Огонь раскалял скалу: что известно о пожаре в бухте Инал на Кубани


Огонь раскалял скалу: что известно о пожаре в бухте Инал на Кубани
Скриншот видео

На Кубани, под Туапсе, погода осложняет тушение мощного лесного пожара, из-за которого эвакуируют сотни туристов. Кто-то из отдыхающих, предположительно, запустил фейерверк из сигнальных ракет. Сухая трава и деревья вспыхнули мгновенно. Сейчас полиция ищет возможных поджигателей.

Особый противопожарный режим действует в десятках регионов.Новости СМИ2 Жителям запрещено использовать открытый огонь в лесах и на участках. Но, похоже, не все воспринимают это всерьез. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Огонь "стекал" прямо в море

Даже в такую, как сейчас облачную погоду опустевший пляж в этой бухте Туапсинского района – редкость. На гальке остались самые смелые: наблюдают, как догорает лес. Скалу огонь раскалял всю ночь: мощнейшее пламя поначалу загипнотизировало туристов, которые столпились ради "огненных селфи", а затем не на шутку их напугало. Занервничали и местные жители.

"Буквально за 45 минут из небольшого, порядка 20 метров, достиг по площади порядка трех тысяч", – отметил местный житель. 

Огонь будто бы стекал с вершин в море и со скоростью ветра охватил площадь в несколько футбольных полей. Чтобы не рисковать, спасатели объявили эвакуацию близлежащих туристических баз. Доберись пламя до них – трагедии не избежать.
Огонь раскалял скалу: что известно о пожаре в бухте Инал на Кубани


Скриншот видео

"Очень много было людей с чемоданами, очень много было тех, кто испытывал страх", – поделился подробностями очевидец. 

Одна из версий – поджог

По словам очевидцев, перед тем, как скала вспыхнула в небе, они видели то ли вспышку сигнальной ракетницы, то ли салют, который попал в сухую траву. Учитывая жаркую погоду, даже ночью этого оказалось достаточно. Потушить его полностью удалось лишь под утро, когда в небо смогла подняться пожарная авиация.

"Сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий по установлению обстоятельств возгорания леса в бухте Инал. По одной из версий, не исключается поджог. Нами ведется поиск свидетелей и очевидцев произошедшего. Если по результатам проверки выяснится, что пожар –дело рук поджигателей, они будут привлечены к ответственности", – заявили в региональном МВД. 
Огонь раскалял скалу: что известно о пожаре в бухте Инал на Кубани
Скриншот видео

Морской воздух с запахом дыма начал развеваться и недалеко от Геленджика. За считанные минуты искра превратилась в лесной пожар общей площадью пять тысяч квадратных метров. Большинство пожаров происходит на выходных – в местах для пикника.

Следы костра чаще всего приводят к катастрофе – и речь не только о непотушенном угольке, достаточно даже обычного мусора. Например, причиной возгорания в Ростовской области стала груда стеклянных бутылок под палящим солнцем, которые сработали как линзы.

Леса "задыхаются" от аномальной жары

Подобная пожароопасная обстановка сейчас во всех южных регионах. Плюс 42 в Волгоградской области, столько же в Ростовской и Астраханской. В Краснодарском крае столбик термометра тоже пошел на рекорд. Но аномальная жара этим летом шагает по всей стране.


Вот уже полтора месяца пожарные пытаются совладать с огнем в Якутии. На кадрах видно, как начинает "задыхаться" лес. Сотрудник Авиалесоохраны на постоянном дежурстве, но очагов слишком много.
Огонь раскалял скалу: что известно о пожаре в бухте Инал на Кубани
Скриншот видео

В регионах Сибири пожары по прогнозам не стихают, в ближайшее время температура не опустится ниже 30, да и дожди синоптики не обещают. В Забайкальском крае даже солнца не видно – из-за смога.

"Вот так у нас сегодня. Опять дышать нечем", – говорит местная жительница.

Природоохранные службы просят местных жителей быть предельно внимательными в обращении с огнем, ведь в горячий сезон достаточно одной искры, чтобы она превратилась в пламя, губительное, не только для лесов, но и для жизни человека.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...
...

Зарабатывай от 1500 руб в день! В любое время и месте!

Зарабатывай от 1500 руб в день! В любое время и месте!

Начать зарабатывать

...