Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!

Плюс рецепта заключается в том, что такая закуска может быть приготовлена и зимой. В этом случае подготовленные овощи должны быть заморожены в пакетах. А непосредственно перед подачей — разморозить, сцедить жидкость, заправить чесноком, солью и специями.
Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!


Как-то во время отпуска в Одессе нам посчастливилось познакомиться с очень красочной женщиной, чистокровной одесской еврейкой.Новости СМИ2 Она стала для меня настоящим гидом в многогранном мире одесской кухни.

Наверное, никто больше не умеет так вкусно и с такой любовью описать технологию приготовления множества вкусностей. Следя за её эмоциональным рассказом, вы, кажется, пробуете на вкус каждый ингредиент! Именно тётя Шура научила меня готовить икру из баклажанов так, как они это делают в Одессе.
Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!


По её словам, вкуснее блюда из «синеньких» вы не пробуете нигде. В этом мы убедились буквально на следующий день, когда добрая тётя Шура приготовила для нас свою фирменную икру из баклажанов. Теперь я могу с уверенностью порекомендовать: готовьте баклажанную икру, как тётя Шура! И никак иначе!



Ингредиенты:

* 1,5 кг баклажанов;
* 5—6 красных болгарских перцев среднего размера;
* 4—5 спелых столовых помидоров;
* 4 зубчика чеснока;
* чёрный перец;
* соль;
* щепотка сахара;
* паприка;
* подсолнечное масло.

Приготовление:


Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!


Баклажаны и перец вымойте и сложите на противень, застеленный фольгой.
Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!


Выпекайте в духовке с хвостами и семенами, пока баклажаны не не станут мягкими — если легко прокалываются деревянной шпажкой — значит, готово. Быстро удалите запечённые овощи с противня, положите в пластиковый пакет и плотно завяжите (это должно помочь легко удалить кожуру).
Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!



Через 15 минут выньте перец из пакета и очистите от кожуры и семян. Очищенные овощи положите на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость (в икре она будет лишней).
Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!


То же самое сделайте с запечёнными баклажанами.

Баклажаны без кожуры посеките ножом на однородную массу.
Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!


Сделайте крестообразные надрезы на помидорах и бросьте их в кипящую воду на 5—7 минут. Затем опустите в холодную воду на пару минут, после чего быстро снимите с них кожуру.
Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!



Нарежьте «голые» помидоры небольшими кубиками (у меня 2 красных и 3 жёлтых помидора) и также выложите их на сито (я собрала томатный и перечный сок, посолила и выпила — очень вкусно).
Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!


Перец тоже нарежьте кубиками. Добавьте помидоры, выжмите через пресс чеснок и тщательно перемешайте.
Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!


Добавьте к баклажанам соль, молотый перец и щепотку сахара.
Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!



Смешайте баклажаны с перцем и помидорами.
Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!


Тщательно перемешайте и только затем влейте растительное масло (икра любит его и быстро его поглощает).
Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!


Тётя Шура рекомендовала подавать икру из баклажанов на белом хлебе — накладывать такой хороший, толстый слой.
Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!



Я люблю подавать эту икру с картофельным пюре или рисом.

Примечание


Икра из баклажанов по-Одесски или «сырая икорка из синеньких от тёти Шуры». Древний еврейский рецепт. Вкусно — невозможно оторваться!
По словам тёти Шуры, которую научила готовить баклажанную икру её мама, а ту — в свою очередь — бабушка, все овощи нужно нарезать только ножом. Никаких мясорубок и блендеров. Вкус будет совсем не тот. Количество овощей — плюс-минус, особой роли не играет, все можно менять на свой вкус. Главное, чтобы помидоры были сладкие и мясистые, салатных сортов. «Сливку» использовать нежелательно. Форма баклажанов тоже имеет значение — идеально выбирать круглые.

Приятного аппетита!

Поделиться с другом

Комментарии 0/0