Оригинальные закуски на Новый год: 25 вкусных и простых рецептов
Чтобы встретить год удачно, на праздничном столе угощения и разнообразные блюда должны быть в изобилии. Советуем сделать фуршет из легких закусок, которые подойдут на Новый год 2025.
Рецепты закусок на Новый год
1. Закуска «Елочка»
Источник фото: freepik.com (@azerbaijan_stockers)
Эффектный и нарядный вариант, который готовится очень просто.Новости СМИ2
Ингредиенты
* яйца куриные — 2 шт.
* майонез — 1 ст. л.
* орехи грецкие — 55 г
* чеснок — 1 долька
* зерна граната — 10 шт.
* плавленый сыр — 55 г
* соленые крекеры — 10 шт.
* укроп — пара веточек
Приготовление
* Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде. Очистить и потереть на средней стороне терки.
* В миску к яйцам отправить сырок, мелко порубленные орехи и раздавленную чесночную дольку. Присолить по вкусу.
* Все перемешать и скатать закуски в виде цилиндров.
* Зелень мелко порубить острым ножом. Обвалять «елочки» в укропе. Поставить на крекер, украсить зернышком граната.
2. Закуска с творожным сыром в форме елки
Источник фото: freepik.com (@azerbaijan_stockers)
Праздничное оформление этого блюда украсит новогодний стол.
Ингредиенты
* бородинский хлеб — 10 ломтиков
* сыр творожный — 210 г
* петрушка, укроп — по 2 веточки
* чеснок — 2 дольки
* гранат — для украшения
* перец, соль
Приготовление
* Зелень вымыть, просушить и измельчить ножом.
* Чесночные дольки очистить и раздавить прессом.
* Соединить чеснок и зелень с творожным сыром. Присолить и поперчить по вкусу.
* Хлеб нарезать в форме елочек. Намазать творожным сыром и декорировать зернами граната. Сразу ставить на стол, чтобы ломтики хлеба не размокли.
3. Канапе с красной икрой
Источник фото: freepik.com (@azerbaijan_stockers)
Закуски на новогодний стол можно приготовить очень быстро — главное, чтобы они были красивыми и вкусными.
Ингредиенты
* крекеры — 240 г
* красная икра — 110 г
* творожный сыр — 75 г
* зелень — для декора
Приготовление
* Творожный сыр можно заменить сливочным маслом или плавленым сыром, получаются тоже вкусные варианты закуски.
* С помощью кондитерского рукава или мешка выложить творожный сыр на крекеры.
* Сверху выложить по 1 ч. л. икры.
* Украсить тарелку листьями салата и веточками зелени.
4. Салат из тунца на крекерах
Источник фото: freepik.com (@topntp26)
Закуски на 2025 Новый год рекомендуем приготовить с рыбой, чтобы порадовать угощением гостей и символ года.
Ингредиенты
* натуральное филе тунца — 180 г
* сыр творожный — 180 г
* крекеры — 10 шт.
* смесь перцев
* зеленый лук или оливки — для украшения
Приготовление
* В миске блендера соединить сыр творожный и тунца. Добавить молотый перец и перемешать в блендере до однородности.
* С помощью кондитерского рукава выложить мусс из тунца на крекеры.
* Сверху украсить нарезанным зеленым луком или оливками без косточек для разнообразия.
5. Тарталетки с сыром и грибами
Источник фото: freepik.com (@azerbaijan_stockers)
Вкусные новогодние закуски могут быть классическими, как это сочетание нежных шампиньонов с сырной шапочкой.
Ингредиенты
* шампиньоны — 550 г
* майонез — 2 ст. л.
* перец, соль — щепотка
* чеснок — 2 дольки
* луковица репчатая — 2 шт.
* сыр твердый — 110 г
* подсолнечное масло — 35 мл
* маслины — для украшения
* тарталетки — 2 упаковки
Приготовление
* Луковицы почистить и порубить помельче.
* Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать некрупно.
* На подогретой с растительным маслом сковородке пожарить луковую нарезку 4 минуты до золотистости. Отправить к луку грибы и потушить на маленькой мощности плиты 6 минут. Присолить и добавить перца.
