3 блюда, которыми угощали Елизавету II в России (РЕЦЕПТЫ) 


3 блюда, которыми угощали Елизавету II в России (РЕЦЕПТЫ) 


Во время визита королевы в Россию в ее честь был устроен торжественный прием с весьма обширным меню. Мы выбрали из него только то, что вы можете повторить на своей кухне.

Единственный официальный визит в Россию Елизаветы II состоялся в октябре 1994 года. Сохранилось меню торжественного приема в честь королевы, который прошел в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге. 

Открывал трапезу борщ по-петербургски с копчеными ребрами. Затем почетную гостью угостили русскими закусками: блины с икрой, заливное, осетрина с хреном, салат «Столичный» и говяжий язык. В качестве основного блюда подавали кулебяку из лосося и морского окуня с соусом из красной икры. На десерт приготовили марципановое яблоко с начинкой из мусса под названием «Золотая осень». 

Вот классические рецепты - салата «Столичный», борща по-петербургски и кулебяки с рыбой - которыми пользовались повара в то время. 

Салат «Столичный»


3 блюда, которыми угощали Елизавету II в России (РЕЦЕПТЫ) 




Он был придуман шеф-поваром ресторана гостиницы «Москва» в середине XX века на основе дореволюционного салата «Оливье», когда его готовили с каперсами и раковыми шейками. В книге «Кулинария» 1955 года есть два варианта салата «Столичный» с практически идентичными основными ингредиентами, но один из мяса птицы или дичи, а второй - из осетрины, севрюги или белуги. 
3 блюда, которыми угощали Елизавету II в России (РЕЦЕПТЫ) 
Шеф-повар ресторана гостиницы «Москва» Григорий Павлович Ермилин наносит последние штрихи в созданный им салат «Столичный». / В. Минкевич / Sputnik

Ингредиенты (на 1 порцию):

* Филе птицы (курица, индейка или дичь)/ Рыба (осетрина, севрюга, белуга) - 50 - 60 г
* Картофель - 60 г
* Огурцы свежие, соленые или маринованные - 40 г
* Салат зеленый - 10 г
* Яйца - 2 шт
* Соус «Южный» - 15 г (или кисло-сладкий соус)
* Майонез - 70 мл 

Для украшения:

* Маслины без косточек - 10 шт
* Шейки раковые - 10 шт
* Консервированные крабы - 10 г
* Пикули - 10 г
* Паюсная икра - 10 г 

Приготовление:

* Отварить картофель так, чтобы он не рассыпался (можно в мундире). Вкрутую сварить яйца. 
* Вареное филе птицы или рыбу нарезать кусочками по 2-2,5 см. ...огично нарезать отварной очищенный картофель, одно яйцо и огурцы. Часть огурца нарезать кружками для украшения. 
* Листья зеленого салата мелко нашинковать. 
* Смешать все ингредиенты. Заправить майонезом, для вкуса добавить соус «Южный» на основе яблочного пюре и томатной пасты. 

* После перемешивания уложить салат горкой в салатник и оформить кружками или дольками крутого яйца и листьями зеленого салата. Также сверху салат можно украсить раковыми шейками, кусочками консервированных крабов и маслинами. 
* Для украшения салата с мясом птицы подойдут маринованные овощи и кружки свежих огурцов, ломтики филе птицы. 
* Для украшения салата с рыбой семгу или лосось нарезают в форме ромба, а также добавляют паюсную икру. 

Только не удивляйтесь, если закажете «Столичный» салат в кафе или столовой, и увидите салат с отварной говядиной без раковых шеек и крабов. За последние 40 лет рецепт был сильно упрощен, зато стал доступен широким массам. 

Борщ по-петербургски с копчеными ребрами 


3 блюда, которыми угощали Елизавету II в России (РЕЦЕПТЫ) 
Legion Media

Чаще можно услышать о московском борще с копченостями или о кубанском борще с особым сортом свеклы, чем о питерском. Но в кулинарной книге «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Александровой-Игнатьевой (1909 год) был напечатан рецепт борща, «как его принято готовить в Петербурге». Воспользуемся им!

Ингредиенты (на 8-10 порций):

* Говяжья грудинка - 1 кг
* Репа, морковь, сельдерей - 250 г
* Свекла - 500 г
* Капуста - 250 г
* Мука - 2 ст. ложки
* Сливочное масло - 200 г
* Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
* Помидоры - 5-10 шт (или томатная паста - 100 г)
* Свиные ребра - 200 г
* Вода - 4-5 л
* Сало свиное - 100 г
* Сметана - по вкусу 


Приготовление:

* Разрубить мясо грудинки на порционные куски так, чтобы каждый кусок был с косточкой. Поставить вариться бульон. После снятия пены посолить и поперчить.
* Очистить свеклу, репу, морковь и сельдерей. Нарезать овощи соломкой.
* Очистить лук и мелко нашинковать. Пассеровать его в глубокой сковороде на сливочном масле.
* Добавить к луку свеклу. Пассеровать под крышкой. Если понадобится, добавить еще сливочного масла. Добавить репу, морковь и сельдерей. Добавить в сковороду 2 столовые ложки бульона.
* Нашинковать капусту.
* Когда пассеруемые овощи приготовятся (примерно через 10 минут), добавить к ним капусту. Пассеровать еще минут 5.
* Добавить пшеничную муку и немного прожарить.
* Соединить в кастрюле овощи и процеженный готовый бульон. Отдельно обмыть горячей водой мясо из бульона и опустить его тоже в суп.
* Положить в суп ошпаренные кипятком свиные ребра, зерна перца и лавровый лист.
* Не закрывая крышкой, варить борщ на медленном огне еще час.
* Нарезать помидоры ломтиками и добавить в борщ. Дать настояться в горячем борще полчаса.
* За 10 минут до подачи к столу можно добавить в борщ отваренную (или консервированную) белую фасоль - тем самым отрегулировав подходящую густоту борща.
* Снять лишний жир с борща и добавить заправку на сале (мелко изрубленное свежее или соленое сало перемешивается со сметаной и несколькими ложками борща).
* Приготовить подкраску: натереть на терке очищенную от кожицы красную сырую свеклу, залить ее бульоном и дать настояться 15-20 минут. Поставить кастрюлю с подкраской на плиту и вскипятить несколько раз, затем процедить через сито и полученный отвар вылить в борщ.
* За полчаса до подачи на стол в борщ можно добавить обжаренную и разрезанную на порционные куски утку.
* Также в борщ можно добавить ломтики очищенных кислых яблок и отдельно потушенный картофель. (Правда, Елизавета II не особо жаловала картофель). 

