Эксперты по выживанию прокомментировали известные истории спасения


Эксперты по выживанию прокомментировали известные истории спасения


История россиянина, который больше двух месяцев провёл в Охотском море и остался в живых, потрясла весь мир. Михаил Пичугин практически потерял силы после 67-дневного дрейфа, когда его заметили рыбаки. Его имя теперь войдёт в мировую историю невероятных спасений. Так что же помогает людям выживать в самых экстремальных условиях?Новости СМИ2 Русский Робинзон Трагическая история начиналась, как приключение. Михаил Пичугин жил в Улан-Удэ и вахтовым методом работал водителем на Сахалине. Заядлый рыбак, этим летом он пригласил к себе брата Сергея с 15-летним племянником – опробовать новую лодку «Байкат-470». Это четырёхметровое резиновое судно с мотором, на таких рыбаки бороздят морские просторы вдоль побережья. Обычно далеко не заплывают, но при хороших навыках можно добраться с Сахалина до Шантарских островов в Хабаровском крае и увидеть там живых китов и косаток. Именно это и было мечтой 15-летнего племянника Пичугина.

К экспедиции семья готовилась основательно: закупили провизию (горох и лапшу), 20 литров воды, взяли тёплые вещи, спасательные жилеты, палатки. 4 августа они отправились в путешествие, вернуться из которого им было не суждено.

Хотя поначалу всё шло гладко. Трое Пичугиных благополучно добрались до островов, созванивались с близкими. 9 августа они сообщили, что возвращаются назад. И больше не выходили на связь…

Родственники забили тревогу и обратились в полицию. Путешественников искали спасатели из трёх регионов, были задействованы суда, вертолёты, самолёты. В это время «Байкат» уже метался по открытому морю: оказалось, что у катамарана заглох мотор, а грести вёслами против ветра и течения было безнадёжной затеей. Бросить якорь тоже не удалось – в шторм его просто оторвало.



Провизия заканчивалась, пришлось собирать дождевую воду. Племянник и брат Михаила один за другим погибли от истощения. Тела родных Пичугин привязал к лодке, чтобы потом иметь возможность похоронить их. Теряя силы, он привязал и себя – надежды на спасение уже не было. Но 15 октября катамаран в районе Камчатки заметили рыбаки судна с символичным названием «Ангел». Михаила подняли на борт и отправили в центральную больницу Магадана. Сейчас его здоровью ничего не угрожает.

Вокруг этой истории сразу разгорелась дискуссия: кто виноват в таком исходе путешествия – сами мужчины или всё-таки стихия.

Но больше всего всех волнует вопрос: как это вообще возможно – провести два месяца в открытом море и выжить? На гребне волны Эксперты по выживанию уверены – многое в этой ситуации определил характер Михаила Пичугина. Он знал основы ОБЖ, не растерялся, а мысли об оставшихся на суше маме и дочке придавали ему сил бороться.

Между тем половина людей, оказавшись в открытом море, в первые три дня умирают от страха.

«Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается», – заметил ещё Чарльз Дарвин. Жизнь не раз подтверждала эту теорию.

Один из самых известных примеров – история моряка Пань Ляня. В 1942 году немецкая подводная лодка подорвала британское торговое судно. Пань Лянь, служивший помощником стюарда, прыгнул за борт. Он обнаружил плот с припасами – вода, шоколад, печенье, несколько дымовых шашек и электрический фонарик. Вот только Пань Лянь и представить не мог, что на этом плоту ему придётся провести в океане 133 дня!

Он собирал дождевую воду и занимался рыбалкой. Провода из фонарика Лянь превратил в рыболовные крючки, из банки с печеньем сделал нож для разделки рыбы. Счёт времени вёл по полнолуниям. Прошло долгих четыре месяца, прежде чем Ляня обнаружили бразильские рыбаки. Позже он продолжил карьеру стюарда, а его рекомендации вошли в руководство по технике выживания для британского флота.

Примером для других стала и английская семья Робертсонов. В 1971 году бывший военный моряк Дугал, его жена Линда и четверо детей отправились в кругосветное путешествие на яхте. Но столкновение со стаей косаток разрушило их шхуну и планы: семейству пришлось перебраться на надувной плот, а потом – в маленькую шлюпку. Они собирали дождевую воду, ловили рыбу и морских черепах. Через 38 дней дрейфующую семью спасли японские рыбаки. Дугал Робертсон вёл бортовой журнал, на основе которого написал книгу о выживании в море.


