Клыки и копыта: учет и правила охоты на кабаргу просят пересмотреть


Клыки и копыта: учет и правила охоты на кабаргу просят пересмотреть


Численность кабарги — похожего на оленя парнокопытного с клыками — сокращается из-за деятельности браконьеров, обнаружили в «Народном фронте» (НФ). Общественники попросили Минприроды пересмотреть механизм учета этих животных, который сейчас проводится только по косвенным признакам. Кабаргу добывают ради мускусной железы, которая представляет ценность и для нелегального экспорта.Новости СМИ2 В Минприроды признали неточности в системе учета и заверили, что утвердили план по сохранению кабарги. А вот разводить это животное в неволе, о чем также просили в НФ, не получится, в том числе из-за особенностей его питания, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Почему сложно посчитать

Усилить контроль за сохранением популяции кабарги и обратить особое внимание на происхождение образцов мускуса, идущего на экспорт, предлагают в «Народном фронте». Такое письмо движение направило на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова (есть у «Известий»).

По данным Федеральной службы государственной статистики, численность кабарги за 18 лет выросла в пять раз до 581,8 тыс. голов. Но добыча животных выросла в 11 раз — до почти 18 тыс. особей в сезон. Эти данные эксперты «Народного фронта» считают не вполне достоверными.

— Как правило, учет проводится по косвенным признакам расчетными методами, — пояснили там.

Так, в Иркутской области расчетная численность кабарги за два года уменьшилась на 16 тыс. особей, сообщило местное правительство. Спад численности зафиксирован впервые за пять лет.



— Этот факт доказывает, что реальная численность кабарги не соответствует ранее представляемым данным мониторинга, — полагают в «Народном фронте».

Поэтому необходим новый механизм, обеспечивающий максимальную достоверность учета, отмечается в письме. Важно также выявить территории, где численность кабарги критически снижается.

«Предлагаем провести учет реальной численности кабарги в ареале ее обитания по научно обоснованным методикам, а по результатам учета рассмотреть возможность введения квоты экспорта кабарги и ее дериватов (производные продукты из животных и растений. — «Известия»), реализуемых в коммерческих целях, в течение календарного года с учетом имеющихся запасов», — говорится в обращении.

Кабарга относится к охотничьих видам ресурсов, которые добывают в соответствии с лимитом и квотой, напомнили «Известиям» в Минприроды. В России это животное распространено на территории 16 субъектов, в шести из них занесено в региональные красные книги и подлежит охране.

«Для подсчета численности животного используется методика зимнего маршрутного учета (путем подсчета следов зверей на снегу), — разъяснили в ведомстве. Фактическая численность обычно выше определяемой по результатам учетных работ, поскольку большинство угодий находится в труднодоступных горно-таежных районах».

Состояние популяции кабарги в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в Минприроды назвали стабильным, указав, что «снижения численности кабарги на большей части свойственных угодий в пределах ее ареала не отмечено».

Чем ценна кабарга

Кабарга привлекает охотников, потому что у самцов в брюшной железе вырабатывается мускус, который широко применяется в официальной и народной медицине, отметили эксперты НФ.

Приобрести продукты с мускусом кабарги можно на популярных маркетплейсах, убедились «Известия». Например, настой мускуса кабарги производитель рекомендует для укрепления иммунитета и улучшения кровообращения. Утверждается, что он может быть полезен и при онкологии. А вот духи с мускусом кабарги должны «заставить другого человека подчиняться, прислушиваться, следовать за вами, думать о вас», говорится в описании.


Из-за большого спроса на мускус кабарга подвергается также варварской добыче браконьерским способом с помощью петель, указали в НФ.

— Браконьеры расставляют петли по территории леса, и туда попадают не только самцы, но и самки и молодое потомство кабарги, а также другие животные, в том числе краснокнижные манул и снежный барс, — обеспокоены общественники. — Попав в такую петлю, животное зачастую медленно и мучительно погибает.

Выявить же факт браконьерства сложно, поскольку кабарга обитает на очень обширных территориях, указали в «Народном фронте».

