Замок Карлайл: история через века

Вот такими!
В 1832 году здесь был построен госпиталь, который называют «худшим армейским госпиталем» в Британия.

Армия продолжала расширять и развивать замковые постройки вплоть до XX века. Причём за годы активного военного использования многие важные исторические объекты были разрушены или изменены до неузнаваемости. Так, например, Башню Королевы Марии снесли в 1835 г. И, хотя с 2000 года замок передан центру «Английское наследие», в нём по-прежнему есть несколько «военных объектов», и, в частности, Музей военной истории Камбрии.


Замок Карлайл: история через века

Вот он, этот музей!

Тайна замковых граффити

В замке можно увидеть много всего интересного. Например, большой камин, оставшийся в нём с самого Средневековья.


Замок Карлайл: история через века

Некоторые считают, что размеры тогдашних каминов позволяли поставить в них сиденье и… греться непосредственно у огня. Но вот судя по тому, как выглядит этот замковый камин, поступить так можно было разве что с риском для одежды и жизни!
На втором этаже донжона находится ещё один по-настоящему замечательный памятник того далёкого времени. Это настенные граффити. Некоторые представляют собой не более, чем царапины, тогда как другие искусно вырезаны и могут быть делом рук одного человека.


Замок Карлайл: история через века

Вот здесь содержится к ним пояснение, но даже если его увеличить, перевести и прочитать, к сожалению, много о них не узнаешь. Так на них покров тайны и останется
Изображения рельефные, слегка утопленные в каменной кладке, размещены явно беспорядочно. Раньше их называли «резными фигурками заключённых», но известно, что это помещение не было тюрьмой, а раз так, то возникает вполне естественный вопрос – кто и зачем их вырезал?


Замок Карлайл: история через века

Так называемые «резные фигурки заключённых» можно датировать примерно 1480 годом, поскольку они включают в себя значок в виде кабана Ричарда III и белую розу дома Йорков
В изображениях присутствуют гербы дома Йорков и местных семей Дакр и Перси, которые в совокупности с некоторыми другими деталями указывают на 1480 год. Есть несколько религиозных значков, в том числе распятие, «IHS» или имя Христа и фигура с колесом, которая может быть святой Екатериной. Так что, скорее всего, этой резьбой занимались от скуки солдаты гарнизона или домочадцы владельца замка, выражая таким образом лояльность лорду-надзирателю и влиятельным местным семьям.


Замок Карлайл: история через века

Есть здесь и место для любителей фотографироваться у старинных пушек…
Для оформления использовались фотографии сайта english-heritage.org.uk Автор: Вячеслав Шпаковский

Поделиться с другом

Комментарии 0/0