На стыке жизни и искусства: в Москве открывается центр конструктивизма «Зотов»


На стыке жизни и искусства: в Москве открывается центр конструктивизма «Зотов»


В столице 23 ноября после реконструкции откроется центр изучения конструктивизма «Зотов». Он находится в здании бывшего хлебозавода №5. Первая выставка будет называться «1922. Конструктивизм. Начало». Она посвящена рождению и развитию этого авангардного направления. Организаторы не ограничились только архитектурой, скульптурой и живописью. Гости услышат стихи и музыку тех лет, увидят театральные представления.СМОТРЕТЬ ВИДЕО: На стыке жизни и искусства: в Москве открывается центр конструктивизма «Зотов»

Конструктивизм — это больше, чем просто изображение на бумаге или конструкция за стеклом. Чем выше поднимаешься по этажам центра «Зотов», тем больше это осознаешь. Здесь уже можно увидеть воплощение конструктивизма в реальной в жизни. Первая выставка центра «1922. Конструктивизм. Начало» посвящена рождению этого направления. Все началось в 1922 году. Создатели уверены, что, используя идеи конструктивизма, на стыке искусства и жизни придумать можно все что угодно. Конструктивизм нашел отражение даже в рабочих процессах.

Полина Стрельцова, старший куратор выставочного направления центра «Зотов»: «На выставке мы говорим о Центральном институте труда Алексея Гастева. То, чем он занимался в своем институте, было очень по-конструктивистски. Он старался применить творчество в создании нового правильного движения и вообще организации жизни работника — для того, чтобы этот работник стал счастливым. Он говорил о том, как сделать его движения рациональными, его отношение к труду рациональным».



Необычное культурное пространство центра «Зотов» — это бывший хлебозавод №5 имени Зотова. Такое перевоплощение далось нелегко. Здание не просто отреставрировали — удалось сохранить ключевые архитектурные элементы того времени. А ведь судьба могла сложиться по-иному — здание предлагали снести.

Алина Гарновская, архитектор дизайна экспозиции, соавтор проекта реставрации центра «Зотов»: «Мы с вами видим совершенно потрясающей красоты прекрасные кирпичные стены, которые нам удалось сохранить. Потолок — это как наша современная фреска, потому что можно рассматривать и рассматривать все эти исторические слои. Удалось сохранить облицовку белой плиткой на нашей главной лестнице, также кирпичную укладку на второй лестнице».

Сегодня это здание — памятник архитектурного искусства. В объекте культурного наследия регионального значения собрали все наследие конструктивизма. Цилиндрическая форма главного корпуса, кстати, тоже отвечает основной задумке центра. Программу здесь обещают насыщенную.

Дарья Филиппова, директор центра «Зотов»: «Будут показы архивного кино — с комментариями киноведа, с музыкальным сопровождением — и просто регулярный прокат такого авторского кино. Потому что мы знаем, что живущие в округе люди уже давали нам такой фидбэк, что было бы интересно иметь кинотеатр около дома».

Во вторник здесь проходил пресс-показ, а уже в среду москвичи смогут увидеть все сами и понять, что же такое конструктивизм для них. Создатели пространства уверяют: только после одного посещения центра восприятие жизни может измениться навсегда.

Вера Данилиди

Поделиться с другом

Комментарии 0/0