Зимние радости по-дореволюционному


Зимние радости по-дореволюционному


«Калужская крестьянка» Федора Сичкова (1909)

Накануне праздника исторический пост намекает на то, как отмечали праздник до Революции, но такой пост у меня уже есть. Итак, эта история будет о том, как мы проводим зиму.

Даже зимой у фермеров работы хватает. Уход за скотом, изготовление холста, плетение конопляной обуви, повседневные дела.Новости СМИ2 Кроме того, некоторые фермеры переезжают в города на заработки, чтобы весной вернуться в родные города и заняться сельскохозяйственным производством. Время уходит, а у фермеров еще есть развлечения, особенно у молодежи.
Зимние радости по-дореволюционному


И.Е. Репин «Партия»

Вечером была вечеринка, и это тоже была медитация, медитация, медитация. Поскольку это явление настолько распространено, существует множество других местных названий. Дневные вечеринки часто устраивали девушки и женщины, совмещавшие общественную деятельность с рукоделием и прядением. Вечером были вечеринки – вечеринки, вечеринки и многое другое. Некоторые фермеры предоставляют помещения для этой деятельности в обмен на дрова или другие услуги. Большую часть собравшихся на вечеринке составляли незамужние девушки и одинокие мужчины. Они пели, танцевали и конечно же флиртовали. Другое распространенное название коллективного досуга и общения – беседа. Как следует из названия, в беседе чаще всего беседуют, обсуждают новости и делятся впечатлениями. Иногда встречаются разговоры, рассчитанные специально на мужское общение.


Зимние радости по-дореволюционному


Федот Сичков «С гор» (1910)

Любимые зимние развлечения — катание с горок и игра в снежки. При этом с горы на санках катались не только дети, но и взрослые. Горки установлены как в сельской местности, так и в городах. Зимой многие любят кататься на санках. Иногда они собираются в большие группы и путешествуют с этой целью на больших скоростях. Так случилось, что пассажир при повороте влетел в сугроб. Особенно во время праздников организуется много таких соревнований.
Зимние радости по-дореволюционному

Зимние радости по-дореволюционному



«Кубар» — популярная развлекательная программа для детей. Кубал представляет собой цилиндрический предмет, похожий на волчок. Это можно делать круглый год, но чаще зимой.
Зимние радости по-дореволюционному


Рассказывая о своем детстве в Тульской губернии в XVIII веке, А. Т. Болотов вспоминал любимый вид спорта местных мальчишек «Келька», который напоминал хоккей, только участники не носили коньков. Возможно, речь идет о зимнем варианте игры «кила», появившемся в Новгородской республике.

Во время зимних праздников (Рождество, Новый год, Рождество и вплоть до Крещения) дети и подростки поют колядки. Они ходили от дома к дому, распевая традиционные песни. Хозяин угощает их сладостями или дает деньги. Колядки пользуются особой популярностью в современной Украине.
Зимние радости по-дореволюционному


К. А. Трутовский «Ода Малороссии» (около 1864 г.) Государственный Русский музей

Зимние радости по-дореволюционному


Н.К. Пимоненко «Ода» (конец XIX века) Именем музея назван Херсонский областной художественный музей. Шовкуненко А.А
Зимние радости по-дореволюционному


Зворыкин Б.В. Рождественские открытки (до 1917 г)

Еще одним популярным развлечением была пантомима. Свечи или фонари в окнах говорят о том, что хозяин дома рад таким гостям, но они могут прийти и без приглашения. Актеры пошли на многое, чтобы их не узнали. Одежда для этого может быть самой разной. Наряжаются цыганами, представителями различных профессий, молодежь наряжается стариками и женщинами, но наиболее распространены изображения животных: лошадей, медведей, журавлей. Популярный персонаж – козёл.

