Озеру Караколь нужен статус природного резервата или парка – биолог


Озеру Караколь нужен статус природного резервата или парка – биолог


По мнению биолога, члена регионального экологического совета ассоциации Ecojer Адильбека Козыбакова, придание озеру Караколь статуса природного резервата или парка поможет сохранить биоразнообразие водоема. Своим мнением по поводу текущей ситуации на озере Караколь Адильбек Козыбаков поделился в Facebook. По его словам, сейчас водоем имеет статус особо охраняемой природной территории в виде зоологического заказника и является одной из ключевых орнитологических территорий Казахстана. 

«Режим заказника, действующий на сегодняшний день на озере Караколь как части Каракия-Каракольского государственного зоологического заказника, не обеспечивает сохранность биоценозов водно-болотного угодья и покой обитателей озера, в первую очередь более 20 видов, занесенных в Красную книгу. Это – факт! Поэтому озеро легкодоступно для незаконных посетителей, которые оставляют после себя мусор, в том числе стреляные гильзы от охотничьих ружей как вещественные доказательства фактов браконьерства, распугивают дронами птиц во время сезонных миграций и зимовки. Также общественность узнала, что отсутствуют законодательные запреты на сбросы сточных вод от хозяйствующих субъектов. То есть, это особо охраняемая природная территория, и как бы нельзя, но если сильно постараться, то, оказывается, можно. Чтобы на законодательном уровне установить строгий запрет на сбросы сточных вод от хозяйствующих субъектов, на посещение без специальных разрешений (не говоря уже о загрязнении различными отходами и браконьерстве) необходимо придать озеру Караколь более высокий статус особо охраняемой природной территории – природного резервата или парка. И тогда будет создана природоохранная организация, на баланс которой будут переданы земли бывшего участка «Озеро Караколь» Каракия-Каракольского заказника (за исключением самой водной глади как части технологического процесса ТОО «МАЭК»), то есть появится полноценный «хозяин» со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями», - считает биолог. 



Для этого необходимо разработать естественно-научное и технико-экономическое обоснования (ЕНО и ТЭО) с проведением необходимых исследований, в результате которых будет сделан выбор статуса – или резерват, или парк. 

«Это долгий процесс, который может занять не один год, однако чем раньше будет сделан первый шаг, тем раньше Караколь окажется под более надежной охраной. А пока будем требовать от лица общественности строгого соблюдения существующего режима заказника на озере Караколь. Только так мы сможем сохранить экосистему водно-болотного угодья пригодной для обитания около 200 видов птиц. В противном случае птицы перестанут обитать на нашем уникальном водоеме, а мы потеряем редкую возможность любоваться красотой природы на окраинах города. Уникальную возможность, которой лишены жители подавляющего большинства других городов мира», - заключил Адильбек Козыбаков.

Напомним, с декабря 2023 года на территории водоема погибло свыше тысячи лебедей-шипунов. Причину их смерти специалисты связали с птичьим гриппом. На текущий момент тушки мертвых птиц стали находить реже.  Кроме того, в озеро Караколь выходила труба от отеля Rixos Water World Aktau. Сливные воды не раз вызывали беспокойство со стороны общественности и независимых экспертов. Так, недавно в сбросах были выявлены превышения загрязняющих веществ. При этом связи между гибелью шипунов и сбросами экологами выявлено не было. В феврале текущего года трубу демонтировали, а отель подключили к центральной городской канализации.


Озеру Караколь нужен статус природного резервата или парка – биолог




Озеру Караколь нужен статус природного резервата или парка – биолог



Озеру Караколь нужен статус природного резервата или парка – биолог

Поделиться с другом

Комментарии 0/0