К Новому году некоторых крымчан, возможно, ожидает неприятный сюрприз: красная икра, как заявляют ...итики рынка, подорожает на 20%. Среди вероятных причин эксперты называют уменьшение вылова на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке. В Крыму, например, за 250 грамм икры кеты, добытой в этом сезоне (Сахалин), слабой соли первого сорта (высший сорт в икре) придётся отдать 2 325 рублей.Новости СМИ2 Икра горбуши «Красное золото» в стеклянной банке весом в 230 грамм будет стоить 2 599 рублей, полкилограмма такой икры продаётся за 5 535 рублей.
Фото: Гала Амарандо
«Вся икра сопровождается ветеринарными документами. Обязательно товар должен маркироваться, данные должны быть нанесены как на тару, так и в том случае, если икра упакована. Указываются производитель, вид рыбы, от которой произведена икра, её состав, дата изготовления, конечный срок реализации и температурный режим хранения. Икру затем осматривают на целостность. Если икра поступает расфасованной в банки от завода-изготовителя, то её не вскрывают. Икра должна продаваться, как и храниться, строго в холодильнике, с температурным режимом от 0 до +4. Крымчанам чаще всего продают икру с Сахалина», – рассказала «Крымской газете» заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка в Симферополе Надежда Попова.
Если икра на рынке продаётся на развес, то специалист рекомендует обращать внимание на тару, из которой предлагается купить икру.