Как есть палочками правильно

Как есть палочками правильно

Культ азиатской еды уже несколько лет не сбавляет обороты во всем мире: огромное количество ресторанов, где умеют приготовить суши и роллы, открываются на каждом шагу. Если вы еще не владеете китайскими палочками — куайцзы, самое время этому научиться. Лена Титок, автор телеграм-канала о путешествиях «Одна здесь отдыхаешь», расскажет, как есть китайскими палочками и что запрещено делать за столом в восточных странах.
Как есть палочками правильно
палочки

История появления палочек для пищи

Если верить легенде, то автор идеи употреблять пищу с помощью палочек (они же — хаси) — китайский император по имени Юй, который решил таким оригинальным способом достать себе кусок мяса из горячего супа.

Оригинальная идея Юй до сих пор работает. Сначала палочки использовались только для приготовления еды, но постепенно хаси превратились в необходимую принадлежность к столу и стали появляться не только в Китае, но и в Корее и Японии.

Сегодня невозможно себе представить употребление в пищу главного японского тренда — роллов и суши — без помощи палочек. Добавьте к этому корейский гриль, китайскую лапшу и еще добрую сотню блюд, которые мы теперь все учимся не есть европейскими вилками или ложками.

Палочки бывают разные

В Китае классикой считаются деревянные палочки длиной 25 сантиметров. Обычно у них квадратное основание, которое позволяет палке не скатываться со стола. Японские палочки более короткие (их длина около 18,5 сантиметра) и тонкие, чем китайские, а книзу они часто сужаются. Корейские палочки обычно абсолютно гладкие и сделаны из нержавеющей стали, а не из дерева. В России и странах Европы в ходу исключительно одноразовые палочки, хотя на Востоке нередко можно встретить многоразовые.



Иногда это не просто то, чем вы едите суши или другие блюда, а предмет искусства, украшенный рисунками и изящной резьбой, которую создал какой-нибудь именитый автор (и, по всей видимости, автор с хорошим воображением). Такие палочки не стыдно подать дорогим гостям или подарить на праздник уважаемому человеку. Он будет делать суши на своей кухне и непременно вспоминать о вас.

Способы есть палочками еду

Правильно ли в азиатских странах есть суши без палочек? На самом деле там не принято есть вилками: здесь это примерно так же странно, как для европейца пойти в горы на 10-сантиметровой шпильке — теоретически возможно, но зачем? Жители Китая, Кореи и Японии виртуозно владеют палочками с самого детства. Но даже если вы живете в других географических координатах, научиться пользоваться палочками совсем несложно: главное — немного терпения и регулярные тренировки.

Автор этого текста не сомневается: правила созданы для того, чтобы их нарушать. По статистике, 80% японцев держат палочки не так, как положено, а так, как им удобно. Поэтому, если вы возьмете эти азиатские столовые приборы слегка не по канону, но будете справляться с едой, то никто не посмотрит на вас косо.

Как правильно держать палочки: лучшие советы

Как гласит пошаговая инструкция в WikiHow (а это достоверный источник информации) для новичков, сначала необходимо мысленно разделить палочку на три равных части, поставив сверху и снизу по воображаемой точке. Ближайшая к основанию точка должна оказаться у вас между большим и указательным пальцем правой руки, если вы правша (и левой, если — левша), — именно так (а не за конец) правильно держать восточные предметы.

Для правильного использования палочка должна выступать за пределы вашей ладони примерно на три сантиметра. Возьмите столовый прибор безымянным пальцем примерно посередине и прижмите ее большим пальцем: во время еды она должна оставаться неподвижной. Средний и указательный пальцы при этом должны быть свободными. Удалось ими пошевелить? Так держать!


Разобравшись с первой палочкой, можно начинать тренироваться на второй. Найдите на ней воображаемую верхнюю точку и на ее уровне зажмите прибор концами двух пальцев (большого и указательного). При этом ваша палочка должна касаться среднего пальца сбоку — так вам будет удобнее. Примите за образ то, как вы держите пальцами канцелярскую ручку или карандаш. Не напрягайте кисть и двигайте палочки в одной плоскости, чтобы они не перекрещивались. Затем для закрепления материала можно посмотреть на Youtube соответствующий ролик.

«Палочный» этикет: как правильно вести себя за столом

С искусством владения палочками связано много хитростей (а еще — удивительных легенд). Если запомнить хотя бы некоторые простые правила, можно легко сойти за своего в любой японской, корейской или китайской компании.

Палочками не принято есть из общего блюда: сначала переложите еду на свою персональную тарелку — в странах Востока для этого предусмотрены отдельные палочки, что-то вроде нашей салатной ложки.

