Черчилль без плавок и Сталин с вином: как отдыхали мировые политики


Черчилль без плавок и Сталин с вином: как отдыхали мировые политики
Скриншот видео

Самый выгодный в этом году месяц для отпуска – июль. Ведь именно в июле наибольшее количество рабочих дней. Из современных политиков больше всех отдыхает американский президент Джо Байден. По подсчетам республиканцев, примерно 40% всего времени, что он провел на посту, пришлись на отпуск.Новости СМИ2 Это в два раза больше, чем отдыхал Трамп, и в шесть раз больше, чем Барак Обама.

Исторические архивы изобилуют любопытными фото- и видеосвидетельствами летнего отдыха сильных мира сего. На одном снимке, показанном в программе, молодой принц Чарльз придерживает едва не слетевшие плавки. А на другом снят Леонид Ильич Брежнев на отдыхе в Крыму. Кстати, весьма современно выглядит.

Как проводили свой отпуск российские императоры и творческая элита СССР? И какими финтами на море удивлял отдыхающих сэр Уинстон Черчилль? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Дресс-код для политиков и королевских особ

Известным политикам и королевским особам сложно расслабиться даже на отдыхе. Приходится держать себя в руках, как принцу Чарльзу (ныне король Карл III) на показанной в программе фотографии. На другом фото бывший канцлер Германии Ангела Меркель вместе со своим мужем, специалистом по квантовой химии Иоахимом Зауэром. Они сохраняют серьезный вид даже на пляже. Их купальные костюмы весьма скромны.

Но не все так консервативны. Принц Норвегии Хокон не скрывает нежных чувств к своей жене – принцессе Метте-Марит. А двоюродная внучка Елизаветы II, леди Амелия Виндзор, без смущения купается топлес, игнорируя правила.


Черчилль без плавок и Сталин с вином: как отдыхали мировые политики
Скриншот видео

"Первое лицо всегда должно, вынуждено держать определенный дресс-код, потому что мало ли какой папарацци из-за дерева что сфотографирует", — считает кандидат исторических наук, старший эксперт РИСИ Денис Мальцев.

Пляжный отдых известных политиков

Уинстон Черчилль потерял плавки

Таких случаев история знает немало. В 1934 году камера запечатлела неловкий момент из жизни Уинстона Черчилля. Правда, снимал не папарацци, а сын политика. 60-летний на тот момент Черчилль спустился с водной горки вниз головой, после чего с него слетели плавки. Что, впрочем, ничуть его не смутило, ведь видео должно было остаться в семейном архиве. Но волею судьбы эти кадры стали достоянием общественности.

"Водный отдых, водные процедуры сэр Уинстон вполне себе любил, уважал и чувствовал себя достаточно комфортно, чтобы позволять себя во время этого времяпровождения фотографировать и даже снимать на камеру", — рассказал кандидат исторических наук, старший эксперт РИСИ Денис Мальцев.
Черчилль без плавок и Сталин с вином: как отдыхали мировые политики

Скриншот видео

Свежий воздух и вино для Сталина

А вот Иосиф Сталин жалел время на праздные развлечения. Ему полагался отпуск полтора месяца, но использовал он максимум месяц. С женой Надеждой Аллилуевой Сталин ездил в Крым, а после ее смерти стал предпочитать Кавказское побережье Черного моря: Сочи, Гагру, Мюссеру. Там были обустроены правительственные резиденции, в которых Сталин не столько отдыхал, сколько работал.

"Чисто пляжный отдых Иосиф Виссарионович не любил, не жаловал. В основном в его понимании это было где-то посидеть в беседке, подышать свежим воздухом, выпить пару бокалов хорошего вина. Вот это его представление о южном отдыхе", – уточнил кандидат исторических наук, старший эксперт РИСИ Денис Мальцев.
Черчилль без плавок и Сталин с вином: как отдыхали мировые политики
Скриншот видео

Переговоры на пляже Никиты Хрущева

Никита Хрущев, как и его предшественник Сталин, любил отдых на море. И даже построил дом для своей семьи в местечке Нижняя Ореанда на Южном берегу Крыма. Два этажа, четырнадцать комнат, дорога до моря не больше шестидесяти метров. Для обеспечения безопасности и удобства прямо на пляж протянули линию спецсвязи.
Черчилль без плавок и Сталин с вином: как отдыхали мировые политики

Скриншот видео

"Он мог принять посла какой-нибудь державы вот прямо здесь, на пляже, в этом самом пляжном кресле, плавках и какое-то решение совершенно спокойно принять", – поделился подробностями кандидат исторических наук, старший эксперт РИСИ Денис Мальцев.