* Сыр потереть на некрупной терке.
* Чесночные дольки очистить и пропустить через пресс.
* Соединить майонез с чесноком и сыром. Немного сыра отложить отдельно.
* В тарталетки выложить сырную начинку, заполняя до середины.
* Сверху выложить грибы и посыпать оставшимся сыром.
* Подогреть в духовке при температуре 180 градусов 5-8 минут, чтобы сыр расплавился.
* Готовое блюдо украсить зеленью или маслинами.
6. Тарталетки с рыбой, сыром и авокадо
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
Новогодние закуски на 2025 год можно сделать простыми, но вкусными и сытными. Тарталетки лучше заранее купить в магазине, тогда готовка займет меньше времени.
Ингредиенты
* семга слабосоленая — 120 г
* тарталетки — 10 шт.
* огурец — ½ шт.
* крем-сыр — 150 г
* авокадо — 1 шт.
* лимонный сок — 1 ст.л.
* зелень — по вкусу
Приготовление
* Авокадо надо почистить, размять мякоть, сбрызнуть лимонным соком, смешать с сыром. Можно воспользоваться блендером.
* Чайной ложкой разложить на тарталетки, немного примять.
* Рыбу порезать на тонкие слайсы, свернуть рулетиком.
* Украсить кусочками огурца и листьями зелени.
7. Снеговики с сырной начинкой
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
Праздничная забавная закуска на Новый год понравится детям и взрослым.
Ингредиенты
* сыр фета — 250 г
* помидоры черри — 15 шт.
* оливки (без косточек) — 15 шт.
* болгарский перец (средних размеров) — 15 шт.
* сметана — 4 ст.л.
* морковь — ¼ шт.
* сухой чеснок — ¼ ст.л.
* гвоздика — 30 шт.
* зира — ½ ч.л.
Приготовление
* Фету смешать с чесноком и сметаной до однородной массы.
* Скатать (влажными руками) 15 больших шариков с томатами, маленьких — с оливками внутри.
* На шары с томатами установить оливковые шарики.
* Срезать кончики у болгарских перцев, прикрепить сверху — получаются «шапочки».
* Из моркови нужно вырезать носики и пуговицы.
* Из гвоздики и зиры нужно сделать руки и глаза.
8. Канапе с паштетом
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
На новогоднем столе канапе съедаются первыми.
Ингредиенты
* паштет — 200 г
* черный хлеб («Бородинский») — 10 кусочков
* гранат — ¼ шт.
* сливочное масло — 100 г
* укроп — 4 веточки
* красный перец — на кончике чайной ложки
* соль — по вкусу
Приготовление
* Две веточки укропа нужно мелко порубить.
* Смешать с паштетом, маслом. Поперчить и посолить массу.
* Из кусочков хлеба с помощью рюмки сделать кружочки.
* Из кондитерского мешка выдавить паштет на хлеб.
* Очистить гранат. Зернами, укропом украсить закуску.
9. Бутерброды с крабовыми палочками и ананасом
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
Новогодние закуски на 2025 год могут быть и фруктовыми. Сладкий фрукт приятно оттеняет вкус морепродуктов.
Ингредиенты
* куриные яйца — 2 шт.
* крабовые палочки — 4 шт.
* ананасы (консервированные) — 200 г
* твердый сыр — 120 г
* чеснок — 1 зубчик
* белый хлеб — 8 кусочков
* майонез — 2 ст.л.
* оливковое масло — 2 ст.л.
* клюква или облепиха — по вкусу
* соль — по вкусу
Приготовление
* Яйца отварить вкрутую, натереть на мелкой терке.
* Чеснок пропустить через пресс. Натереть сыр, смешать с яйцами и чесноком.
* Крабовые палочки, часть ананасов мелко порезать, остальные — на куски побольше.
* Соединить палочки и ананасы с яичной массой. Посолить, заправить майонезом.
* Ломтики батона обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
* Намазать «салатом» бутерброды, выложить рисунок из ананасов в виде елочки, украсить ягодами.