Рис — очень популярное в азиатских странах блюдо, которое подают практически ко всему, его едят в богатых и бедных семьях, это главный символ стран Востока, реклама их культуры. Дело в том, что он помогает снизить степень остроты, которая характерна практически для всей азиатской еды.

Однако есть кашу палочками откровенно неудобно. Именно поэтому его обычно сервируют в небольших пиалах, которые можно брать в руку и без труда поднимать на уровень груди, чтобы каша не рассыпалась по дороге. Если вы пытаетесь есть из тарелки, которая стоит на столе, то можете вызвать удивление у окружающих.

Когда с помощью палочек вы едите лапшу, не забывайте пользоваться ложкой. Держать ее нужно в левой руке. Миссия палочек в этом случае — удобство при поднесении макаронных изделий ко рту. Кстати, не стесняйтесь издать характерный чмокающий звук: азиаты за столом вас за это точно не осудят. Даже наоборот: вы продемонстрируете, что получаете удовольствие от еды.

Если вы едите суши с традиционным соевым соусом, постарайтесь наливать его по минимуму. Лучше добавить, чем оставить лишнее на дне чашки. Верх мастерства — поесть так, чтобы в соусе не было ни зернышка.


На официальных приемах японцы в перерыве между блюдами палочки принято складывать на специальную подставку. В Китае таких подставок нет, поэтому палочки аккуратно кладут на край блюда, обращая их концы в левую сторону. А вот класть палочки кончиками в миску считается невежливым, как и скрещивать их.

Чего нельзя делать с палочками: вымысел и реальность

Многие из расхожих убеждений про палочки — просто мифы, авторы которых или чего-то не поняли, или решили пошутить. Иногда в неправильном восприятии восточной культуры виновата реклама или фильмы. Например, многие уверены, что никакую еду нельзя накалывать на палочки.

Но это не совсем так: правила этикета позволяют жителям Японии, Китая и других стран Азии таким способом брать такие категории продуктов, как тропические фрукты и паровые булочки (это уже восточная кулинария), если их размер превзошел самые смелые ожидания. А вот если вы хотите наколоть на палочку то, что можно запросто ею взять, так делать не стоит. Если вы не знаете, как поступить с тем или иным блюдом, постарайтесь проследить за вашими соседями по столу: копируйте их поведение, пока не освоились с чужими обычаями. Больше всего, конечно, повезло тем, чей друг уже живет в Азии, — он наверняка окажет вам помощь и с удовольствием расскажет все хитрости.

Еще одно распространенное заблуждение связано с тем, что палочками не стоит ни на что показывать. Европейцы считают, что это так же некультурно, как направить на незнакомца палец. Специально так, конечно, лучше не делать, но если жест получился случайно, например, в процессе оживленной беседы, то переживать не стоит: вряд ли этого кого-то обидит или огорчит. Жители азиатских стран любят поговорить за едой, при этом активно жестикулируя. Поэтому китайские палочки иногда становятся указательными поневоле.

Чего делать на самом деле не нужно

Не втыкайте палочки в рис — это основное правило. Таким жестом до сих пор можно кого-нибудь обидеть. По одной из версий, жителям Востока подобная картина напоминает цветы на могилах. Автор этой статьи не сомневается, что это просто предрассудки, но примета есть примета. Да вообще странно использовать еду в качестве подставки. Поэтому уж лучше следовать этой, возможно, странной традиции.


Никогда не сжимайте китайские палочки в кулаке. Со стороны это будет выглядеть как агрессия. Хуже только сломать палочки. Не держите и не размещайте палки так, чтобы они смотрели на сидящего напротив человека. В вашем жесте он может почувствовать скрытую угрозу.

Постарайтесь не скрести палочками по тарелке: это может оскорбить хозяйку (а гостеприимство очень ценится на Востоке и лучше не подрывать доверие того, кто пригласил вас домой) или официанта в ресторане — они подумают, что вам ужасно не понравились поданные суши или лапша. Поэтому перед походом на важное мероприятие нужно как следует потренироваться и научиться использовать инструмент без лишних звуков.

Палочками также не принято перемешивать еду и выбирать лучшие куски (обычно берут то, что сверху). Кроме того, их не стоит облизывать. Во всяком случае если вы обедаете не в одиночестве. Подобное поведение — плохая реклама ваших манер и знаний по теме, это будет считаться неуважением к местным традициям. Азия привлекает не только своей культурой, но и красотой мужчин. Именно поэтому столько звезд отдали свое сердце мужчинам с восточными корнями. Читайте их истории в галерее:
Как есть палочками правильно
Slide image for gallery: 14762 | Анна Нетребко, замужем за азербайджанцем. Оперная дива впервые вышла замуж в 2015 году, когда ей было 45 лет. Ее избранником стал Юсиф Эйвазов, который младше нее на пять лет. Фото: personastars.com
Как есть палочками правильно

