В Крыму учёные предлагают собирать излишек воды из Салгира в пустое водохранилище


В Крыму учёные предлагают собирать излишек воды из Салгира в пустое водохранилище


Немалые объёмы пресной горной воды сегодня сбрасываются в Чёрное море. Воду из рек можно было бы собирать, а не терять. И как убеждены многие учёные – в Крыму необходимо строить накопители, ведь засуха на полуострове повторяется в среднем раз в 6-7 лет.

Перспективными для строительства новых водохранилищ специалисты считают районы рек Марта – рядом с селом Верхоречье, и Улу-Узень – недалеко от села Генеральское. Перспективным может быть и место, где сегодня располагается Лозовской карьер.

Во всех этих районах необходимо проводить изыскания, но есть ещё одно водохранилище, которое может накапливать воду из реки Салгир – Межгорное. Оно не используется, поскольку ранее его наполняли днепровской водой.

«Есть возможность перебросить избыточную воду из русла Салгира в Межгорное водохранилище, ёмкостью 50 миллионов кубометров с возможной реконструкцией до 100 миллионов. Там конечно нужно проводить серьёзные мероприятия по гидроизоляции ложа, по борьбе с карстами, но это технический вопрос, который, если им заниматься системно, может быть реализован», - рассказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

Подробности в сюжете «Вести Крым».

Читайте также на «Вести Крым»:

Подписывайтесь на «Вести Крым» в Telegram, YouTube, Дзен, ВК и ОК.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0