И «окно» закроют: в 2025 году для Астраханской области планируют вариант полного запрета на вылов воблы


И «окно» закроют: в 2025 году для Астраханской области планируют вариант полного запрета на вылов воблы


Свое слово сказали Росрыболовство и ученые.

Ситуация с ловлей воблы не обрела положительных моментов для рыбаков-любителей даже после ограничительных мер в этом году – напротив, на следующий планируется еще более жесткий вариант.

Росрыболовство: на 2025-й – уже без «окна»

8 июня на последнем дне Петербургского международного экономического форума заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что в 2025 году меры по вылову воблы в низовьях Волги планируется ужесточить – исключить ее промышленную и любительскую добычу не просто на весь календарный период, но и во время 10-дневного «окна», как это было сделано в этом году.Новости СМИ2


И «окно» закроют: в 2025 году для Астраханской области планируют вариант полного запрета на вылов воблы


«К сожалению, изъятие воблы и рыбаками, и любителями может ее падающий запас добить. Поэтому были введены меры в текущем году, в следующем они будут даже жестче. В этом году у нас еще было разрешение промышленного рыболовства - на 10 дней. В следующем году мы не устанавливаем вообще объемы для промышленного рыболовства», - заявил замглавы Росрыболовства агентству ТАСС.



Он констатировал, что вобла, отличающаяся хорошей плодовитостью и выживаемостью, может восстановиться очень быстро. По его словам, достаточно одного хорошего нереста, чтобы запас пошел вверх. Однако важно, чтобы были обеспечены все необходимые условия для восстановления, в числе которых есть и факторы, которые не зависят от человека.

«К сожалению, у нас очень плохая ситуация с водой – и последние три года, и текущий год. То есть вода не в нужном объеме и не совсем в нужное время, что сказалось на эффективности естественного нереста. Именно поэтому, еще раз подчеркну, что не рыбаки виноваты были в том, что воблы стало меньше. Это, в первую очередь, условия водности», - добавил Соколов.

Промысловый совет: результаты воспроизводства воблы невысоки

Чуть ранее – в начале минувшей недели - в Астрахани прошло заседание научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (ВКНПС) и его рабочей группы под председательством всё того же Василия Соколова.

В мероприятии приняли участие представители Волго-Каспийского, Северо-Каспийского, Волго-Камского территориальных управлений Росрыболовства, органов исполнительной власти Астраханской области, Дагестана и Калмыкии, Центрального института Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и его филиалов, филиалов ФГБУ «Главрыбвод», а также руководители рыбодобывающих предприятий и ассоциаций и члены туристической лиги нашего региона.


И «окно» закроют: в 2025 году для Астраханской области планируют вариант полного запрета на вылов воблы



Как сообщается в материале Волжско-Каспийского филиала ВНИРО («КаспНИРХ»), при рассмотрении вопроса о водохозяйственной обстановке на Волге весной 2024 года и предварительных результатах естественного воспроизводства было доложено о неточном прогнозировании уполномоченными организациями гидрометеорологической и водной ситуации.

"Это заставляло существенно менять ориентиры управления водным режимом на заседаниях Межведомственной рабочей группы по управлению работой водохранилищ Волжско-Камского каскада, что неблагоприятно отразилось на условиях нереста рыб и развитии их молоди. Было отмечено, что по предварительным данным результаты естественного воспроизводства невысоки и находятся на уровне прошлых трех лет.", - говорится в релизе.

Что касается введенных ограничений на добычу воблы в текущем году, то этот вопрос вызвал на совете живое обсуждение. Было отмечено, что благодаря этой мере удалось пропустить на нерест оценочно до 53 млн экземпляров производителей вида - это существенный положительный результат для естественного воспроизводства.

Вместе с тем, при осуществлении любительского рыболовства в короткий разрешенный период в конце апреля основной улов представлял собой неразмерная вобла, что было признано существенным фактором со знаком минус. Также меры по обеспечению пропуска производителей воблы на нерестилища не нашли поддержки в части обеспечения адекватного гидрологического режима на нерестилищах.

Для восстановления популяции воблы ученые предложили продлить ограничения на вылов воблы минимум на три года. На заседании ВКНПС этот вопрос имел дискуссионный характер, но по 2025 году все стороны были едины - необходимы жесткие меры по ограничению вылова воблы в виде полного запрета на промысловую и любительскую добычу.


И «окно» закроют: в 2025 году для Астраханской области планируют вариант полного запрета на вылов воблы



ПУНКТ-А не станет приводить примеры по сокращению популяции воблы в нашем регионе и предложения ученых по ограничению ее вылова – то и другое уже представлялось и здесь, и здесь. Отметим лишь, что заявления Росрыболовства на ПМЭФ-2024 в Петербурге и участников заседания ВКНПС в Астрахани – весьма значимые посылы. Обычно такие информационные импульсы в итоге облекаются в форму документов.

Так что, уважаемые любители рыбалки на воблу, увы – придется и на следующий год усмирить свою страсть.

Фото: EAOMEDIA.RU, GDEKLUET.RU, ВКФ ВНИРО («КаспНИРХ»)

Поделиться с другом

Комментарии 0/0