В Батайске ко Дню города установили странный памятник воробью


В Батайске ко Дню города установили странный памятник воробью


В Батайске ко Дню города установили странный памятник. На центральной улице в парке им. Ленина 22 сентября появились крошечные фигурки воробьёв, а возле бронзовых птичек расположились белочка и ёж.

Сопроводительная табличка к памятнику гласит: "Перед орлами не робей, ведь ты батайский воробей! Меня так просто не возьмёшь, я всё-таки батайский ёж! В кругу забот, больших и мелких, покоя нет батайской белке". Местный паблик "Батайск-город" сообщает, что вскоре к этому странному зверинцу добавятся фигуры кота и щенка.

Как выяснил "Царьград Ростов-на-Дону", бронзовые скульптуры - это подарок ко Дню города от семей батайчан Ендальцевых и Иванцовых. Авторы бронзовых скульптур - заслуженный художник России Сергей Исаков и его сын.

Сколько стоило изготовление и установка этого шедевра, не сообщается. Равно как и непонятно, почему было решено увековечить именно воробьёв. Какой бы то ни было городской легенды, связанной с этой птицей, старожилы не припомнят.

Мнения батайчан о новой достопримечательности разделились. Детям птички понравились, а вот некоторые взрослые задумки не оценили. Памятник установлен прямо напротив стелы с фигурой орла - символом Батайска. Получается, что большая хищная птица смотрит на воробьёв, как будто собирается их схватить. Ну а про "белочек" не пошутил разве только ленивый.

Кроме того, вызывает недоумение и размер сопроводительной таблички к воробьям, белке и ежу. Она оказалась значительно больше самих зверушек, так что буквально затмила собой композицию. Перечислены все, кто поспособствовал появлению в Батайске нового памятника.

Едва ли не первой строкой в тексте указан экс-глава администрации Батайска Геннадий Павлятенко, к которому батайчане испытывают противоречивые чувства. Сити-менеджер досрочно покинул свой пост в мае этого года, что сопровождалось единодушным ликованием горожан. Однако о бывшем градоначальнике им теперь всегда будет напоминать парочка бронзовых воробьёв.

Кстати, в Батайске, как и в Ростове, упразднили пышные торжества по случаю Дня города 24 и 25 сентября. Администрация во главе с новым сити-менеджером Романом Волошиным отменила большой концерт и салют после вмешательства губернатора Голубева. А вот батайские воробьи в программе остались.

 

Поделиться с другом

Комментарии 0/0