Гастроэнтеролог Кашух предложила рецепт запеченной рыбы с овощами для крепкого сна
Рыба — натуральный источник белка, витаминов и минералов, а еще это один из самых полезных продуктов для ужина. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» рассказала «Доктору Питеру», какие сорта рыбы лучше всего подойдут для вечернего приема пищи и как их лучше готовить.Новости СМИ2
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
-->
Готовьте из лосося и тунца
Хорошие варианты для блюд на основе рыбы — лосось и тунец. Оба они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Кроме того, эти сорта рыбы богаты витаминами D и B12, цинком, железом, селеном и фосфором. Все эти вещества положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают укрепить иммунитет.
При этом тунец несколько менее калорийный, чем лосось, поэтому он отлично впишется в рацион людей, которые следят за своей фигурой.
«Еще один вариант для вечернего приема пищи — треска. Она достаточно низкокалорийная, при этом содержит много белка и надолго дает чувство сытости», — говорит Екатерина Кашух. Читайте также
Хорошо сочетать с овощами и запекать
-->
Рыба хорошо сочетается с овощами (брокколи, цветной капустой, морковью или шпинатом), фруктами, бобовыми (фасолью, чечевицей, соей, горохом), а также с цельнозерновыми продуктами (рисом, киноа). В состав рыбных блюд можно также добавлять орехи и семена, они способны сделать еду более вкусной и питательной.
Наиболее полезные способы приготовления рыбных блюд — запекание или варка в кастрюле или на пару. А вот жареная рыба более калорийна.
«Также стоит отметить, что при приготовлении рыбы лучше использовать перец, чеснок, лук, лимон. Они придадут еде вкус и аромат, но не добавят лишних калорий», — резюмирует врач.
Вот подробный рецепт рыбы с овощами для ужина.
Запеченная рыба с овощами
Это блюдо отлично сочетается с отварным рисом или картофельным пюре. Оно не только вкусное, но и очень полезное, благодаря большому количеству овощей. Наслаждайтесь вашим ужином! --> Источник:
iStockphoto
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
лосось свежий
2 шт.
кабачок свежий
1 шт.
перец болгарский желтый
1 шт.
морковь
1 шт.
лук белый репчатый
1 шт.
чеснок
3 зубчика
масло оливковое
3 ст.л.
Лимонный сок
по вкусу
соль крупная
по вкусу
перец белый молотый
по вкусу
зелень измельченная
по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
122 кКал
Белки
24 грамм
3 грамм
Углеводы
2 грамм
Способ приготовления
Приготовление
Подготовьте овощи.
Кабачок нарежьте кружочками или полукружьями в зависимости от предпочтений.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками.
Морковь нарежьте тонкими кружочками или натрите на крупной терке.
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите. -->
Приготовление рыбы
В глубокой миске смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок, соль, перец и выбранные специи. Это будет маринад для рыбы. Поместите филе рыбы в маринад и оставьте на 15-20 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами.
Запекание
Разогрейте духовку до 180°C. На противень или в форму для запекания выложите подготовленные овощи. Посолите и поперчите их по вкусу, добавьте немного оливкового масла и перемешайте. Сверху на овощи выложите замаринованную рыбу. Накройте форму фольгой, чтобы рыба не пересохла, и поставьте в разогретую духовку. -->
Время запекания
Запекайте рыбу с овощами в течение 25-30 минут. За 10 минут до окончания запекания можно снять фольгу, чтобы рыба немного подрумянилась. --> Источник:
iStockphoto
Подача
Готовое блюдо аккуратно выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью. Можно добавить дольки лимона для украшения и дополнительного аромата.
Оцените рецепт: