Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров


Празднование Нового года и Рождества, конечно же, не обойдется в России без традиционных оливье и селедки под шубой. Но что подать гостям на горячее? «Лента.ру» опросила российских и иностранных поваров и знатоков национальных кухонь и собрала интересные рецепты, по которым можно приготовить основные блюда для больших семейных или дружеских новогодних застолий в 2025 году.Новости СМИ2

Как в Испании

«Рождество и Новый год в Испании ассоциируются с сытными и калорийными мясными блюдами, — рассказывает журналист и ресторанный критик мадридского El Confidencial Альваро Эрмида. — Здесь даже изящная дама может за рождественским столом освоить половину фаршированной курицы Pollo relleno navideño, а на Новый год подкрепиться Fabada — копчеными колбасками с рулькой и белой фасолью. А наутро позавтракать рулетом — Redondo de ternera». Эрмида предложил три типичных испанских рождественских и новогодних рецепта.

Рождественская фаршированная курица


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров


Фото: Dikushin Dmitry / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

* 1 потрошеная домашняя курица;
* 400 граммов фарша — микса из свинины и говядины;
* 30 граммов сала или бекона;
* 50 граммов панировочных сухарей;
* 2 куриных яйца;
* 2 картофелины;
* полстакана молока;
* 1 яблоко сорта Granny Smith;
* 2 зубчика чеснока;
* 1 стакан коньяка;
* 200 граммов мясного бульона;
* 25 граммов крупного изюма;
* 25 граммов абрикосов или кураги;
* 30 граммов кедровых орехов;
* пучок петрушки;
* соль;
* черный перец.

Приготовление:

* Разогреть духовку до 180ºC. Сварить яйца вкрутую.
* Мелко порубить бекон, чеснок, яблоко, изюм, орехи курагу и петрушку. Добавить их в фарш.
* Сухари размочить в молоке, отжать и добавить в фарш.
* Добавить соль и перец по вкусу.
* Добавить коньяк, тщательно перемешать.
* Очистить от скорлупы яйца, положить их в фарш, а фарш — внутрь курицы.
* Зашить отверстие в тушке, связать ножки.
* Смазать курицу растительным маслом.
* Нарезать картофель кружочками, уложить на противень.
* Положить курицу на картошку.
* Отправить в духовку на 10 минут.
* Снизить температуру до 150ºC, оставить блюдо в духовке еще на 50 минут.
* Каждые 10 минут поливать мясным бульоном.
* По готовности нарезать на порционные куски, подать к столу.

Фабада — фасоль с беконом и колбасками


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров
Фото: Studioimagen73 / Shutterstock / Fotodom


Ингредиенты:

* 750 граммов белой фасоли;
* 3 колбаски чоризо;
* 3 колбаски морсилья или любой кровяной колбасы;
* 100 граммов бекона;
* 200 граммов копченой свиной рульки;
* 1 луковица;
* 1 зубчик чеснока;
* шафран;
* соль.

Приготовление:

* Замочить фасоль на ночь.
* Слить воду, залить свежей водой так, чтобы она покрывала фасоль.
* Довести до кипения, снять пену.
* Порезать рульку и бекон, добавить колбаски и мясо к фасоли.
* Лук и чеснок положить целиком.
* Варить на медленном огне. Добавлять воду, чтобы она покрывала фабаду. Фабаду не перемешивать, чтобы не нарушать целостность фасоли.
* Когда фасоль станет мягкой, положить немного соли и шафран.
* Убрать фабаду с огня и дать ей настояться.
* Колбаски вынуть из кастрюли и нарезать.
* Подать на отдельных тарелках колбаски и фасоль.

Рулет из говядины


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров
Фото: Dora Zett / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

* 1,5 килограмма филе говядины или телятины;
* 2 крупных моркови;
* 100 граммов бекона или сала;
* 1 белая луковица;
* 200 граммов вешенок;
* 1 стакан белого сухого вина;
* 100 миллилитров бренди;
* 2 столовые ложки растительного масла;
* соль;
* перец;
* зерновая горчица.

Приготовление:

* Положить бекон на вырезку.
* Вырезку свернуть рулетом, желательно завязать шпагатом.
* В казане нагреть оливковое или любое растительное масло, обжарить рулет со всех сторон и отложить.

* Порезать морковь и лук, добавить в казан.
* Нарезать вешенки и добавить в казан.
* Смазать рулет горчицей, посыпать солью и черным или цветным перцем.
* Положить мясо на овощи и грибы, залить белым вином.
* Поставить в духовку, разогретую до 200 °С, запекать рулет 50 минут.
* Полить бренди, нарезать на порционные куски, подать к столу.

