Упитанные грачи не улетели из Новосибирска даже после первого снега


Упитанные грачи не улетели из Новосибирска даже после первого снега


О стайках грачей, которые активно собирают зерна на полях после уборочной, VN.ru рассказал орнитолог Алексей Яновский. По словам ученого, для птицы, которая считается символом весны, осенью – самое раздолье.

«Они кормятся на пожнивных остатках на полях, клюют зерно, просыпанное на обочинах дорог, совершают налеты на зернотока, прикрытые навесами только сверху. Снег выпал, а грачи не улетели. Или грач – птица осенняя», – объясняет поведение пернатых Яновский. По его словам, упитанные птицы в свежем оперении хорошо чувствуют себя и в городе.

«Вижу на больших газонах и огороженных придомовых территориях грачей, важно расхаживающих по безлюдным участкам, зондирующих почву и подстилку из листьев своими мощными клювами в поисках живности вроде червей, личинок, жуков слизней и т.п. Птицы упитанные и не спешат улетать в теплые края несмотря на выпадающий на землю снег», – как напомнил орнитолог, постоянный снежный покров может сформироваться только через месяц после первых снегопадов.

Первый зазимок по народным приметам только предвещал наступление зимы. Настоящего снега ждали только на Покров – к 14 октября по новому стилю. Напомним, потепление обещают синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра  после первых снегопадов в Новосибирске. 

Поделиться с другом

Комментарии 0/0