10. Сырные шарики с орехами
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
Эффектная закуска подойдет для шампанского и белого вина.
Ингредиенты
* сыр твердых сортов — 150 г
* бекон сырокопченый — 70 г
* сыр сливочный — 150 г
* паприка сладкая — ½ ч.л.
* очищенные грецкие орехи — 50 г
* соленая соломка — 10 шт.
* петрушка — по вкусу
* соль — по вкусу
Приготовление
* Бекон обжарить на сухой сковороде, положить на салфетки, чтобы жир стек.
* Орехи слегка обжарить, измельчить в крошку.
* Свинину, зелень мелко прорубить, смешать с орехами.
* Тертый и сливочный сыр перемешать с паприкой до однородной массы.
* Влажными руками скатать 10 шариков, обвалять в ореховой крошке.
* Выложить на блюдо закуску, воткнуть соломку.
11. Фаршированные яйца с тунцом
Источник фото: Nataliya Arzamasova/ShutterStock/Fotodom.ru
Каперсы можно заменить на маринованные огурчики.
Ингредиенты
* куриное яйцо — 6 шт.
* тунец (консервы) — 1 банка
* каперсы — 25 г
* красная икра — 30 г
* майонез — 2 ст. л.
* петрушка — 2 веточки
* соль — по вкусу
Приготовление
* Отварить куриные яйца вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
* Желтки вынуть, сложить в чашу блендера. Соединить с майонезом, тунцом, каперсами и листьями петрушки.
* Взбить, попробовать и посолить, если нужно. Выложить начинку в яичные белки.
* На каждое яйцо положить немного красной икры и каперсы для украшения.
* Закуска хорошо сочетается с шампанским.
12. Тарталетки со шпротами
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
Традиционный бутерброд со шпротами в новом прочтении.
Ингредиенты
* шпроты — 16 шт.
* тарталетки — 16 шт.
* маринованные огурцы — 2 шт.
* куриное яйцо — 1 шт.
* твердый сыр — 80 грамм
* чеснок — 1 зубчик
* зернистая горчица — 1 ст. л.
* майонез — 2 ст. л.
Приготовление
* Куриное яйцо отварить, остудить и очистить. Разделить на белок и желток. Сыр натереть на терке.
* Желток соединить с сыром и чесноком, пропущенным через пресс.
* Маринованные огурчики порезать мелко, добавить к начинке. Заправить майонезом.
* Разложить по тарталеткам, разровнять. Сверху выложить тертый белок.
* Шпроты промокнуть от масла, выложить на каждую тарталетку. Сверху украсить дижонской горчицей.
13. Тарталетки с гуакамоле и креветками
Источник фото: MariaKovaleva/ShutterStock/Fotodom.ru
Если ты ищешь легкие закуски на Новый год, рекомендуем попробовать эти тарталетки. Быстро готовятся за несколько часов до торжества.
Ингредиенты
* тарталетки — 12 шт.
* отварные креветки — 12 шт.
* авокадо — 1 шт.
* перец чили хлопьями — 1 ч. л.
* оливковое масло — 15 мл
* лимонный сок — 15 мл
* кинза — 2 веточки
* соль, черный перец — по вкусу
Приготовление
* Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, отделить мякоть от кожуры.
* Взбить в блендере авокадо, лимонный сок, оливковое масло, хлопья чили, соль и перец до однородной массы.
* Выложить гуакамоле в тарталетки, сверху добавить креветки, украсить кинзой.
* Подавать к игристому или белому вину.
14. Сырные шарики с паприкой
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
В числе простых, но аппетитных закусок на Новый год — эти вкусные шарики с сыром.
Сырная масса
* сыр твердый — 120 г
* сыр сливочный — 120 г
* сладкая паприка — ½ ч. л.
Обсыпка
* бекон сырокопченый — 50 г
* грецкие орехи — 25 г
* петрушка — 1 веточка
* соленая соломка — вместо палочек
Приготовление
* Бекон обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки, промокнуть салфеткой.
