Укрепления в море: 10 самых красивых крепостей планеты

Хотя сейчас данные форты скорее являются отзвуком старых войн, они по-прежнему вызывают интерес у посетителей на экскурсиях. Ниже описано 10 таких крепостей, разбросанных по всему миру. 

Джефферсон (штат Флорида, Америка)


Укрепления в море: 10 самых красивых крепостей планеты


Это заброшенная крепость XIX столетия на о. Гарден-ки, входящем в состав архипелага Драй-Тортугас в Мексиканском заливе. Сейчас там проводят экскурсии. Форт входит в состав национального парка вышеупомянутой группы островов. Здесь постоянно обитает ряд рейнджеров и добровольцев. 

Форт основали в 1822 г. в качестве базы ВМС, служащей для противодействия корсарам в Карибском море. В 1847 г. приступили к строительству гигантского укрепления в виде шестиугольника с 420 отверстиями для тяжелых орудий. Высота стен над уровнем моря равна 15 м. По периметру форта находится 23-метровый ров. 

Укрепления Манселла (Альбион)


Укрепления в море: 10 самых красивых крепостей планеты




Английские морские крепости Манселла, находящиеся в устье Темзы, появились в годы Великой Отечественной, но по-прежнему являются легендой во плоти. Форты имеют богатую историю. Здесь базировались нелегальные радиостанции и даже была создана микространа, которая называлась Силенд. 

Крепость No Mans Land Fort (Великобритания)


Укрепления в море: 10 самых красивых крепостей планеты


Искусственный остров No Mans Land Fort находится в 1,5 км от Портсмута. На острове, созданном между 1861 и 1880 гг., располагалась крепость с 80 военнослужащими для охраны берегов Англии от атаки со стороны Франции. 

Фундаментом No Mans Land Fort служат гигантские блоки из гранита, которые привозили на особых баржах. На острове имеется маяк и огневые позиции для 49 артиллерийских орудий. Крепость обладает диаметром приблизительно 200 м и расположена на 18 м над уровнем моря. 

HM Fort Roughs (Соединенное Королевство)


Укрепления в море: 10 самых красивых крепостей планеты



Вновь форт из Альбиона, обеспокоенного защитой с моря и с суши. Появился в 1942 г. Здесь находилась пушка и радиолокационные системы. Крепость стоит на паре полых колонн. Примитивное сооружение, имеющее колоссальное значение для мирных жителей. В форте мог расположиться маленький отряд солдат, который защищал бы население и их дома, находящихся вблизи крепости. 

Murud-Janjira (Индия)


Укрепления в море: 10 самых красивых крепостей планеты


Крепость построили в XIII столетии т.н. «короли рыбаков» (коли). Со временем форт стал мощным оборонительным сооружением. Два века индийские рыболовы храбро бились с исламскими захватчиками. Мусульманам не удалось захватить форт силой, пока не разработали хитроумный план. 

Они воспользовались трюком древних эллинов. Роль троянского коня сыграли бочки с ликером. Когда враги находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, мусульмане взяли форт практически без боя. 

Пампус (Нидерланды)


Укрепления в море: 10 самых красивых крепостей планеты



Это остров, созданный людьми, являющийся морской крепостью, возведенной в первых десятилетиях позапрошлого столетия в Эймере, что находится вблизи Амстердама. Сейчас данные земли находятся в составе муниципалитета Мёйден. С 2007 г. сюда может зайти любой желающий. 

Основная функция крепости и острова – обеспечить защиту прохода в гавань неподалеку от Амстердама. На Пампусе почти весь периметр огорожен прочной стеной, в центре территории построен маяк. Здесь находится мощная помповая станция. Гарнизон оборонялся, используя мощную артбатарею. 

Крепость ввели в эксплуатацию в 1895 г. Форт защищали 4 мощных орудия, боеприпасы к которым доставляли специальные лифты на электричестве. Пушки были способны поразить мишень на дистанции до 8 км. 

Боярд (Франция)


Укрепления в море: 10 самых красивых крепостей планеты


В 90-е годы прошлого столетия в этой крепости организовали съемки популярной телевизионной игры. Форт находится в проливе Антиош у атлантических берегов Франции, посередине между о-вами Олерон и Иль-д`Экс. Возведение крепости продолжалось 56 лет (1801 – 1857 гг.). 

Входит в число самых знаменитых оборонительных сооружений планеты. Тут снималась сцена из кинокартины «Искатели приключений» (1967 г., режиссер Р. Энрико). 

Император Александр Первый (РФ)


Укрепления в море: 10 самых красивых крепостей планеты



Крепость построили в 1838 – 1845 годах. Форт создали в форме «боб» размерами 90х60 м. Укрепление обладает 4-мя этажами, где может расположиться 137 пушек. Находясь внутри, можно обеспечить круговую защиту. Крепость ни разу не использовалась по прямому назначению, но очень понравилась на лидера союзной эскадры адмирала Непира в годы Крымской войны. 

В 1894 г. А. Йерсен смог установить источник чумы. В этом же году в России появилась специальная комиссия по диагностике и лечению болезни (КОМОЧУМ). Крепость стала прекрасным местом для создания чумной лаборатории – вблизи населенного пункта и строгая изоляция от общества. 26.01.1897 г. сооружение отдали Институту экспериментальной медицины. 

Лувуа (Франция)


Укрепления в море: 10 самых красивых крепостей планеты


План укрепления в 1690 г. придумал маркиз де Лувуа, служивший в те годы военным министром. Проект предусматривал 2-ярусную крепость с 2-мя башнями в виде овала. Возводить форт задумали на отмели Шалю. Сооружение планировали соединить с побережьем с помощью дамбы. Последняя при отливе могла использовать для привоза в форт разных грузов. 

В 1829 г. крепость объявили памятником архитектуры и превратили в место для экскурсий. Посетить форт можно с начала весны до середины осени (во время прилива до сооружения ходит б/п катер из гавани Шалю). Тут работают постоянная экспозиция по истории Лувуа и музей устриц.

 Флакфортет (Дания)


Укрепления в море: 10 самых красивых крепостей планеты



Между Мальме и датской столицей, в проливе Эресунн расположился о. Сальтхольмреб, где находится рассматриваемый форт. Крепость начали строить в 1910 г. Процесс возведения завершили к 1915 г. Сооружение использовали по назначению в 1915 – 1968 гг. В 1974 г. форт приобрела шведская компания. Здесь организовали стоянку катеров и яхт с развитой инфраструктурой. Внешний вид крепости остался нетронутым.

Источник

Поделиться с другом

Комментарии 0/0