Оружие с отделкой из перламутра


Оружие с отделкой из перламутра
Приклад ружья с кремневым замком французско-голландского типа, около 1650 г. Мастер Йохан Эберхард Зоммер. Ложа из цельного ореха с прикладом в раннем французском стиле. На правой стороне вырезана сцена, охватывающая всю поверхность приклада: всадник в старинных доспехах, а на переднем плане сидящий на земле бородатый воин, поддерживаемый двумя воинами, и перед ним молодой человек, держащий поводья лошади. Вдоль нижнего края вырезан латинский текст: «Сципион, которому богатая Африка дала великое имя, уже мальчиком защищает отца, сражающегося на берегах Требии, от опасности». Крайняя правая подпись: «Иохан ЭберХарт // Сомер». С противоположной стороны поверхность приклада украшена инкрустацией из серебряной проволоки с листьями и цветами из гравированных перламутровых пластин. Среди цветов 17 птиц разных видов, в том числе сова и пять павлинов, в центре один со сложенным хвостом. Вес 2520 г. Габаритные размеры: общая длина 1555 мм; длина ствола 1162 мм. Ливрусткаммарен или Королевская сокровищница — музей в Королевском дворце Стокгольма, Швеция
«Обух у него был сделан, как у обыкновенного каменного топора, а рукоятка туземной работы, была грубо инкрустирована перламутром и обмотана плетением из кокосовых волокон. Лезвие топора было остро, как бритва.»

«Из всклоченных волос одного из голышей он вытащил гребень тонкой ручной работы, инкрустированный перламутром.»

«Свои длинные черные военные лодки, остроносые, резные и инкрустированные перламутром, они втащили на берег у плантации Мериндж.»
«Джерри-островитянин» Дж. Лондон
Рассказы об оружии. В детстве мне очень нравилась книга Джека Лондона «Джерри-островитянин». Там были волнующие мою детскую душу приключения людей и животных и очень красивые описания – в частности, туземных пирог и томагавков, инкрустированных перламутром. Причём то, что это очень красиво, я хорошо знал, так как у нас в доме была китайская лаковая шкатулка, отделанная слоновой костью и перламутром. Вот и пироги соломоновых островов я предполагал похожими на эту шкатулку – такими же чёрными, лаковыми, и с яркими бликующими на солнце вставками из перламутра. Позднее я узнал, что это было не совсем так, но любовь к перламутру осталась навсегда. При первой же возможности купил себе вьетнамской работы шахматы с перламутровыми резными полями, а потом ещё и узнал, что перламутром отделывалось также огнестрельное оружие – и ружья, и пистолеты, причём пистолеты с рукоятками, отделанными перламутром, не перевелись даже и сегодня. Ну а о том, каким оно было – оружие с отделкой из перламутра, сегодня и пойдёт наш рассказ.


Оружие с отделкой из перламутра

Приклад этого же ружья с противоположной стороны, украшенной резьбой по дереву. Ливрусткаммарен или Королевская сокровищница — музей в Королевском дворце Стокгольма, Швеция
Греки и римляне знали перламутр, но использовали редко. Хотя есть исторические записи, свидетельствующие, что именно перламутром были украшены стены дворца императора Нерона. А вот в странах Азии это был широко распространённый материал. И вот как раз с Востока перламутр постепенно пришёл и на Запад. Им стали украшать предметы домашнего обихода, различные украшения. В Средние века из перламутровых раковин, оправленных в золото и серебро, делали кубки для знати, а в XVII веке в Палестине инкрустированные перламутром иконы продавались паломникам, а те их охотно покупали. К тому же оказалось, что если с доставкой слоновой кости бывают проблемы, то с перламутром их попросту не может быть, потому что обыкновенные раковины перловицы встречаются в Европе повсеместно, и в них тоже есть перламутр.