* Орехи подрумянить на сковороде, измельчить в крошку.
* Свинину и зелень мелко порубить, перемешать с грецкими орехами.
* Смешать в блендере тертый твердый, сливочный сыр и паприку.
* Скатать сырные шарики, обвалять в ореховой обсыпке, воткнуть соломку.
15. Рулет из лаваша с грибами и солеными огурцами
Источник фото: NITOB/ShutterStock/Fotodom.ru
Плавленый сыр хорошо дополняет основные ингредиенты.
Ингредиенты
* соленые огурцы — 2-3 шт.
* лаваш армянский — 1 ш.
* шампиньоны — 300 г
* растительное масло — 1 ст. л.
* плавленый сыр — по вкусу
* зелень — 1 пучок
* соль — по вкусу
Приготовление
* Шампиньоны нарезать пластинками, обжарить в растительном масле. Посолить и остудить.
* Огурчики нарезать тонкими слайсами, зелень мелко порубить.
* Смазать лаваш обильно сыром, равномерно распределить грибы и огурцы с зеленью.
* Завернуть рулет, начиная с широкой стороны. Разрезать на порции и можно сразу подавать.
16. Канапе с мягким сыром и семгой
Источник фото: freepik.com (@azerbaijan_stockers)
Нежный творожный сыр в сочетании со слабосоленой рыбой делают эту закуску идеальной для любого стола.
Ингредиенты
* тонкий багет — 1 шт.
* красная рыба соленая — 160 г
* творожный сыр — 160 г
* маринованные корнишоны — 80 г
* укроп — половина пучка
* лимон — 1 долька для сока
* перец душистый молотый — щепотка
Приготовление
* Нагрей духовку до двухсот градусов.
* Порежь хлеб кружками около сантиметра шириной.
* Выложи нарезанный хлеб на противень и поставь в духовку на пяти минут, до золотистого оттенка. Внутри хлеб должен оставаться мягким.
* Укроп вымой и отложи веточку для украшения. Остальной нарежь помельче.
* Смешай мягкий сыр, зелень и перец. Выдави к ним пару капель лимона для вкуса.
* Разложи получившуюся смесь на ломтики багета.
* Рыбу нарежь тонкими слайсами и выложи сверху.
* Корнишоны нарежь тонкими кружочками и укрась сверху бутерброды.
* Добавь небольшую веточку зелени для украшения.
17. Мешочки Деда Мороза
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
Эта закуска из блинов с начинкой напоминает мешок с подарками и станет украшением стола.
Ингредиенты для блинчиков
* молоко — 390 мл
* яйца — 2 шт.
* мука пшеничная — 160 г
* сахар — щепотка
* соль — 1 ч. л.
* масло подсолнечное — 3-4 ст. л.
Ингредиенты для начинки
* куриное филе — 290 г
* рис — 60 г
* морковь — 1 шт.
* луковица — 1 шт.
* майонез — 20 г
* зелень — половина пучка
* соль — щепотка
* масло подсолнечное — 4 ст. л.
* лук перьями — 10 шт.
Приготовление
* Куриное филе и рис нужно заранее сварить и остудить.
* Для теста взбей яйца с добавлением соли и сахара.
* Влей подогретое молоко в яичную смесь.
* Муку добавляй постепенно, перемешивая, чтобы не было комочков.
* Добавь растительное масло, чтобы тесло не подгорало.
* Набери тесто половником и распредели по сковородке тонким слоем.
* Обжарь с обеих сторон и сложи на тарелку стопкой.
* Для начинки мелко порежь мясо.
* Морковь натри на крупной терке.
* Лук нарежь помельче.
* Пожарь лук и морковь на сковородке с растительным маслом.
* Смешай курицу, овощи и рис.
* Тщательно перемешай всю начинку, добавь майонез и порезанную зелень.
* Выложи смесь в центр блина.
* Завяжи края блинчика и закрепи зеленым луком.
18. Роллы из красной рыбы и сыра
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
Быстрая в приготовлении холодная закуска. Очень нарядная и хорошо сочетается с праздничными напитками.
