Путешествие от Каспийского до Черного моря. Часть 1

Привет всем. Меня зовут Витя. Летом 2023 года мы с моим другом Олегом путешествовали автостопом от Каспийского моря до Черного моря и посетили множество красивейших мест Кавказа.
Путешествие от Каспийского до Черного моря. Часть 1


карта нашего маршрута

Все началось с того момента, как Олег познакомил меня с историей Влада и автостопом по Дагестану. Интересные, захватывающие и порой возмутительные истории, изображающие красоту и гостеприимство Кавказа, не могли оставить меня равнодушным. Моя давняя мечта увидеть горы превратилась в твердое намерение осуществить это там.
Путешествие от Каспийского до Черного моря. Часть 1


Я, Олег и Влад приняли участие в нашем первом совместном походе по Тихой Тропе в Беларуси.

Изначально идея посетить Кавказ заключалась в том, чтобы поехать туда вместе с Владом, Олегом и нами втроем. Был запланирован своего рода тур, в рамках которого мы пробудем в Приэльбрусье неделю, а по пути сможем посетить еще несколько интересных мест. Но судьба распорядилась своим чередом, и не очень приятные обстоятельства сделали путешествие Влада невозможным.



Путешествие небольшой группой увеличивает шансы на автостоп, поэтому нам в голову пришла совершенно безумная идея не только посетить горы, но и посетить два океана. По карте я прикинул, что дорога от Махачкалы до Сочи составляет 1000 км. Расстояние большое, но его можно преодолеть. Особенно для людей с блестящими глазами. Честно говоря, я некоторое время колебался, пытаясь оценить свои способности и соотнести их с масштабами поездки. Но в конце концов, при поддержке друзей, я принял правильное решение и решил реализовать эту идею во что бы то ни стало. Поскольку идти напрямую неинтересно, мы решили добавить в маршрут разные интересные и красивые путевые точки.
Путешествие от Каспийского до Черного моря. Часть 1


Я тренируюсь останавливать это.

За два месяца до поездки мы начали прокладывать маршрут. Мы исследовали тонны информации о местах, которые стоит посетить, и составили список из более чем 30, но когда мы поняли, что у нас есть всего 20 дней на путешествие, этот список сократился вдвое. Маршрут начинался из Минска, оттуда автобусом до Москвы, затем самолетом до Махачкалы, список достопримечательностей был следующий:

Махачкала, Каспийское море → Дербент, Крепость Нарын-Кала → Бег Экраноплан → Салтынский водопад → Гамшутль → Карадакское ущелье → Галле → Водопады Тобот и Итлятляр → Суракское ущелье → Грозный → Ерж → Кармадонское ущелье → Дарга Сан → Пятигорск → гора Кольцо → Белмамит Плато → Эльбрус, Джилис → Кисловодск → Сочи, Черное море


С 7 по 27 июля нам пришлось проехать автостопом около 1500 км от Махачкалы до Кисловодска, а оттуда еще 600 км на поезде до Сочи.

Чтобы подготовиться, я составил список того, что мне нужно для поездки, рассчитал вес и организовал свой багаж и ручную кладь, чтобы сэкономить на билетах. Подробнее о моем оборудовании позже.
Путешествие от Каспийского до Черного моря. Часть 1


снаряжение и одежда

потому что я слышал и читал, как все местные жители Кавказа норовят пригласить вас в гости, накормить, напоить, уложить спать, дать мешки с едой и деньгами, поэтому я решил приготовить только достаточно питание на 12 человек дня в день. Влад сказал, что половину заберет домой, но это лучше, чем остаться голодным на случай, если произойдет что-то неожиданное. Я составила диету по рецепту @4ucky и начала есть сухой корм. В результате получается 5 кг сухого завтрака, обеда и ужина, которые после приготовления на пару должны быть готовы к немедленному употреблению.
Путешествие от Каспийского до Черного моря. Часть 1



почти вся наша еда весит 4800г.

за две недели до отъезда мы купили билеты на самолет. По дороге туда один был с багажом, другой без, и возвращение было точно таким же. На самом деле перелеты с багажом обходятся дорого, поэтому я решил объединить свой рюкзак в одно место багажа весом менее 10 кг. Для этого я решил положить тяжелые, но не громоздкие вещи в ручную кладь, имеющую ограниченный объем, но ограниченный вес. Независимо от веса, «багаж» состоял из двух рюкзаков по 5 кг и двух сумок «ручной клади» размером 36х30х27см.

