Депутат Бурматов считает недостаточным запрет вылова воблы


Депутат Бурматов считает недостаточным запрет вылова воблы


Минсельхоз подготовил проект приказа о запрете в 2024 году промышленного и любительского лова воблы, плотвы и сельди-черноспинки в Астраханской области и Каспийском море. Правда, в документе есть исключения: с 20 по 30 апреля, когда идет самый интенсивный клев, ограничения на воблу должны быть сняты, а плотву нельзя будет ловить не во всей Астраханской области, а только в семи районах — Икрянинском, Камызякском, Володарском, Лиманском, Красноярском, Наримановском и Приволжском.

Кроме того, в регионе на год хотят запретить рыбалку с речными закидными неводами — с размером ячеи в мотне 28 мм, в приводах — 36 мм, в крыльях — 40 мм, а также безмотенными неводами с размером ячеи в сливе 28 мм, в приводах — 36 мм, в крыльях — 40 мм. Исключение сделали для промышленного рыболовства в период с 20 по 30 апреля.

Такие условия предложены по рекомендации ученого совета Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), говорится в пояснительной записке к проекту приказа.

Первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов в беседе с «Парламентской газетой» согласился, что к науке нужно прислушиваться и выполнять рекомендации отраслевого НИИ. Однако вопрос стоит шире, чем сохранение определенных видов рыб.

«Приказ Минсельхоза служит выполнению одной задачи, но там проблема-то не одна. Это никак не решает проблему обмеления Волги, следствием которой является сокращение популяции. От запрета вылова река более полноводной не станет. Решения должны приниматься в комплексе. Мы обсуждали это на заседании Государственной Думы», — сказал депутат.



Он также подчеркнул, что ограничения на рыбалку должны быть увязаны с эффективной борьбой с браконьерами и контролем за любительским выловом.

Полностью материал будет опубликован на сайте «Парламентской газеты» позднее.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0