Slide image for gallery: 14762 | Они познакомились, когда Юсиф был женат на итальянке Адель Феррари, а Анна была помолвлена с уругвайским оперным певцом Эрвином Шроттом, отцом ее единственного сына Тьяго. Но ради новых отношений они оставили предыдущие при
Как есть палочками правильно
Slide image for gallery: 14762 | Сейчас Нетребко и Эйвазов живут в Вене, где вместе работают и воспитывают сына Анны. Фото: legion-media.ru
Как есть палочками правильно
Slide image for gallery: 14762 | Алсу, замужем за азербайджанцем. Ян Абрамов, бизнесмен и сын банкира, влюбился в татарскую певицу задолго до личного знакомства. Он слушал ее песни, смотрел клипы и мечтал когда-нибудь познакомиться с восточной красавицей.
Как есть палочками правильно

Slide image for gallery: 14762 | 18 марта 2006 года пара сыграла свадьбу. Торжество прошло в концертном зале «Россия», а свидетельство о браке им лично вручил мэр столицы тех лет Юрий Лужков. Среди гостей были замечены Владимир Жириновский, Иосиф Кобзон, И
Как есть палочками правильно
Slide image for gallery: 14762 | Сейчас они вместе воспитывают троих детей: Микеллу, Софию и Рафаэля. Фото: legion-media.ru
Как есть палочками правильно
Slide image for gallery: 14762 | Джанет Джексон была замужем за катарским миллиардером. За Виссама аль-Мана певица из звездной семьи вышла замуж в 2012 году. Правда, больше всего в их браке общественность заботили не их взаимоотношения, а беременность Джан
Как есть палочками правильно

Slide image for gallery: 14762 | К счастью, исполнительница выносила и родила здорового сына. Правда, отношения в паре быстро расклеились – уже через несколько месяца после родов они объявили о разрыве. Фото: legion-media.ru
Как есть палочками правильно
Slide image for gallery: 14762 | Джиджи Хадид встречается с британцем Зейном Маликом, который имеет пакистанские корни. Топ-модель Джиджи Хадид и солист группы One Direction Зейн Малик познакомились на вечеринке после показа Victoria's Secret в 2015 году.
Как есть палочками правильно
Slide image for gallery: 14762 | Первое свидание быстро переросло в бурный роман: они показывали чувства на публике, снимаясь на обложках глянца и в музыкальных клипах, и с таким же шумом расходились – каждый раз, естественно, «навсегда». Фото: legion-medi
Как есть палочками правильно

Slide image for gallery: 14762 | Сейчас они, похоже, немного повзрослели и успокоились, тем более родившаяся недавно дочь явно не оставляет времени для любовных терзаний. Фото: legion-media.ru
Как есть палочками правильно
Slide image for gallery: 14997 | Прославилась в начале нулевых как ведущая передачи «... с Анфисой Чеховой». Фото: legion-media.ru
Как есть палочками правильно
Slide image for gallery: 14762 | Они стали жить вместе, завели ребенка и сыграли свадьбу на Мальдивах. В 2017 году они расстались из-за «двойной жизни» Гурама. Анфиса Чехова узнала, что в Абхазии у него есть вторая семья. Фото: legion-media.ru
Как есть палочками правильно

Slide image for gallery: 15671 | Выступление Бритни в рамках ее 10 концертного тура «Piece of Me Tour», Лондон, 2018 г.| Фото: legion-media.ru
Как есть палочками правильно
Slide image for gallery: 14762 | Первый шаг к сближению сделала певица: она нашла номер красавчика, который младше ее на 12 лет, и позвонила, пригласив на ужин. Они объявили о своем романе в 2016 году. Фото: legion-media.ru
Как есть палочками правильно
Slide image for gallery: 14762 | У них много общих интересов: оба обожают суши и занимаются вместе спортивными упражнениями и дома, и на природе. Сэм ведет себя как настоящий джентльмен: вступился за свою девушку, когда вышел документальный фильм о ее фина

Есть азиатским способом гораздо удобнее, чем может показаться на первый взгляд. Многие научатся этому довольно быстро, даже ребенок сможет освоить это нехитрое искусство и превратить его в привычную рутину. Когда вы начнете практиковать этот метод, вы сможете лучше понять яркий вкус традиционных азиатских блюд (суши, лапши и многих других) и превратить обычный ужин в большое гастрономическое путешествие – тем более, вам никуда не придется ехать для этого. Научившись держать палочки, люди становятся ближе к другой культуре и начинают существовать в новой Вселенной. Попробуйте что-то новое, это всегда интересно!

Поделиться с другом

Комментарии 0/0