День Х. Пятница, 7 июля.

Несмотря на то, что я готовился к поездке два месяца, за последние несколько часов перед отъездом мне нужно было сделать много важных дел: оформить страховку, оформить карту МИР, купить российские рубли. К счастью, мне удалось все сделать, перепроверить список всего, что мне нужно было собрать и сделать, и пойти на автобусную остановку. Там мы встретили Олега и через несколько часов уже направлялись в Москву. Беларусь провожала нас красивым закатом, но мужчина, сидевший в соседнем ряду, страдал от неудержимого потока холодного воздуха из кондиционера.
Путешествие от Каспийского до Черного моря. Часть 1


тот же закат

китайские автобусы имеют тесные сиденья и ограниченное пространство для ног, что делает их не лучшим видом транспорта для путешествий на дальние расстояния.

Обратите внимание: Сколько мы потратили на наше двухнедельное путешествие в Паттайю. Делюсь бюджетом поездки. У меня регулярно немеют ноги, а пассажир впереди меня пытается откинуть спинку сиденья и сломать мне ноги. Кроме того, поток воздуха кондиционера вообще не регулируется и либо дует сильно, либо отключается совсем. Тем не менее, я нашел удобное положение ног, сиденья и переключателя кондиционера, и поездка прошла спокойно и в основном комфортно. Несмотря на то, что была ночь, сон был похож на сон, и только в последние полтора часа пути мне удалось уснуть окончательно. На автовокзал Сараево мы прибыли на час позже времени, указанного в нашем билете. До вылета осталось еще два с половиной часа, так что, похоже, времени у нас предостаточно. Через 10 минут мы уже мчались в сторону Шереметьево с крутым таксистом из Киргизии. Он был очень удивлён нашим маршрутом и, будучи такими путешественниками, посоветовал нам посетить его родной город и посетить озеро Иссыкль. Это была очень атмосферная поездка. Классная музыка, агрессивная езда по МКАД, веселые разговоры и предвкушение приключений подняли нам настроение и значительно подняли настроение. В какой-то момент я подумал, что, может быть, смогу просто кататься так 18 дней. Мы прибыли в аэропорт меньше чем за час. Обратите внимание, что произошел один небольшой сбой. Автобусная остановка «Саралиево» находится в 50 км от Шереметьево, проезд на такси обошелся бы примерно в 20 долларов, но можно также купить билет на самолет из Внуково и проехать расстояние 10 км за полцены.Если бы я воспользовался общественным транспортом, это это стоило бы мне еще четверти времени.

Путешествие от Каспийского до Черного моря. Часть 1


перед уходом

Прибытие в аэропорт Шереметьево. Наш рейс был в 8:40 в субботу, и до вылета оставалось полтора часа. Мы быстро принялись паковать рюкзаки, что выявило еще один неприятный момент. Скрутка двух рюкзаков является отдельной услугой и стоит 2300 рублей, а не 500 рублей, как написано на сайте аэропорта. Упаковщик посоветовал мне не беспокоиться за пленку и заплатить 2000 руб. Я купил у него большую сумку и положил в нее свой рюкзак, чтобы иметь возможность использовать его по дороге домой. Вот что мы сделали. Предметы, которые не помещаются в ручную кладь из-за веса, следует упаковать в ручную кладь, а предметы, которые не помещаются в ручную кладь из-за объема, следует упаковать в карман куртки перед регистрацией. -в. Была третья боковая колонна. При покупке билета я неправильно ввел свое имя, поэтому исправление одной буквы стоило мне 500 рублей. Во время регистрации меня спросили, готов ли я помочь эвакуировать самолет в случае чрезвычайной ситуации. Я ответил утвердительно и мне предоставили место возле аварийного выхода, точнее, у окна. Это очень приятный бонус. Еще 30 минут и вот мы сидим в самолете до Махачкалы.
Путешествие от Каспийского до Черного моря. Часть 1



Где-то между Москвой и Махачкалой.

Продолжение следует...

[моё]Путешествие Автостопом Кавказ Дагестан Горы Туризм Туристический Поход Длинный Пост 3

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Путешествие от Каспийского до Черного моря. Часть 1.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0