Bloomberg: Испания выдала россиянам втрое больше шенгенских виз в 2022 году, несмотря на санкции


Bloomberg: Испания выдала россиянам втрое больше шенгенских виз в 2022 году, несмотря на санкции


Однако показатели все равно ниже допандемийных. Вопреки прекращению упрощенного порядка выдачи виз россиянам, получить испанскую визу не стало значительно сложнее, говорят участники рынка

Власти Испании выдали российским гражданам почти 110 тысяч виз в 2022 году, пишет Bloomberg со ссылкой на МИД страны. Это меньше, чем до пандемии, но в три раза больше, чем в прошлом году.

Россияне чаще ездят в Испанию на фоне полного запрета Евросоюза на полеты российских самолетов над всей его территорией. Причины такого роста спроса на испанские визы МИД уточнять не стал. О них Business FM рассказал автор телеграм-канала, посвященного выезду в Европу, Dmitrii_visa.news Europe Дмитрий Волков:

Дмитрий Волков автор телеграм-канала Dmitrii_visa.news Europe «Осталось всего лишь три страны, которые нормально выдают туристические шенгенские визы российским гражданам: Испания, Франция и Италия. Если сравнивать эти три страны, то в совокупности Испания и правда выдает сейчас больше виз, записаться в визовый центр Испании проще, чем, например, в визовый центр Франции, Италии, и быстрее. Люди выбирают для себя Испанию, так как эту визу можно в первую очередь оперативно сделать: срок рассмотрения визы, как правило, занимает не более двух недель. Испания достаточно лояльна к нашим гражданам. Упрощенный порядок по выдаче виз приостановлен, но Испания, несмотря на это, выдает в прежнем режиме визы на нормальный срок. Как правило, если у людей была история определенная поездок, если они еще и посещали Испанию, то они ставят достаточно хорошо визы под 90 дней, есть и годовые, и двухлетние визы. Вне зависимости от реальной цели поездки люди в 95% подают на туристические визы, так как их проще получить и быстрее. Далее, уже когда люди приезжают в Испанию по туристической визе, они могут как запустить процесс легализации на месте в Испании по разным основаниям, например здесь остаться учиться, либо также они могут озаботиться покупкой недвижимости. Туристическая виза не запрещает здесь, на месте, менять свой статус».



Другие категории виз в Испанию, кроме туристической, получить в Москве гораздо сложнее. По словам эксперта, количество отказов по туристическим визам не увеличилось и составляет 1% от числа обратившихся, как и раньше. Продолжительность самого процесса выдачи виз тоже не изменилась. Как и прежде, он занимает не более двух недель.

В самой Испании настроения в отношении россиян тоже меняются, рост турпотока связан и с этим тоже, считает генеральный директор туристической компании «Дядя Ваня туры по Испании» Иван Винтер:

Иван Винтер генеральный директор туристической компании «Дядя Ваня туры по Испании» «Конец ноября — начало декабря — это не туристический сезон, не купальный сезон, но у нас, например, все наши туристические поездки, которые запланированы, они все битком, нет свободных мест, что говорит о том, что туристы есть и львиная доля этих туристов из России. Туристический поток как минимум на том же самом уровне, что и летом во время сезона. Испания в принципе смотрит на Россию уже немножко в другом ключе, чем в начале спецоперации. Сейчас проходят массовые демонстрации в поддержку России в Испании. Со стороны испанцев очень много встречных шагов, и многие испанские политики выступают за возвращение стабильных отношений с Россией. Но на самом деле все российские туристы составляют всего лишь 3% от общего числа туристов в Испании, так было во все времена, в том числе и до пандемии. Но, конечно, это ощутимо, конечно, наш турист отличается от другого, наши приезжают тратить деньги, ходят в хорошие рестораны, и проседает, конечно, эта сфера, конкретные какие-то направления, которые были заточены под нашего туриста».

По словам представителя туриндустрии, затрудняет рост турпотока то, что до Испании очень трудно добраться. Нет прямых рейсов. В сентябре ЕС приостановил действие упрощенного визового режима с Россией. Это привело к увеличению визового сбора с 35 евро до 80 евро. Кроме того, ужесточились правила выдачи многократных виз, увеличился срок их оформления, а посольства теперь могут требовать предоставления дополнительных документов.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0