Револьвер и письма: дом-музей карикатуриста Щербова преподнес сюрприз для историков


Револьвер и письма: дом-музей карикатуриста Щербова преподнес сюрприз для историков


В Гатчине при реставрации дома-музея Павла Щербова обнаружили письма писателя Александра Куприна. Сенсационную находку сделала директор культурного учреждения. В тайнике обнаружено еще несколько раритетов. Это не первый схрон с чудом уцелевшими историческими документами. В 2019 году на чердаке уже находили тайник с личными вещами художника: альбомом с набросками, фамильной печаткой и документами.СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Револьвер и письма: дом-музей карикатуриста Щербова преподнес сюрприз для историков

Шансы обнаружить второй тайник в усадьбе Щербова были ничтожны. Никто не рассчитывал на еще один подарок судьбы. В тот день Александра Журавлева — заведующая музеем художника — для презентации решила сфотографировать место, где в октябре 2019 года на чердаке дома рабочие случайно нашли ранее неизвестные карикатуры Щербова. В блоках под стропилами Александра заметила сверток, завернутый в бумагу.

Просмотрев остальные бетонные блоки на чердаке и капнув глубже, Александра достала ежедневник художника, револьвер, патроны, спрятанные в коробки из-под английского ...а. О таких находках первым делом пришлось сообщить полиции.

В стопке бумаг вперемешку документы, датирующиеся XVIII веком. Скорее всего, они принадлежали отцу художника. Также найдены письма, телеграммы, записки от Куприна.

На всех конвертах указан предыдущий адрес Щербова — Багговутовская 3. Письма получены с 1900 по 1908 год. К чтению записок от Куприна, возможно, даже придется привлекать узких специалистов. Почерк писателя известен своей неразборчивостью.

С другом Куприн делился и рисунками. Например, присылал эскизы курительных трубок. Открылись и карандашные наброски самого художника. Павел Егорович всегда носил с собой небольшой альбомчик и маленькие остро заточенные карандаши.

Обнаруженное музейщикам предстоит еще тщательно изучить. Пока специалисты лишь строят догадки, почему художник спрятал эти вещи. Возможно, готовился к эмиграции. И почему в тайниках, например, не было документов супруги Щербова Анастасии.

Все предметы, найденные в тайниках, войдут в музейную коллекцию. Даже полиция после проверки обещала вернуть револьвер с патронами. Посетителям покажут всё сразу на временной выставке после открытия усадьбы.

Музей откроют через пару лет. К концу 2023-го завершат реставрацию. Сейчас идет ремонт кровли. Рабочие стараются максимально сохранить историческую черепицу. Но новые детали всё равно понадобятся, около тысячи штук. Год потребуется на создание экспозиции. В усадьбу Щербова, которая даже в строительных лесах выглядит, словно пряничный домик, вернутся 13 528 экспонатов.

Дарья Криволапова

Поделиться с другом

Комментарии 0/0