Десять лет спустя, в 1982 году, она помогла спастись американцу Стивену Каллахэну, яхта которого затонула после столкновения с китом. Он оказался в Атлантическом океане на резиновом плоту с книгой Робертсона, небольшим набором подручного материала и провизией. Из карандашей Стивен смастерил прибор для навигации, ловил рыбу и также собирал дождевую воду. Он пережил не одну встречу с акулами, заделывал пробоины. Приключение Каллахэна счастливо закончилось 76 дней спустя, когда плот прибило к острову в Карибском море.

А дольше всех в океане продержался сальвадорец Хосе Альваренга, который в 2012 году вместе с товарищем Эзекилем отправился охотиться на акул и попал в шторм. Оборудование на их лодке вышло из строя, и приятелям пришлось дрейфовать в Тихом океане, питаясь рыбами, медузами, птицами, черепахами. Эзекиль не мог переварить такую еду и умер от истощения. А Хосе провёл в океане больше года – 438 дней, пока ему не удалось высадиться на Маршалловых островах.

Позже родственники Эзекиля обвинили Альваренгу в каннибализме – якобы он съел товарища, чтобы не умереть с голоду. Но Хосе прошёл проверку на детекторе лжи, и обвинения сняли. Специалисты считают, что выжить ему помогли навыки опытного моряка. Спасайся кто может Знание правил выживания помогает не только в океане, но и на суше. Так было с 17-летней школьницей Джулианной Кёпке, которая в 1971 году под Рождество вылетела вместе с матерью из Перу навестить своего отца-биолога на Амазонке. Но в самолёт ударила молния, и он рухнул в джунгли. Джуллиана очнулась только через сутки, пристёгнутая к креслу – это и смягчило удар. Единственная выжившая, она нашла горстку конфет и, вспоминая уроки выживания от отца, двинулась по течению ручья. Спустя девять дней ей удалось выбраться к людям – местные лесорубы доставили её в больницу. Об этой истории снят фильм «Чудеса ещё случаются».

Советы по выживанию помогли и итальянцу Мауро Проспери, который в 1994 году принимал участие в марафоне по пустыне Сахара. В какой-то момент поднялась песчаная буря, и он сбился с пути. Марафонец набрёл на домик отшельника, питался летучими мышами. Он уже написал прощальное письмо жене, но потом вспомнил правило – если потеряешься, надо идти за облаками, которые увидишь на горизонте утром. Так он и поступил. На восьмой день Мауро набрёл на оазис. А ещё через день увидел коз и девушку-пастушку и понял: люди рядом.


А вот американскому альпинисту Арону Ралстону несоблюдение правил безопасности обошлось очень дорого. В 2003 году он отправился на прогулку по каньонам Юты, никого об этом не предупредив. В результате обвала ему придавило руку многокилограммовым валуном. Шесть дней Арон пытался освободиться, а когда закончилась еда и вода, он переломил кость руки и карманным ножом отрезал часть онемевшей конечности. Позже известный режиссёр Дэнни Бойл снял об этом фильм «127 часов», во время просмотра которого многие зрители падали в обморок. Между тем спасшийся Ралстон до сих пор покоряет горы.

Но часто выживать помогает вовсе не знание каких-то правил. В 1921 году 23-летняя эскимоска Ада Блэкджек из Аляски сопровождала четырёх канадских полярников. Ей нужны были деньги на лечение маленького сына, больного туберкулёзом. Но всё пошло не по плану: к путешественникам не пришёл корабль с провизией. Тогда три полярника отправились за подмогой на материк. А Ада осталась ухаживать за их товарищем, заболевшим цингой. Вскоре он умер. А Блэкджек оказалась совершенно одна, с котом по кличке Вик. Она научилась стрелять, охотиться на тюленей и обрабатывать шкуры, а в свободное время вела дневник. Её мысль была только об одном – вернуться к сыну. Через полгода её и кота спас прибывший корабль. Сына Ада вылечила, вышла замуж и благополучно дожила до 85 лет.

Так что любовь творит чудеса и в самой безвыходной ситуации!

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что вертолет нижегородской санавиации жестко приземлился на землю в лесу.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0