Как в Швеции

«О рождественских блюдах Швеции можно написать целую книгу, — уверяет владелец и шеф-повар Ingenjör gatukafé och bar в Линчепинге Роберт Густафссон. — Впрочем, книгу можно написать только про одну julskinka — рождественскую шинку, ветчину, которая обязательно должна присутствовать на столе праздничной ночью и утром за завтраком».

Согласно легенде, этот окорок символизирует голову дикого вепря, которую викинги приносили на праздник Йоль в жертву скандинавскому богу урожая Ингви-Фрейру. Йоль (Jul) — праздник середины зимы, День зимнего солнцестояния у многих германских народов, включая шведов. Сегодня атрибутика и терминология Йоля полностью замещены рождественскими.

По словам Роберта Густафссона, шведы julskinka традиционно солят сами, но в России при приготовлении этого блюда можно ограничиться соленой (не копченой!) ветчиной из магазина.

Как засолить окорок для julskinka?

Ингредиенты для засолки:

* 3 килограмма сырого свиного окорока;

* 4 столовые ложки соли;

* 2 столовые ложки сахара;

* 0,5 столовой ложки селитры (нитрата калия).

Приготовление: Смешать соль, сахар и селитру, натереть окорок смесью. Оставить на сутки.

Ингредиенты для рассола:

* 5 литров воды;

* 900 граммов соли;

* 2 столовые ложки сахара.

Приготовление: Соль и сахар добавить в воду, вскипятить и остудить. Положить окорок в рассол на две недели, периодически переворачивать окорок.

Рождественская ветчина JULSKINKA


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров

Фото: Fanfo / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

* 3 килограмма просоленной ветчины;
* 3 лавровых листа;
* 8 горошин белого перца;
* 10 горошин душистого перца;
* 1 сырое яйцо;
* 3 столовые ложки сладкой горчицы;
* 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

* Промыть ветчину в холодной воде.
* Положить кожей вверх в кастрюлю с водой, вставить в окорок кухонный термометр — термощуп.
* Дождаться закипания, снять пену, добавить лавровый лист и перец.
* Томить на медленном огне, пока термометр не покажет 70°С (это займет примерно два часа).
* Обсушить ветчину.
* Установить духовку на 225°С.
* Взбить яйцо и горчицу, смазать ветчину смесью, посыпать панировочными сухарями.
* Запекать в духовке 15 минут.

Шведские фрикадельки


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров
Фото: SUNG MIN / Shutterstock / Fotodom

«Шеттбуллар привез в Швецию из Османской империи король Карл XII, фактически, это турецкая кюфта. Сегодня шведское Рождество без этих фрикаделек немыслимо, — рассказывает шеф Густафссон. — А еще шеттбуллар — это те самые маленькие котлетки, тефтели, которые так любил знаменитый Карлсон из книжки писательницы Астрид Линдгрен. Дети обрадуются и будут ждать не только Деда Мороза, но и Карлсона!»

Ингредиенты:

* 400 граммов фарша — микса говядины и свинины;
* 1 яйцо;
* 1 пучок укропа;
* 2 чайные ложки тмина;
* 5 столовых ложек сливок;
* 3 столовые ложки водки;
* 4 чайные ложки клюквенного или брусничного джема;

* 2 столовые ложки растительного масла;
* соль;
* перец.

Приготовление:

* Измельчить укроп.
* Добавить часть укропа, специи, соль и яйцо в фарш, хорошо перемешать.
* Сформировать из фарша шар, разделить его на четыре части, каждую четвертинку разделить еще на четыре части.
* Смочить руки в воде, сформировать из фарша шарики.
* Разогреть на сковороде 2 столовые ложки растительного масла, обжарить шарики в течение одной минуты.
* Добавить тмин, обжаривать до корочки.
* Фламбировать водкой.
* Добавить джем, встряхнуть сковороду, чтобы джем распределился равномерно.
* Добавить сливки.
* Потомить фрикадельки еще одну минуту.
* Добавить немного кипятка, чтобы довести соус до нужной консистенции, а также остатки укропа.

Ребрышки в медовой глазури


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров
Фото: Igor Dutina / Shutterstock / Fotodom

«Медовые ребрышки хороши к пиву всегда, а на Новый год особенно, — уверен Густафссон. — Их можно есть как холодными, так и горячими».