В сентябре этого года сотрудники Сибирской и Иркутской таможни пресекли вывоз мускуса кабарги на 50 млн рублей. Его планировали экспортировать по поддельным документам в одну из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Подозреваемые использовали фиктивные договоры купли-продажи товара для легализации приобретения желез кабарги на внутреннем рынке и получения разрешения Росприроднадзора, необходимого для таможенного оформления и последующего вывоза дериватов», — отметили в ФТС.

Легально экспортировать мускус кабарги можно только с соответствующим разрешением. Однако заявки на него, как правило, направляют компании-экспортеры, закупающие мускус кабарги у охотников, в числе которых могут быть и браконьеры.

«Эксперты считают необходимым уделить особое внимание установлению законности происхождения образцов мускуса при рассмотрении заявок на экспорт дериватов кабарги», — отметили в НФ.

Как ограничить охоту на кабаргу

Запретить на пять лет охоту на кабаргу в регионах, где ее численность критически снижается, предложили в НФ. Там также считают необходимым создать особо охраняемые природные территории.

Для ограничения бесконтрольной охоты общественники просят дать органам власти, ответственным за госмониторинг охотничьих ресурсов, полномочия на региональном уровне ограничивать срок действия разрешения на добычу. Также предлагается усилить административную ответственность за нарушение правил охоты и закрепить обязательный уведомительный порядок. То есть после выдачи разрешения на добычу охотники должны информировать уполномоченные органы о месте и времени добычи и вносить данные в цифровую систему учета.


Сейчас добыча одной особи кабарги без разрешения предусматривает уголовную ответственность за незаконную охоту, причинившую крупный ущерб, пояснили в Минприроды.

Кроме того, отметили там, в 2024 этом году ведомство утвердило план мероприятий по сохранению кабарги.

«Документ включает совершенствование методов учета численности, создание оперативных групп для повышения эффективности контроля за использованием капканов во время охоты на кабаргу», — заверили там.

По мнению экспертов, нужна также программа по искусственному разведению кабарги с целью изъятия мускуса, не нанося вред животному. Опыт создания таких питомников в стране имеется, отметили они.

Можно ли разводить кабаргу в неволе

Проблемы с учетом численности кабарги действительно существуют, подтвердил «Известиям» заместитель главного редактора журнала «Охота и охотничье хозяйство» Алексей Вайсман.

— Зимним маршрутным учетом этот вид посчитать очень сложно. Это относится и к видам, которые хорошо поддаются учету, например, лосям, этот метод довольно приблизительный. Изначально он задумывался как оценочный учет по принципу «есть или нет», «много или мало», — сказал он. — Учет проводится в январе-феврале, а в местах обитания кабарги это период глубокого снега. А она обитает на склонах, куда никакой учетчик не полезет.

Эксперт подтвердил, что кабарга остается коммерчески востребованным видом.

— Струя кабарги на вес дороже золота. Еще 15–20 лет ее массово вывозили контрабандой в Китай. Сейчас поток значительно снизился. Но начал расти спрос на внутреннем рынке, — отметил эксперт.

Как правило, по его словам, на одно разрешение браконьеры добывают несколько животных.

— Добывают гораздо больше, чем разрешают, — полагает Алексей Вайсман. — Нужно не пытаться кого-то ловить в лесах. Это бессмысленно, учитывая, что у нас один охотинспектор на три-четыре района. Нужно привести в соответствие с биологическими параметрами нормы добычи. То есть вывести нелегальную добычу из тени. Любой охотник с удовольствием будет делать всё легально.


А вот искусственное разведение кабарги вряд ли возможно, считает эксперт.

— Такие эксперименты у нас в стране уже проводились. Я подсчитывал, что на них из бюджета выделили столько денег, сколько можно было получить за мускус всей обитающей у нас кабарги, — пояснил он.

Сибирская кабарга, по его словам, строго территориальное животное. И если самцов держать в одном загоне, они будут биться за свою территорию.

— Так они друг друга поубивают своими клычищами. Чтобы животное было не в стрессе, нужно на одного от 7 до 13 га, — добавил Алексей Вайсман. — Состав мускуса довольно сложный, он формируется в том числе и из того, чем кабарга питается. А питание у нее сложное: зимой это лишайники, в том числе скальные, осенью это грибы.

Поэтому, по его словам, «дешевле отлить кабаргу из золота в натуральный размер, чем обеспечить такое питание в неволе».

Поделиться с другом

Комментарии 0/0