Оружие с отделкой из перламутра

Некоторые мастера умудрялись делать из перламутра даже рукоятки шпаг! Дело в том, что боевая рапира XVII в. примерно к 1700 году превратилась в более лёгкое и утончённое оружие, известное как шпага. Шпаги, часто богато украшенные, оставались неотъемлемой частью гардероба джентльмена до тех пор, пока ношение шпаг в гражданских условиях не вышло из моды в конце XVIII века, когда пистолеты заменили шпаги в качестве оружия, наиболее часто используемого на дуэлях. Большинство рукоятей таких шпаг были сделаны из серебра или стали, но в ряде случаев использовался широкий спектр роскошных материалов, таких как золото, фарфор и эмаль. В результате получалось вот такое элегантное оружие, которое также можно было носить как произведение искусства. Размеры: длина 97,8 см; ширина гарды 10,2 см; ширина клинка 7 см. Вес 374,2 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
При этом многие мастера ставили перламутр выше слоновой кости, так как работать с ним было труднее, требовалось больше мастерства и терпения, а вот декоративный эффект был даже выше, поскольку перламутр блестел и переливался на солнце. Ну и понятно, что уже в XVI веке и позднее им тут же начали украшать охотничье оружие.


Оружие с отделкой из перламутра

В достаточной степени «бюджетный» мушкет с фитильным замком, изготовленный в Нидерландах в 1600-1650 гг. Размеры: общая длина 158,3 см; ствол 118 см. Вес 6,4 кг. Приклад инкрустирован коровьим рогом и круглыми и овальными кусочками перламутра, причём на более крупных кусках выгравирована листва, изображены охотники пешком и верхом и львы; остальная часть дерева кое-где украшена латунными декоративными ручками в форме листьев. Рейксмюсеум — художественный музей в Амстердаме (Нидерланды)

Оружие с отделкой из перламутра

Ещё один фитильный мушкет с прикладом и ложей, украшенными вставками из перламутра. Изготовлен в Нидерландах в 1600-1625 гг. Общая длина 159,6 см, длина ствола 122 см. Калибр 18,9 мм. Вес 5,2 кг. Рейксмюсеум — художественный музей в Амстердаме (Нидерланды)
Впоследствии отношение к украшению оружия изменилось. Богато украшенные образцы стали редкостью, но использование перламутра в практике оружейного дела, несмотря ни на что, продолжилось и в XIX веке.

Прежде всего, из перламутра стали делать накладные пластинки на рукоятки пистолетов и револьверов. Для этого использовался достаточно толстый перламутр от больших морских раковин, обладавший и прочностью, и очень приятным цветом, и блеском. Внешне этот материал практически ничем не отличался от жемчуга. А жемчуг был в моде всегда!

Причём не было практически ни одной системы того или другого пистолета или револьвера, в которой хотя бы одна модель, да выпускалась с перламутровой рукояткой. Собственно, имела место своего рода конкуренция материалов, которые нравились потенциальным покупателям. Для одних пистолеты и револьверы оснащались рукоятками из слоновой кости (и такая отделка считалась «мужской»), для других – из перламутра – столь же традиционно воспринимавшимися в качестве элемента оружия для дам!


Оружие с отделкой из перламутра

Вот, например, классический однозарядный дерринджер T. Дж. Стаффорда, с заводской гравировкой и посеребрённый, выпускался с перламутровыми рукоятками и с оригинальной замшевой кобурой. Калибр .22S Short. Фото littlegun.be

Оружие с отделкой из перламутра

Посмотрите, как элегантно смотрится его рукоятка! Фото littlegun.be
Как известно, первые револьверы Кольт начал производить на заводе в Петерсоне, штат Нью-Джерси (1836-1842 гг.), а с 1847 года наладил производство уже на более крупном заводе в Хартфорде, штат Коннектикут. Причём в специальной мастерской на фабрике в Хартфорде работали высококвалифицированные мастера, многие из которых были немцами, которые выпускали подарочные модели его револьверов. Их орнаментальные мотивы, до сих пор популярные в американском оружейном деле, основаны на изящных завитках. Фигуры животных и людей, а также аллегорические изображения были добавлены к цветочным гирляндам, иногда украшенным золотой и серебряной инкрустацией, особенно на роскошном огнестрельном оружии, сделанном для выставок и демонстрации или в качестве личных подарков от Кольта видным лицам, включая нескольких глав государств.


Оружие с отделкой из перламутра

На фото его первый револьвер «Кольт-Петерсон», уже выпускавшийся в том числе и с ручкой, имевшей накладки из перламутра. Размеры: длина 35,56 см; длина ствола 22,86 см. Калибр 0,40 дюйма (10 мм). Произведён ок. 1840 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Фирма «Смит и Вессон», первой наладившая выпуск в США патронных револьверов, решила также не отставать и выпустила очередной револьвер с перламутровой рукояткой.


Оружие с отделкой из перламутра

«Смит и Вессон» 1-я модель 3-го выпуска с перламутровыми накладками на рукоятку. Выпускался с 1868 по 1881 год. Фото littlegun.be
В музее Метрополитен есть револьвер 1869 г., который принадлежит уже к эксклюзивной группе револьверов Смита и Вессона с многочисленными гравированными и золотыми украшениями, выпускавшихся для показа на международных выставках и в качестве подарков главам государств, знаменитостям и важным должностным лицам компании в конце 1860-1870-х годах. Смит и Вессон подарили один такой револьвер президенту Улиссу С. Гранту (1822–1885) в 1870 году (сейчас находится в Музее американского Запада Отри, Лос-Анджелес, Калифорния), и вполне вероятно, что револьвер, украшенный почти таким же образом и тем же гравером годом ранее из музея Метрополитен, стал основой для его оформления.


Оружие с отделкой из перламутра

Вот этот револьвер. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Декорирование револьвера было выполнено немецко-американским гравером Гюставом Янгом (1827–1895), который эмигрировал в Соединенные Штаты в 1853 году и гравировал для Кольта с 1853-1858 годов, а затем долго сотрудничал со Смитом и Вессоном. Этот револьвер свидетельствует о центральной роли иммигрантов из Европы в формировании декоративных традиций американского огнестрельного оружия начиная с 1850-х годов. Как и другое американское огнестрельное оружие той эпохи, украшенное граверами-иммигрантами, прошедшими обучение в Германии, его гравировка перекликается с современными тенденциями в западноевропейском декорировании огнестрельного оружия и основана на рисунках, опубликованных в немецких и бельгийских сборниках образцов огнестрельного оружия в 1840-1850-е гг.


Оружие с отделкой из перламутра

Перламутровую рукоятку получил и знаменитый «Кольт-Миротворец» 1873 г. Фото littlegun.be

Оружие с отделкой из перламутра

Когда началась эпоха пистолетов, перламутровая отделка рукояток появилась даже на таких «никудышных» моделях, как «Чарола и Анитуа». Фото forgottenweapons

Оружие с отделкой из перламутра

Ещё один пистолет очень оригинальной конструкции, причём не автоматический, а с механическим приводом – микропистолет Огюста Франкотта. Фото littlegun.be
Позднее перламутр прочно занял свою товарную нишу: с перламутровыми «щёчками» начали массово выпускать малогабаритные «дамские пистолеты» и, напротив, подарочные варианты всё того же «Кольта-1911 г.».

Например, большим спросом на оружейном рынке прошлого века пользовался пистолет Браунинга модели 1906 г., доработанный после его смерти его учеником Дьедонне Сайве. Из-за особенностей соглашения между фирмами FN и «Кольт» таких пистолетов на рынке оказалось сразу два, несколько различающихся конструктивно и внешне. Из-за своих крошечных размеров они стали типичными дамскими пистолетами. Причём изначально выпускались модели с гравировкой и никелированием, а также с перламутровыми рукоятками.


Оружие с отделкой из перламутра

Кольт М1908 .25 ACP с перламутровой рукояткой, выпуска 1933 г. Фото littlegun.be

Оружие с отделкой из перламутра

Бельгийский пистолет FN «Бэби». Фото littlegun.be

Оружие с отделкой из перламутра

Ну а если, скажем, у вас есть «Кольт-1911» 11,45-мм и вам захочется поставить на него перламутровые «щёчки», то их можно сегодня заказать по почте. В той же Турции, например… Фото sendel.ru Автор: Вячеслав Шпаковский

Поделиться с другом

Комментарии 0/0