Экологический шаг в будущее: почему в 2025 году в России запретят ловить воблу


Экологический шаг в будущее: почему в 2025 году в России запретят ловить воблу
Экологический шаг в будущее: почему в 2025 году в России запретят ловить воблу Ирина Орлонская

В современном мире сталкиваемся с проблемой исчезновения воблы, находящейся на грани вымирания. Эксперты, давая предостережение на страницах aif.ru, утверждают, что для защиты популяции этой рыбы россиянам придется временно смириться с тем, что она будет не так легко доступна на прилавках.Новости СМИ2 В такой ситуации необходимо принимать меры для сохранения воблы и обеспечения ее устойчивого размножения, чтобы сохранить биоразнообразие и экологическое равновесие в водоемах. Об этом пишет aif.ru

Почему запретят ловить воблу в 2025 году в России

Вице-руководитель Росрыболовства Василий Соколов высказал план о полном запрете лова воблы в низовьях Волги к 2025 году. По его мнению, изъятие рыбы из водоема может еще более истощить уже сниженные запасы. В 2024 году уже действовали ограничения на вылов воблы, позволяющие рыбакам и промышленным предприятиям ловить эту рыбу всего 10 дней в году. Однако, по мнению доктора экономических наук, профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова Натальи Продановой, подобные меры оказались недостаточными.
Экологический шаг в будущее: почему в 2025 году в России запретят ловить воблу


Экологический шаг в будущее: почему в 2025 году в России запретят ловить воблу Ирина Орлонская

Источник фото: simf-klin-bolnica.ru

Эксперт объяснила, что запрет введен не случайно. Уже в 2023 году Астраханская область сообщила о сокращении вылова воблы на 30%, что обусловлено снижением запасов рыбы в водоемах за последние 20 лет. Главной причиной этого является браконьерский лов. Вобла, известная как «народная рыба», пользуется постоянным спросом, и ее вяленая форма может храниться от 6 до 12 месяцев, что делает ее относительно устойчивой к реализации. Однако незаконные рыболовы продолжают охоту на нее, что привело популяцию к грани вымирания.

В Росрыболовстве отметили, что вобла обладает высокой плодовитостью и способностью к быстрому восстановлению, если ей будет предоставлен период покоя. По мнению представителей ведомства, полный запрет на вылов воблы может быть не только логичным, но и единственно правильным решением. Хотя вначале россиянам может не хватать воблы на прилавках, это позволит обеспечить значительно большие объемы рыбы в будущем.

Сокращение популяции воблы действительно представляется катастрофическим. Предсказания в Астраханском заповеднике также указывают на возможное исчезновение вида как товара, поскольку за последние 100 лет промысел воблы уже сократился более чем в 100 раз.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0