Ингредиенты
* красная рыба малосоленая — 160 г
* мягкий сыр с зеленью — 130 г
* корнишоны — 2 шт.
* зелень — по вкусу
Приготовление
* Рыбу лучше выбирать сразу в нарезке. Если есть цельный кусок, порежь его тонкими ломтиками.
* Маринованные корнишоны мелко нарежь.
* Смешай творожный сыр с огурцами. Если сыр без добавления зелени, можно добавить мелко нарезанную петрушку.
* На стол положи пищевую пленку и выложи рыбные ломтики, заходя краями на предыдущий слой. Должен получиться цельный лист из рыбы.
* Намажь сырную начинку равномерным слоем.
* Добавь веточки петрушки.
* С помощью пленки аккуратно заверни край рыбы и закатай ее в тонкий рулет. Оставь в холодильнике на час, чтобы легче было резать.
* Острым ножом аккуратно разрежь рулет на порции.
19. Рулеты из ветчины с чесночно-сырной начинкой
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
Легкий рецепт вкусной закуски, которая готовится за несколько минут.
Ингредиенты
* ветчина — 250 г
* майонез — 3 ст. л.
* зеленый лук перьями — половина пучка
* яйца — 2 шт.
* сыр твердого сорта — 220 г
* чеснок — 1-2 небольших зубчика
* листья салата для украшения
Приготовление
* Ветчину можно сразу брать в нарезке, или нарезать очень тонкими ломтиками.
* Яйца свари, остуди и очисти. Порежь помельче.
* Сыр потри на большой терке.
* Чеснок подави прессом.
* Смешай все нарезанные ингредиенты и смешай с майонезом.
* На дольку ветчины положи примерно одну столовую ложку начинки и закатай в рулет.
* Завяжи пером зеленого лука.
* Повтори с остальными рулетиками.
* Для подачи можно положить салатные листья на тарелку, а сверху горкой выложить рулеты.
20. Жульен с грибами и курицей
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
Горячее и очень аппетитное блюдо, которое можно подавать порционно.
Ингредиенты
* куриное филе — 400 г
* грибы свежие — 0,5 кг
* лук репчатый — 2 шт.
* сыр твердый — 210 г
* сливки — 410 мл
* мука — 2 ст. л.
* масло сливочное — 55 г
* масло подсолнечное — 2 ст. л.
* мускатный орех — щепотка
* перец душистый молотый — по вкусу
* соль — по вкусу
Приготовление
* Курицу мелко нарежь и обжарь на сковороде.
* Луковицы порежь помельче.
* Грибы промой и мелко нарежь.
* Обжарь на сковороде лук, через 5 минут добавь грибы и жарь до готовности.
* Когда будут почти готовы, посоли и поперчи, добавь курицу и пожарь еще пару минут все вместе.
* Для соуса в небольшой кастрюле или соуснике растопи сливочное масло.
* Добавь муку, мускатный орех и немного перца.
* Перемешай и прожарь в течение минуты.
* Влей сливки, перемешивая соус и продолжай подогревать, пока не загустеет.
* Выложи соус в сковороду курино-грибной начинки.
* Натри сыр на большой терке.
* Выложи грибы с курицей и соусом в креманки для запекания.
* Сверху посыпь сыром.
* Запеки в духовке при 180 градусах около 20 минут до образования корочки у сыра.
* Подавать лучше горячим.
21. Рулет с красной рыбой, сыром и зеленью
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
Оригинальное и красивое блюдо, которое придется по вкусу гостям.
Ингредиенты
* лаваш или лепешки — 1 упаковка
* творожный сыр — 110 г
* красная рыба малосольная — 120 г
* зелень — 1 пучок
Приготовление
* Середину лаваша смажь творожным сыром, оставь немного пустого пространства по краям.
* Зелень вымой и помельче поруби, выложи сверху.
* Рыбу порежь тонкими дольками и положи поверх зелени.
* Скатай плотный рулет и поставь в холодильник.
* Перед тем, как подавать на стол, нарежь рулет небольшими порциями наискосок, положи на тарелку и укрась петрушкой.
