Затерянный мир: Африканская гора Лико поставила в тупик членов экспедиции


Затерянный мир: Африканская гора Лико поставила в тупик членов экспедиции


Казалось бы, в нашем просвещённом XXI веке говорить о белых пятнах на карте не приходится. Все уверены, что сейчас на планете почти не осталось неисследованных природных объектов. Однако это не совсем так.

В 2018 году благодаря спутниковым картам Google учёные обнаружили в Африке гору, о которой ничего не было известно. Через год была организована экспедиция, результаты которой без преувеличения можно назвать сенсационными.

Сотрудник Оксфордского университета Брукс Джулиан Бэйлисc был очень удивлён, обнаружив на спутниковых снимках лес на вершине горы Лико. Данная гора относится к инзельбергам - горам-островам, возвышающимся среди равнины. Они состоят из твёрдых вулканических пород и растительности на них почти не бывает.

Однако гора Лико оказалась исключением. На её вершине участники экспедиции, организованной Бэйлиссом и состоящей из учёных, альпинистов и местных жителей, обнаружили не какие-то чахлые деревца и кустики, а настоящий лес с исполинскими деревьями.

Не меньшее удивление у исследователей вызвала сложившаяся здесь экосистема. Можно было предположить, что обитателями леса станут насекомые и птицы. Но птиц на вершине горы почти не было. Участники экспедиции их несколько раз слышали, но ни разу не видели.

Но зато в ручье водилась рыба. Как она там могла появиться - остаётся загадкой.

На вершине горы и в её окрестностях в изобилии водятся разные виды бабочек и пауков. Кроме того, учёные описали два десятка видов амфибий и три десятка видов рептилий. Млекопитающие были представлены в основном грызунами, самым крупным из которых оказалась гигантская крыса.



Ещё больше учёных удивили объекты, которые они первоначально приняли за валуны. Однако выяснилось, что это фрагменты древних горшков. И это означает, что на вершине горы когда-то жили люди!

Расспросы местных жителей мало что дали. Одни из них пересказывали легенды, согласно которым на вершине горы жили карлики, другие без всяких подробностей говорили о немцах, колонизировавших данные территории перед Первой мировой войной.

Обе эти версии трудно считать убедительными. Скудный животный мир банально не мог бы обеспечить питание карликам, а что касается немцев, то сомнительно, что они занимались там изготовлением горшков.

Как видим, вопросов множество. Остаётся только надеяться, что загадки в конце концов будут разгаданы.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...

Скидка 93% На Мицеликс грибной сбор от диабета. Снижает уровень холестерина, нормализует выработку сахара!

Скидка 93% На Мицеликс грибной сбор от диабета. Снижает уровень холестерина, нормализует выработку сахара!

Купить за 147 руб. >>

...