Ингредиенты:

* 1,5 килограмма свиных ребрышек;
* 100 граммов тростникового сахара;
* 75 миллилитров яблочного уксуса;
* 3 столовые ложки жидкого меда;
* 4 зубчика чеснока;
* 4 столовые ложки соевого соуса;
* 1 столовая ложка соли;
* 2 чайные ложки табаско;
* 4 сантиметра корня имбиря;
* 4 столовые ложки дижонской горчицы;
* 1 апельсин.

Приготовление:

* Смешать сахар, мед и уксус для маринада. Нагреть, чтобы сахар растворился.

* Натереть на терке имбирь, выжать сок апельсина, пропустить чеснок через пресс.
* Добавить все ингредиенты в маринад, перемешать до однородного состояния.
* Смазать ребрышки маринадом, положить в полиэтиленовый пакет. Оставить в холодильнике на сутки.
* Установить духовку на 175°С. Достать ребрышки, смазать маринадом. Важно: не выбрасывайте маринад, оставшийся в пакете.
* Положить ребрышки мясной стороной вверх в форму для запекания, поставить в духовку.
* Через 30 минут перевернуть ребрышки, смазать маринадом, запекать один час до хрустящей корочки.

Как в Чехии

«Чехи очень хитрые! Они придумали есть рыбу в Рождественский сочельник, когда еще продолжается пост, — рассказывает жительница Праги Наталья Прохазкова. — А чешуйки карпа, напоминающие монеты, символизируют в Чехии богатство. Поэтому тут все на Рождество готовят карпа, и рецепт у каждой хозяйки свой. За 30 лет жизни в Праге я перепробовала множество вариантов и пришла к выводу, что традиционный рецепт — самый оптимальный».

Рождественский карп


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров
Фото: gkrphoto / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

* потрошеная, очищенная от чешуи тушка карпа весом 2 килограмма;
* бутылка светлого пива;
* 1 столовая ложка растительного масла;
* соль;
* перец,
* 1 лимон;
* 1 большая луковица;
* 1 пучок петрушки;
* 1 пучок укропа.

Приготовление:

* Два часа вымачивать карпа в молоке, чтобы ушел илистый привкус. Слить молоко.

* Залить карпа пивом, убрать на один час в холодильник.
* Перевернуть карпа, убрать в холодильник еще на один час.
* Достать рыбу, натереть солью и перцем, полить лимонным соком, в брюшко вложить петрушку и укроп, закрыть полость при помощи зубочистки или шпагата.
* Разогреть духовку до 250 °С, поставить противень с карпом на 40 минут.
* Лук порезать кольцами, обжарить на сковороде.
* Готового карпа украсить жареным луком и дольками лимона.

«К карпу подают какой-нибудь пикантный соус, — продолжает Прохазкова. — Он часто похож на соус для салата цезарь».

Как приготовить соус для рыбы:

* В майонез добавить столовую ложку лимонного сока.
* Порубить чеснок (два зубчика) и петрушку (30 граммов), натереть пармезан (30 граммов), добавить сладкую горчицу (1 чайную ложку) и каплю вустерского соуса.
* Все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Похмельный суп капустняк


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров
Фото: MariaKovaleva / Shutterstock / Fotodom

Это блюдо, конечно, больше подходит не для основного праздничного застолья, а для позднего завтрака следующего дня. От похмелья могут спасти и традиционные русские супы вроде наваристого борща и сытной солянки. А главный среди рецептов первых похмельных блюд в Чехии — зелначка. В беседе с «Лентой.Ру» Наталья Прохазкова привела самый простой рецепт кисло-сладкого супа из капусты.

Ингредиенты:

* 500 граммов квашеной капусты;
* 3 луковицы;

* 3 столовые ложки растительного масла;
* 0,5 чайной ложки молотого тмина;
* 1 столовая ложка паприки;
* 6 столовых ложек муки;
* 1 литр куриного бульона;
* 2 лавровых листа;
* 200 граммов охотничьих колбасок;
* 4 столовые ложки сахара;
* рюмка коньяка;
* соль;
* перец.

Приготовление:

* Отжать и нарезать квашеную капусту.
* Нарезать кубиками лук, разогреть в кастрюле две столовые ложки растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета.
* Всыпать тмин, паприку и муку, перемешать и готовить одну минуту.
* Влить 300 миллилитров бульона. Перемешать, чтобы не было комков.
* Влить остатки бульона, добавить квашеную капусту и лавровый лист.
* Варить 20 минут на небольшом огне.
* Колбаски нарезать, обжарить на оставшемся масле, затем отправить их в кастрюлю.
* Вынуть лавровый лист, добавить сахар, соль и перец, перемешать и снять с огня.
* Влить рюмку коньяка и дать супу настояться.