22. Слоеная закуска из лаваша
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
Эта закуска готовится довольно быстро, и получается сытной и вкусной.
Ингредиенты
* лаваш — 1 упаковка
* грибы шампиньоны свежие — 0,5 кг
* репчатый лук — 410 г
* сметана — 110 г
* масло растительное — 100 мл
* соль — щепотка
* перец душистый — по вкусу
* для приготовления понадобится фольга и блендер.
Приготовление
* Луковицы порежь четвертинками колец.
* Грибы промой и порежь соломкой.
* Обжарь лук на растительном масле до золотистого оттенка. Добавь к нему грибы и жарь, перемешивая до готовности. В конце посоли и поперчи.
* Готовую начинку измельчи в блендере.
* Фольгу сложи в шесть слоев.
* Лист лаваша положи на фольгу, выложи начинку, затем лист лаваша и снова начинку. Должно получиться восемь слоев, сверху закрывает лаваш.
* Сметаной намажь края и верхнюю часть лаваша.
* Натри сыр на некрупной терке, посыпь им сверху и по краям.
* Подогрей в духовке при 180 градусах минуту, чтобы расплавился сыр.
* Перед подачей разрежь на порции и укрась зеленью.
23. Тосты из куриной печени
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
Домашний печеночный паштет получается очень легким и оригинальным в этой закуске.
Ингредиенты
* куриная печень — 410 г
* сливочное масло — 120 г
* репчатый лук — 1 шт.
* хлеб для тостов — 1 батон
* подсолнечное масло — 2 ст. л.
* соль — по вкусу
* перец — по вкусу
* зелень — для украшения
* перепелиные яйца — для украшения
Приготовление
* Для приготовления паштета порежь лук покрупнее и пожарь на подсолнечном масле до румяности.
* Печенку промой и нарежь.
* Добавь мясо к луку и обжаривай примерно 5 минут, перемешивая.
* Накрой крышкой и туши еще 10 минут. В конце посоли и поперчи.
* Остуди и измельчи в блендере. Добавь сливочное масло и еще раз взбей.
* Если хлеб для тостов не круглой формы, придай ее с помощью стакана.
* Пожарь тосты на сливочном масле с обеих сторон и остуди.
* Если будешь украшать перепелиными яйцами, свари их около 5 минут, остуди и почисти.
* Паштет выложи на гренки и распредели ножом, или используй кондитерский мешок.
* Сверху укрась яйцами и зеленью.
* Для подачи можно сервировать тарелку салатными листьями.
24. Крекеры с сыром и красной рыбой
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
Эту закуску легко готовить, и она прекрасно подойдет на 2025 год Змеи.
Ингредиенты
* крекеры с солью — 15 шт.
* огурец свежий — 1 шт.
* семга слабосоленая или копченая — 110 г
* сыр творожный — 160 г
Приготовление
* Блюдо лучше начать готовить сразу перед подачей, поскольку крекеры могут размокнуть от начинки.
* Творожный сыр можно предварительно взбить блендером для воздушности. Тогда после взбивания переложи его в кондитерский мешок и выложи фигурно на крекер.
* Можно просто намазать сыр ножом на крекеры.
* Рыбу порежь тонкими дольками, сверни в рулетик и положи сверху.
* Огурец нарежь тонкими слайсами и положи рядом с рыбой.
25. Фаршированные яйца с паприкой
Источник фото: Stockfood/Fotodom.ru
Классический рецепт, который любят многие хозяйки за его простоту и нежный вкус.
Ингредиенты
* яйца — 5-6 шт.
* перец — по вкусу
* майонез — 3-4 ст. л.
* паприка — щепотка
* соль — щепотка
Приготовление
* Отвари яйца, остуди и очисти.
* Порежь вдоль на половинки, аккуратно достань желтки.
* Смешай желтки с майонезом, положи соль и перец.
* Ложкой или кондитерским мешком положи начинку в белки от яиц.
* Сверху посыпь паприкой.
* Перед подачей охлади в холодильнике.