Двухкилометровый заплыв Леонида Брежнева

На даче в Нижней Ореанде любил бывать и Леонид Брежнев. Туда генсек обычно отправлялся в начале июля, а возвращался в столицу в начале сентября. Каждое утро дорогой Леонид Ильич начинал с двухкилометрового заплыва. Однажды он сбился с маршрута и выбрался на берег на городском пляже, немало удивив отдыхающих.

"И Никита Сергеевич, и особенно Леонид Ильич были завзятыми охотниками. Там же есть Ялтинский горный заповедник, где существует и такой неслабый охотничий домик, где как раз организовывались охоты для первых лиц: там кабаны, косули, олени, как бы все удовольствия", — сообщил кандидат исторических наук, старший эксперт РИСИ Денис Мальцев.
Черчилль без плавок и Сталин с вином: как отдыхали мировые политики
Скриншот видео

Как отдыхали российские императоры

Целебная вода для Петра I

Петр I во время отпуска перед завтраком он выпивал чарку водки, затем – бокал вина, а ближе к обеду – стакан лечебной воды. Правда, отдыхал император не на юге, а в Карелии в первой российской здравнице, открытой по его приказу. В начале XVIII века там обнаружили источник целебной воды, которую назвали марциальной – в честь древнеримского бога Марса.

Александр II и Александр III


Заядлыми охотниками были многие русские правители. Царь-освободитель Александр II часто ходил на медведей. Одним из его любимых угодий было село Лисино в 70 километрах от Петербурга. А вот его сын – Александр III – чаще всего отдыхал в окрестностях финского города Котка на берегу живописного порога Лангинкоски. Там и сейчас находится дом-музей "Царская дача".

"В 1889 году Александр III вместе с императрицей Марией Федоровной провел здесь летние каникулы. Весь комплекс связан с рыбалкой, ведь император был заядлым рыбаком", – отметила сотрудница Национального музея Финляндии Силья Коркеамяки.
Черчилль без плавок и Сталин с вином: как отдыхали мировые политики
Скриншот видео

Отдых Николая II в стиле ню

Николай II предпочитал отдых в Крыму – в Ливадии, неподалеку от Ялты. Там на берегу моря построили купальни, специально для императрицы. Из-за больных легких она могла принимать морские ванны только в специальном закрытом помещении.

Остальные члены императорской семьи купались прямо в море – нагишом или в исподнем. Сам государь, впрочем, предпочитал купанию в море катание на байдарке.

"Он еще был страстным фотографом, он любил фотографировать пейзажи Крыма, окрестностей Петербурга. О многом говорит тот факт, что после отречения он просил, чтобы его семья осталась на постоянное место жительства в Ливадии. Одно время их туда действительно перевели. К сожалению, потом решение было изменено в пользу Екатеринбурга, где и произошли известные печальные события с расстрелом царской семьи", — напомнил кандидат исторических наук, старший эксперт РИСИ Денис Мальцев.

Черчилль без плавок и Сталин с вином: как отдыхали мировые политики
Скриншот видео

Пляжных отдых советских поэтов

Сергей Есенин в Венеции

В советское время представители творческой интеллигенции могли себе позволить даже заграничный отдых. На снимке 1922 года, показанном в программе, – Сергей Есенин с Айседорой Дункан. Они наслаждаются солнцем и морем в Венеции на пляже Лидо.

Владимир Маяковский в Германии

На следующих кадрах программы – Владимир Маяковский и его обожаемая Лиля Брик. 1923 год. Они отдыхают на острове Нордернай в Германии.

"Ему позволяли доходы, поскольку в Советском Союзе, где вроде как все общественное тем не менее гонорары писательские платились с изрядным постоянством все годы существования СССР. Поэтому как раз пролетарские писатели были одними из самых обеспеченных людей страны", – пояснил кандидат исторических наук, старший эксперт РИСИ Денис Мальцев.
Черчилль без плавок и Сталин с вином: как отдыхали мировые политики

Скриншот видео

Пляжная мода начала XX века

Во времена Маяковского мужчины надевали на пляж костюм-трико. А женский купальный костюм представлял собой короткую тунику, под которую надевали широкие штаны, чулки и туфли, а на голову – шапочку. Шили эти купальники из шерстяного или хлопкового трикотажа, что было совсем некомфортно.

Революцию в моде совершила Коко Шанель. Она изменила не только внешний вид купальных костюмов, но и отношение к загару. А продолжение этой неизвестной истории смотрите в следующем выпуске нашей программы.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...
...

Зарабатывай от 1500 руб в день! В любое время и месте!

Зарабатывай от 1500 руб в день! В любое время и месте!

Начать зарабатывать

...