Какие страны Евросоюза все еще готовы принять российских туристов?


Какие страны Евросоюза все еще готовы принять российских туристов?


Испания в этом году выдала россиянам втрое больше шенгенских виз. Что привлекает российских туристов в Испании и как сейчас устроен туризм в ЕС?

Власти Испании выдали российским гражданам почти 110 тысяч виз в 2022 году, пишет Bloomberg со ссылкой на МИД страны. Это государство оказалось одним из немногих, кто лоялен к российским туристам. По словам туроператоров, количество отказов по визам от Испании составляет всего 1% — столько же, что и год назад. К тому же российским туристам могут выдать визу сроком действия до двух лет, а для стран ЕС это сейчас редкость.

Комментирует автор телеграм-канала Dmitrii_visa.news, посвященного выезду в Европу, Дмитрий Волков:

Дмитрий Волков автор телеграм-канала Dmitrii_visa.news «Осталось всего лишь три страны, которые нормально выдают туристические шенгенские визы российским гражданам: Испания, Франция и Италия. Если сравнивать эти три страны, то в совокупности Испания и правда выдает сейчас больше виз, записаться в визовый центр Испании проще, чем, например, в визовый центр Франции, Италии, и быстрее. Люди выбирают для себя Испанию, так как это можно в первую очередь оперативно сделать: срок рассмотрения визы, как правило, занимает не более двух недель. Вне зависимости от реальной цели поездки люди в 95% случаев подают [документы] на туристические визы, так как их проще и быстрее получить. Далее, уже когда люди приезжают в Испанию по туристической визе, они могут запустить процесс легализации на месте по разным основаниям, например могут остаться учиться, также они могут озаботиться покупкой недвижимости. Туристическая виза не запрещает здесь, на месте, менять свой статус».



Евросоюз отменил упрощенный визовый режим с Россией больше двух месяцев назад. Главным следствием этого стало увеличение консульского сбора — с 35 евро до 80 евро. Также некоторые страны ввели необходимость предоставлять дополнительные документы при подаче заявления на визу. Самый яркий пример — Германия: для визы понадобится выписка из банка, действующего в странах — членах Евросоюза. Часть стран ЕС совсем прекратили выдавать туристические визы россиянам, среди них Финляндия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва и Польша. Чехия к тому же запретила туристам из России транзит через аэропорты, если у них нет аэропортной визы или «шенгена». А Кипр изменил визовые правила одним из последних в ЕС и сделал визу для россиян платной с 1 декабря.

Что еще изменилось с момента отмены упрощенного визового режима, рассказывает директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» София Дефоссе-Аксютина:

София Дефоссе-Аксютина директор международных программ иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» «Консульские сборы возросли. Сроки увеличились, соответственно. Если раньше Испания оформляла несколько дней визу, сейчас — десять дней. Франция и Италия сильно увеличили сроки — до трех-четырех недель. И сроки, на которые выдаются визы, конечно, укоротились. Если раньше редкость была — получить визу на месяц, на два, на три, то сейчас, к сожалению, это постоянное явление. Наши соотечественники продолжают ездить за рубеж. География их поездок изменилась. Приграничные страны, которые ввели запрет на посещение своей территории, не разрешают проезд по своей территории с шенгенскими визами, поэтому в основном с шенгенскими визами нужно лететь на самолете и прибывать уже в страны Западной Европы. Франция, Испания, Италия продолжают оформлять визы и не требуют справок из зарубежных банков, не требуют страховок из зарубежных страховых компаний».

Записаться в визовый центр для получения «шенгена» в России сложно: открытые слоты для приема появляются крайне редко. Понадобится помощь туроператора или придется оплатить услуги бота, который отследит открытый слот за вас. Если получить визу все-таки удалось, туроператоры советуют «беречь ее смолоду» и соблюдать правило первого въезда — ехать сначала в ту страну, которая визу и выдала. Это может увеличить шансы получить визу в следующий раз. Но гарантировать, что с «шенгеном» снова повезет, никто не может, ведь новые ограничения для российских туристов Евросоюз продолжает вводить.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0