Картофельные оладьи


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров
Фото: Karl Allgaeuer / Shutterstock / Fotodom

«К зелначке как нельзя лучше подойдут брамбораки — это такие сытные пирожки из картофеля, вроде белорусских колдунов или драников, — продолжает Наталья Прохазкова. — Обычно брамбораки делают с начинкой из копченой грудинки, но я считаю, что к такому мощному и калорийному супу, как зелначка, брамбораки можно подавать и без начинки».

Ингредиенты:

* 5 средних картофелин;
* 1 крупная луковица;

* 1 яйцо;
* 50 миллилитров темного пива;
* 50 граммов муки;
* по щепотке сушеного майорана и молотого тмина;
* растительное масло;
* соль;
* перец.

Приготовление:

* Натереть картофель на крупной терке.
* Лук измельчить в блендере. Смешать с картофелем, отжать сок.
* Добавить приправы и соль по вкусу, вбить яйцо, перемешать.
* Влить пиво, перемешать.
* Всыпать муку, перемешать. Оставить на 10 минут.
* Разогреть в сковороде масло. Столовой ложкой выложить картофельную массу, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Как в Германии

Более современный вариант приготовления традиционной немецкой свиной рульки предложил бренд-шеф российских ресторанов «Ян Примус» Анатолий Аношин.

Свиная рулька су-вид


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров
Фото предоставлено PR-службой ресторанов «Ян Примус»

Су-вид (sous-vide — «под вакуумом») — способ приготовления, когда продукты, упакованные в вакуум, долго томятся в собственном соку на водяной бане при относительно невысоких температурах.

Ингредиенты:

* 1 свиная рулька;
* 500 миллилитров крепкого тузлука (для приготовления рассола на один литр воды нужно 350 граммов соли);
* 45 граммов стебля сельдерея;
* 10 граммов чеснока;
* 60 граммов репчатого лука;
* 6 граммов перца чили;
* 2 грамма черного перца горошком;
* 1 грамм лаврового листа;
* 1 грамм гвоздики;
* 2 грамм молотой сладкой паприки;

* 25 граммов соли;
* 22 миллилитров меда;
* 250 миллилитров темного пива.

Приготовление:

* Зачистить рульку от излишков жира, срезать пленки и загрязнения, подрезать мякоть.
* Перевязать шпагатом, положить рульку в кастрюлю, залить тузлуком.
* Через 24 часа слить тузлук, обсушить рульку.
* Переложить мясо в вакуумный пакет. Добавить произвольно нарезанные овощи, соль, специи (кроме паприки) и заблаговременно замороженное пиво.
* Содержимое пакета вакуумировать, охладить в воде со льдом до температуры 5°С.
* Поставить мясо на водяную баню в духовку. Готовить при температуре 95°С в течение 12 часов. При необходимости подливать воду в баню.
* Через 12 часов пакет с рулькой быстро охладить в воде со льдом до температуры 5°С.
* Добавить в мед сладкую паприку, перемешать до однородной массы.
* В кипящую воду опустить пакет с рулькой на 15 минут, вскрыть пакет, слить сок.
* Рульку переложить на противень, запечь при температуре 250 °С в течение 10 минут. Периодически смазывать ножку соусом из меда и паприки.
* Подавать можно с картофельным пюре или квашеной капустой.

Как в Сербии

Приготовить голубцы на сербский манер предложил читателям «Ленты.ру» ведущий программы «Магия вкуса» на телеканале «Моя Планета» Антон Зайцев.

Сарма


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров
Фото: gkrphoto / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

* 1 кочан капусты;
* 1 килограмм квашеной капусты;
* 0,5 килограмма куриного фарша;

* 6 копченых свиных ребер;
* 1 стакан риса;
* 2 луковицы;
* 800 граммов томатной пасты;
* 2 столовые ложки сушеной петрушки;
* соль и перец по вкусу;
* растительное масло;
* сметана.