Кулебяка с лососем, морским окунем и соусом из икры 


3 блюда, которыми угощали Елизавету II в России (РЕЦЕПТЫ) 

Legion Media

Кулебяку называют царицей русского стола. Этот закрытый пирог овальной формы традиционно готовили на свадьбу, Пасху и другие праздники. Кулебяку пекут с разными начинками в одном пироге, разделяя их тонкими блинами. 

Ингредиенты (на 6-8 порций):

Для опары:

* Молоко - 400 мл
* Дрожжи - 20 г
* Мука пшеничная - 200 г

Для теста:

* Сливочное масло - 200 г
* Мука пшеничная - 600 г
* Желтки яичные - 2 шт
* Сахар - 80 г
* Соль - 20 г 

Для начинки:

1. Крупа со специями:

* Полба или рис - 300 г
* Тимьян - 2–3 веточки
* Соль - по вкусу 

2. Фарш из окуня:

* Морской окунь - 1 кг (можно заменить на другую рыбу)
* Лук репчатый* - 2 шт
* Сливочное масло - 100 г
* Пшеничный хлеб - 100 г
* Сливки (10%) - 50 мл 

3. Лосось с луком:

* Лосось - 1,5 кг
* Лук репчатый - 2 шт
* Соль - по вкусу
* Перец - по вкусу
* Базилик - по вкусу 

4. Яйцо с луком:

* Яйца - 8 шт
* Лук зеленый - 100 г 

Для блинов:

* Мука пшеничная - 125 г
* Молоко - 250 мл
* Яйца - 2 шт
* Соль - по вкусу 

Соус с икрой:

* Икра красная – 1 ст.л.
* Сливочное масло – 1 ст.л.
* Жирные сливки – 150 мл.
* Мука – 1 ч.л.
* Черный перец – щепотка
* Сушеные травы – 1 ч.л. 


3 блюда, которыми угощали Елизавету II в России (РЕЦЕПТЫ) 
Legion Media

Приготовление:

* Муку для опары просеять, дрожжи растворить в теплом молоке, всыпать муку и все перемешать. Накрыть опару полотенцем и оставить в теплом месте на час. Опара должна увеличиться в 1,5-2 раза. Добавить сахар и перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло, яичные желтки и соль. Постепенно всыпать муку и вымесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле еще на час. Обмять и оставить еще на час.

* Отварить крупу с тимьяном и остудить.
* Белый хлеб без корочки измельчить в сливках. Морского окуня разрезать на куски, отварить, удалить кожу и кости. Растопить сливочное масло, пассеровать в нем лук. Добавить рыбу и слегка обжарить, остудить. Вместе с мякишем пропустить рыбу через мясорубку.
* Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать с мелко рубленным базиликом на оливковом масле. Филе лосося нарезать крупными кусками, обжарить с луком до готовности. Посолить и поперчить.
* Мелко нарезать зеленый лук. Сварить яйца вкрутую, остудить и покрошить. Все перемешать.
* Блины: нужно смешать все ингредиенты для блинов. Дать тесту постоять 30 минут и испечь тонкие блины.
* Разделить увеличившееся в объеме тесто на две части. На стол насыпать немного муки и раскатать тесто в прямоугольник толщиной 3–4 мм. Форму застелить пекарской бумагой и смазать ее сливочным маслом. Положить тесто в форму так, чтобы оно оставалось по краям - в конце им надо будет закрыть весь пирог. Проложить тесто блинами, иначе тесто слишком намокнет от начинки.
* Выложить слой крупы, примять ее, сверху слой блинов. Затем выложить слои из лосося, яйца с луком и фаршем из окуня, чередуя слоями из блинов
* Закрыть кулебяку тестом, прищипнув края. Из остатков теста можно вылепить декоративный растительный орнамент (листья и цветы). Смазать яичным желтком и оставить постоять 10–15 минут.
* Кулебяку выпекать в разогретой до 200°С духовке 25 минут. Вниз поставить поддон с водой. Достать кулебяку из духовки, смазать желтком еще раз и выпекать еще 15 -20 минут без поддона.
* Пока кулебяка готовится, можно приготовить сливочный соус с икрой. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку и слегка поджарить ее, постоянно помешивая. Влить сливки и хорошо размешать. Посолить, поперчить, добавить специи и потушить 5-7 минут на слабом огне. Снять соус с огня, остудить и добавить икру. Перемешать.
* Кулебяку подают горячей. Ее нужно аккуратно нарезать на куски шириной 4- 5 см. Каждый кусочек полить икорным соусом. 


*Елизавета II не ела репчатый лук, но в этом рецепте именно он отвечает за сочность пирога, так что советуем не исключать его.

 Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен  

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...

Скидка 50% На комплект украшений 3 в 1. Изысканный и мужественный дизайн!

Скидка 50% На комплект украшений 3 в 1. Изысканный и мужественный дизайн!

Купить за 1990 руб. >>

...