Наполненный сокровищами 16-тонный саркофаг нашли рядом с терракотовой армией


Наполненный сокровищами 16-тонный саркофаг нашли рядом с терракотовой армией
Global look press/Cfoto/Keystone Press Agency

В мавзолее императора Шихуанди, расположенном в китайской провинции Шэньси, археологи обнаружили 16-тонный саркофаг, заполненный сокровищами. Об этом сообщает портал Arkeonews.

Археологи предположили, что саркофаг мог принадлежать сыну первого императора Китая, принца Гао.Новости СМИ2 После смерти Цинь Шихуанди трон занял его младший сын – Ху Хай, убивший всех остальных претендентов, в том числе братьев. По легенде, принц Гао сказал Ху Хаю о сожалении, что он не "последовал за отцом в загробную жизнь" и сам попросил младшего брата убить его и похоронить в мавзолее. Второй император выполнил его просьбу. подтверждения достоверности данной легенды у историков не было, однако, считают археологи, находка саркофага может пролить свет на нее.

"В гробу обнаружены очень богатые погребальные дары, в том числе оружие, доспехи, нефрит, пара золотых и серебряных верблюдов, набор кухонной утвари и 6000 бронзовых монет. При таком торжественном захоронении умершим должен был быть хотя бы один из сыновей императора или воин высокого ранга", – сказано в статье.

Погребальный комплекс императора Шихуанди является крупнейшим в мире мавзолеем. Его площадь составляет около 57 квадратных километров, на которой расположен гигантский дворец, состоящий из центрального здания и 18 домов. Наибольшую известность мавзолей получил благодаря тому, что в нем была обнаружена терракотовая армия – 8,1 тысячи статуй воинов, выполненных в натуральную величину.


Поделиться с другом

Комментарии 0/0