Приготовление:

* В кипящую воду положить кочан капусты и варить 5 минут до мягкости верхних листьев.
* Положить капусту в дуршлаг, чтобы стекла вода. Разобрать кочан на листья.
* Удалить жесткие ребра с листьев, отложить более жесткие внешние листья.
* Промыть рис.
* Нарезать лук.
* Для начинки смешать фарш, рис, лук, петрушку, влить 100 миллилитров воды, посолить и поперчить.
* Выложить на капустный лист 2 столовые ложки начинки. Свернуть в неплотный конверт.
* По этому примеру сделать остальные голубцы.
* Разогреть духовку до 180°С.
* Смазать растительным маслом большую форму для запекания.
* Отжать квашеную капусту, выложить на дно формы, швом вниз выложить голубцы. Между ними уложить копченые ребрышки. Все накрыть жесткими капустными листьями.
* Смешать томатную пасту с 200 миллилитрами воды, залить содержимое формы.
* Накрыть форму двойным слоем фольги, поставить в духовку на один час.
* Снизить температуру до 160°С, готовить еще два часа.
* Перед подачей дать постоять 20 минут, полить сметаной.

Как на Мальте

«Если вы окажетесь на Мальте, то слово fenek вы, наверняка, услышите не раз, — предупреждает хозяйка гостевого дома Maria Giovanna Соня Бугейа. — Кролик для мальтийской кухни — это все. Нежное мясо готовят разными способами, но главный — это тушение». Бугейа поделилась с «Лентой.ру» двумя рецептами тушеного кролика.

Кролик в винном соусе


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров

Фото: Eduardo Lopez / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

* тушка кролика весом 1,5 килограмма;
* 3 луковицы;
* 300 миллилитров красного сухого вина;
* 400 граммов томатов в собственном соку;
* 3 столовые ложки пшеничной муки;
* 4 столовые ложки оливкового масла;
* 50 граммов сливочного масла;
* 1 щепотка сушеного орегано;
* соль;
* перец.

Приготовление:

* Тушку кролика нарезать порционными кусками.
* Смешать муку, соль и молотый черный перец, обвалять мясо кролика.
* В разогретое оливковое масло добавить сливочное, обжарить куски кролика с двух сторон.
* Порубить лук, добавить в сковороду, жарить 5 минут.
* Увеличить нагрев до максимума, влить вино, выпаривать 5 минут.
* Добавить томаты с соком, приправить орегано, солью и перцем.
* Убавить огонь, тушить 40 минут.

Фрикасе из кролика с чесноком в грибном соусе


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров
Фото: LEONARDO VITI / Shutterstock / Fotodom

Фрикасе (фр. fricassée — «всякая всячина», от fricasser «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе.

Ингредиенты:

* 1 килограмм филе кролика;
* 400 миллилитров белого сухого вина;
* 800 миллилитров куриного бульона;
* 80 граммов сливочного масла;
* 3 столовые ложки пшеничной муки;
* лавровый лист;
* 5 зубчиков чеснока;
* 5 луковиц;
* 2 стебля петрушки;
* 300 граммов шампиньонов;
* 2 яичных желтка;
* 100 миллилитров сливок жирностью 20 процентов;
* 3 столовые ложки лимонного сока;

* соль;
* перец.

Приготовление:

* Филе кролика разделать на порционные куски. Натереть солью и перцем.
* Быстро обжарить на сливочном масле.
* Посыпать мукой, перемешать, влить вино, довести до кипения.
* Влить куриный бульон, довести до кипения.
* Снять пену, готовить 20 минут под закрытой крышкой.
* Лук нарезать дольками, грибы ломтиками, порубить чеснок и петрушку, добавить к тушеному кролику.
* Посолить, поперчить, готовить час под крышкой.
* Взбить яичные желтки со сливками и лимонным соком. Непрерывно помешивая, влить горячий соус со сковороды. Соединить и вернуть в сковороду.

Как в России

Шеф-повар ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров предложил читателям «Ленты.ру» рецепт запеченной стерляди. Сидоров переосмыслил традиции русской кухни и дополнил классический рецепт итальянскими травами и азербайджанским гранатовым соусом.

Запеченная рыба с соусом наршараб


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров
Фото предоставлено PR-службой ресторана «Черетто Море»

«В идеале надо использовать свежую, не замороженную стерлядь или осетрину, а еще лучше — живую, — советует Владимир Сидоров. — Для начала рыбу нужно промыть, выпотрошить, снять шкурку и обязательно вытянуть визигу, спинную струну. Если этого не сделать, рыба лопнет в процессе приготовления».

