Русские города, которые скрылись под водой


Русские города, которые скрылись под водой


Под водой огромных водохранилищ, созданных человеком, скрываются не просто затопленные города, а целые миры, похороненные под толщей воды. Каждый из них хранит свою уникальную историю, овеянную легендами и тайнами.

Китеж: город-призрак, погруженный в легенды

Легендарный город Китеж, основанный князем Юрием Всеволодовичем, стал символом непобедимости русского духа.Новости СМИ2 По преданию, он ушел под воду озера Светлояр, спасаясь от монголо-татарского нашествия. До сих пор люди спорят, что же произошло с этим городом: ушел ли он под воду, стал невидимым или просто переместился в другое место. Китеж остается одной из самых популярных легенд России, привлекая исследователей и простых людей, ищущих разгадку его тайны.

Калязин: жемчужина, пожертвованная прогрессу

В 1930-х годах при строительстве Угличской ГЭС был затоплен старый город Калязин. Под водой оказались Троицкий монастырь, храм Рождества Христова, торговые ряды, церкви, особняки купцов и целые кварталы. Калязин потерял свою историческую ценность, но стал символом жертвенности ради прогресса.

Корчева: город, стертый с лица земли

Судьба города Корчевы трагична. В ходе строительства Иваньковского водохранилища он был полностью разобран, храмы взорваны, а жители переселены. Причины такого решения до сих пор не ясны: официально говорили об ошибке проектировщиков, но существуют и другие версии. Сегодня от Корчевы остались лишь кладбище, руины Казанской церкви и имение купцов Рождественских.



Молога

Молога была стерта с лица земли из-за создания Рыбинского водохранилища. Под воду ушло порядка 700 деревень и сел, 3 монастыря, 140 церквей, а также 294 местных жителя, которые отказались от переселения. Сегодня Молога является олицетворением трагедии, городом-призраком, который то исчезает, то появляется в обмельчавших водах, впечатляя и ужасая пейзажами разрушения. Остатки кирпичных кладок, где некогда возвышались здания и храмы, ржавое железо, размытые водами булыжники мостовых, а также практически незаметные следы фундаментов, по которым едва угадываются направления некогда существовавших улиц. Как рассказывают очевидцы, в осеннюю пору, в особенности после засушливого лета, город подымается из-под вод, напоминая о случившемся.

Весьегонск

Весьегонск был затоплен лишь частично, а большинство домов, которые лежали на пути движения вод, переносились на новые места, удаленные от берега. В результате от старого города не осталось и следа: его пришлось отстраивать заново. Под водами разлившейся реки навсегда похоронены прежние строения совместно с железнодорожной веткой, строительство которой так и не было завершено. Среди таких зданий оказались церкви и храмы, не перенесенные на высокое место. Современный Весьегонск — это совершенно маленький, провинциальный городок, состоящий в основном из двухэтажных домиков, выстроенных из дерева. Только на главной улице можно обнаружить каменные строения на три этажа. Ни одного архитектурного памятника в городе не осталось — все они очутились на дне водохранилища.

Углич

Самый древний, богатый своим историческим наследием город Углич тоже пострадал в ходе строительства Углицкого гидроузла. Под перемещенными земельными массами и водами исчезли городские улицы, дома, древние храмы. Вся левобережная часть Углича подверглась сносу с дальнейшим перемещением ближе к берегу Корожечны. В ходе этого были разрушены Всехсвятский, Введенский и Леонтьевский храмы, Супоневский дворец, Царское село с парком. На правом берегу исчезли городские кварталы, Николо-Песоцкая церковь, была подтоплена Богоявленская гора совместно с сосновым лесом. Погребенной под воду оказалась Входоиерусалимская слобода совместно с храмом. Самой большой потерей Углича считается Покровский монастырь. Есть данные, что в конце зимы со дна ввысь вырастают холмы изо льда, под которыми спрятаны руины монастырских зданий и храмов.


Мышкин

Крошечный Мышкин, который, казалось бы, находился в достаточном удалении от Рыбинска, тоже не миновала печальная участь. Река Волга, поднявшаяся на какое-то количество метров, смыла значительную часть построек и домов в приречном участке местности. На правом берегу вода достигла Кассиано-Учемкого монастыря. А Предтеченский и Успенский храмы, оказавшиеся на низком полуострове, были подвергнуты разрушению. На сегодняшний день здесь остались лишь два холма, поросших кустарником и березами.
источник

На самом деле, знаменитый ленинский план ГОЭРЛО ставил, фактически, целью достичь дореволюционного уровня электрификации страны. И только в 1921 году советская республика смогла догнать по этому показателю Российскую Империю - но лишь уровень 1913 года, тогда как в предреволюционные годы Россия переживала невиданный доселе бум роста экономического развития. Отсюда два вопроса: каким образом "отсталая" царская Россия умудрялась достигать таких показателей без гидроэлектростанций и для чего, на самом деле, производились затопления территории страны большевиками?

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...
...

Рекомендуй MAGOMA.RU и забери новенький Mercedes

Рекомендуй MAGOMA.RU и забери новенький Mercedes

Подробнее

...