«Взял в профкоме путевку за 10 рублей и поехал на море». Сколько стоили турпутевки в СССР
Одна из стойких легенд о славных советских временах: любой работник мог пойти в свой профком и взять там за небольшие деньги (обычно называется 10-15 рублей) путевку в дом отдых на море. И поехать отдыхать туда за небольшие деньги, а потом следующим летом, и через год, и так далее.
Что тут скажешь. Да, в профкомах на самом деле можно было взять путевку «на море» и не только на море по небольшой цене.Новости СМИ2 Вот только при этом имелось масса условий: надо было, чтобы у предприятия или у ведомства имелся тот самый дом отдыха на море, а в профкоме имелось достаточно путевок. А так как количество мест в санаториях и домах отдыха было совсем не бесконечным, то за эти путевки «по 10 рублей» приходилось повоевать. Потому что сначала их получали ударники, передовики, нужные люди, а потом уже простые смертные. И это при условии, что такие путевки вообще были. Потому что поехать «от профкома» можно было не куда ты хочешь, а куда профком имеет возможность тебе путевку взять. То есть строго по ведомственной принадлежности. Поэтому у кого надо были и дома отдыха в правильном месте. А сотрудники ЖКХ и всяких там хлебозаводов могли провести свой отпуск дом на диване. Или попробовать купить путевку самостоятельно.
Конечно, профкомы покупали и просто путевки в государственном турагенстве. Но их число опять же было ограниченным. И если тебе дали в этом году путевку в Гагры или в Кисловодск, то в следующем году еще и в отпуск летом не отпустят, а путевку так вообще лет пять не «дадут».
А куда и за какие деньги можно было самостоятельно поехать?
Да вы знаете, в общем-то по всей необъятной стране. Были бы только деньги.
Откроем «Вечерний Ленинград» за 12 февраля 1973 года. Там как раз опубликовали прейскурант с ценами на туристические поездки в этом году. Вот смотрите, что можно было купить самому, если профком на путевки не расщедрился:
✅Путевка в Кисловодск на 20 дней – 153 рубля.
✅Путевка на поездку по маршруту Карелия – Белое море на 17 дней – 170 рублей.
✅Железнодорожная поездка в Москву – Суздаль - Кидекшу на 2 дня - 47 рублей.
✅Школьникам поездом на 10 дней в Москву – 70 рублей.
✅На автобусе в Новгород по суворовским местам на 3 дня – 24 рубля.
✅В Феодосию на 20 дней – 170 рублей.
И так далее.
Средняя зарплата в 1973 году составляла 125 рублей 30 копеек. Минимальная – 70 рублей.
В свете такой зарплаты цена путевок видится не самой дешевой.
Конечно, прокатиться в воскресенье «По ленинским местам Карельского перешейка», посмотреть на шалаш в Разливе за 6 рублей могли себе позволить почти все. А вот уже даже съездить в Москву-Суздаль за 47 рублей – еще подумаешь. Особенно, если не один, а вдвоем и плюс дети, путь даже и по сниженной цене. 90 с лишним рублей за пару путевок – это ведь почти целая зарплата, а то и больше, если работаешь медсестрой.
С другой стороны надо понимать, что одни работали за те самые 70 рублей – дворники, медсестры, лифтеры, вахтеры, грузчики и так далее. Но были и те, кто зарабатывал по 200-300 и более. Тут с деньгами на путевку проблем уже не было, даже если она стоила 170 рублей за красоты Карелии и Соловецких островов. Ведь зарабатывали в правильных «почтовых ящиках» достаточно, а тратить деньги в Стране Советов было особенно не на что. Поэтому все места в таких, на самом деле довольно дорогих поездках благополучно раскупались и купить «горящую путевку» было просто невозможно. Собственно, как и сейчас билет на поезд в сторону Черного моря.
Так к чему я это все?!
Да к тому, что с 1973 года не сильно что-то поменялось. «Путевки по 10 рублей в профкоме» были не у всех. А обычные путевки стоили также недешево как и сейчас. И так же как тогда, так и сейчас обязательно находятся те, кто их купят. Недаром пляжи и гостиницы в бойких туристических местах забиты до отказа.