Как удалить визигу? Вместо позвоночника у осетровых рыб — хорда, или визига. Чтобы ее удалить, надо сделать продольный разрез брюшка и перерезать визигу у головы и хвоста, а затем поддеть ее ножом и вынуть из канала. Саму тушку надо ошпарить кипятком, чтобы легче снималась шкурка. Визигу не выбрасывайте — из нее получается отличная начинка для пирожков.


Ингредиенты:

* 1 килограмм стерляди;
* 15 граммов соли;
* 10 граммов перца;
* 10 граммов подсолнечного масла;
* 15 граммов приправы «Итальянские травы»;
* 100 миллилитров соуса наршараб.

Приготовление:

* Смешать подсолнечное масло с специями и итальянскими травами.
* Обмазать тушку изнутри и снаружи.
* Разогреть духовку до 180°С, поставить рыбу на 25-35 минут. Готовность можно определить по появлению золотистой корочки.
* Подавать с соусом наршараб. На гарнир идеальны овощи на пару с растопленным сливочным маслом.

Уха из петуха


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров
Фото: VIS Fine Art / Shutterstock / Fotodom

Ермакова ушица — старинный уральский казачий суп. Идеально подойдет для обеда 1 января. Ведущий программы «Магия вкуса» на телеканале «Моя Планета» Антон Зайцев привез этот рецепт из путешествия по Челябинской области. По аутентичному рецепту в этот суп идет три вида рыбы и целый петух, но в современных реалиях петуха можно заменить курицей.

Ингредиенты:

* 1 петух;
* 2 килограмма рыбы (щука, судак, карась);
* 2 головки лука;
* ржаные сухарики;
* зеленый лук;
* укроп;
* петрушка;
* чеснок.

Приготовление:

* Петуха и лук варить 1-1,5 часа. Бульон процедить.
* Добавить очищенную щуку и судака, томить три часа в духовке при небольшой температуре.
* Обжарить карася.
* Остудить бульон, добавить зелень, сухарики и жареного карася.

Как в Японии


Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров

Фото: Eak.Temwanich / Shutterstock / Fotodom

«Япония, как и все страны Юго-Восточной Азии, традиционно празднует Новый год по восточному календарю в феврале-марте, — рассказывает японист Софья Гайдученко. — Однако вот уже более 150 лет 1 января является в стране государственным праздником, а потому уже успел обрасти своими обычаями. Например, есть традиция отмечать начало нового года по григорианскому календарю в точке быстрого питания KFC, причем шумной толпой — это выросло из давнишней сезонной рекламной кампании. Кроме того, японцы любят отмечать европейские праздники, в частности, христианское Рождество».

Повторить большинство новогодних японских блюд на домашних российских кухнях очень сложно, уверена Гайдученко. Нужны редкие и уникальные ингредиенты. Доступное исключение — набэмоно (переводится с японского как «что-то в горшке»), вид зимних блюд, которые готовятся на основе бульона по принципу фондю. В России вместо горшка набэ можно использовать фондюшницу со свечкой — это поддержит новогоднее настроение. Если же вы нацелены на более плотный праздничный ужин, можно разместить посреди стола индукционную плиту с казаном, посоветовала собеседница «Ленты.ру». После извлечения разных продуктов из горячего бульона их принято макать в разнообразные соусы или просто в сырое яйцо.

Вся прелесть набэмоно в том, что вы сами выбираете и ингредиенты, и степень их готовности. Это удобный конструктор

Софья Гайдученко

японист

Гайдученко предложила несколько рецептов с разными ингредиентами и соусами, доступными в российских магазинах.
Горячие блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров

Фото: Titima Ongkantong / Shutterstock / Fotodom

Набэмоно на бульоне из мисо

Ингредиенты:

* бульон на основе соевой пасты мисо;
* тонко нарезанная говядина;
* тофу;
* овощи;
* морепродукты;
* стеклянная рисовая лапша.

Набэмоно на воде

Ингредиенты:

* кипяток, слегка разведенный соевым соусом;
* сырые фрикадельки;
* небольшие купаты или колбаски;
* крокеты из овощей;
* вареные перепелиные яйца;
* пшеничная лапша удон.

Набэмоно на рыбном бульоне

Ингредиенты:

* рыбный бульон;
* зелень;
* морепродукты;
* овощи;
* грибы эноки;
* гречневая лапша соба.

* Соус № 1: кунжутное масло, соевый соус, чеснок, сахар, жгучий перец.
* Соус № 2: тертый дайкон, тертый редис, соль, красный перец, растительное масло.
* Соус № 3: сок лимона, сок лайма, куриный бульон, сушеные водоросли комбу, острый перец.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0