непослушные люди надевают старую одежду, мажут лица сажей, углем или свеклой, завешивают бороды лыком. Чтобы изменить голос и черты лица, они могут спрятать во рту немного редиса или других овощей. На территории Новгородской губернии актеров называют окрутниками и самокрутками. Местным жителям особенно нравятся изображения медведей и лошадей.

Зимние радости по-дореволюционному


Константин Андреевич Сомов «Мим» (1929)

Чтобы изобразить журавля, обычно выворачивают пальто наизнанку, пряча его так, чтобы один рукав находился высоко над головой. Вставлялась длинная палка с выступающей веткой, которая была птичьим клювом. Для изображения медведя шубу выворачивали наизнанку. На руки надевают меховые перчатки, а к ногам привязывают металлические пластины, издающие лязгающий звук, когда клоун начинает танцевать. Медведя обучали выполнять различные трюки, а иногда и смеяться над жителями деревни.

Самый простой способ изобразить лошадь – верхом на упряжи. Спереди висел валенок, изображавший голову, сзади завязывался хвост из лыка. Почти как хобби. Чаще лошадь изображается в виде двух мужчин, идущих друг за другом, несущих на плечах два шеста и накинутых на шесты кусок ткани. Иногда для имитации корпуса между колоннами подвешивают ящик. Есть и более сложные конструкции. На коня мог сидеть «человечек» с большой лыковидной бородой. Лошадь фыркает, танцует и пытается обнюхать прохожих, особенно девушек. Если девушке она не нравится, ее могут толкнуть или пнуть.
Зимние радости по-дореволюционному



Есть в Новгородской губернии и другие шутки. Например, цыган приносил лошадь и предлагал ее хозяину в обмен на людей или скот в семье. Завязался веселый торг, и когда хозяин наконец согласился, лошадь заржала и убежала из избы. Или есть другой вариант для девушек. Лошадь или медведь упали, а сопровождавший его мужчина пожаловался, что животное убила девушка. Для этого необходимо приобрести хотя бы один скин. Сумма рублей, которую они оговаривали, равнялась тому количеству раз, которое девушку можно было избить ремнем. Если девушка раньше была чем-то недовольна, ее могут подвергнуть более жесткой порке. В других провинциях есть ...огичные развлекательные мероприятия.
Зимние радости по-дореволюционному


М. Адриолли "Перегон овец для господ. Западная Беларусь"
Зимние радости по-дореволюционному


«Клоун Малороссии». Ткаченко Николай Иванович. Рисунок взят из журнала World Illustration. 1896 г


Во время Рождества, и особенно Крещения, девушки часто задаются вопросом о своих женихах. Есть много способов. Например, закиньте обувь за спину. Независимо от того, в какую сторону будет направлен носок, жених придет с той стороны.

Обратите внимание: Купание по-дореволюционному. Они выливали воск в воду и наблюдали, как появлялись силуэты фигур. Гадание с зеркалом показано в балладе Жуковского «Светлана». Про гадание уже есть пост.
Зимние радости по-дореволюционному


А. П. Рябушкин «Гадание"

Из воспоминаний кавалеристки Н. А. Дуровой: «Наступило Рождество, начинаются игры, переодевания, гадания, особенные песни. У нас все это еще остается свежим. Мы все, от мала до велика, наслаждаемся этим долго Распеваем: Слава! Мы верим, как оракул, что кто получит, то непременно сбудется, как и я, и друзья мои; прошептала моему золотому кольцу и положила его на тарелку под салфетку. Но поскольку то, что я рассказала о своем кольце, отличалось от того, что говорили мои друзья о своих кольцах, если бы то, что мне досталось, было не санями, а шкурой, мне было бы очень удивился, если на следующий день здесь не оказался один из моих друзей и не спросил, что с тобой случилось: «Да, эта уродливая кожа!» ! - «Некрасивая шкурка!»...но это лучшая песня!...Итак, какой из них ты хочешь? «Не могу сказать, какой именно: это моя глубокая тайна.

Однажды вечером мои друзья собрались у меня дома. После всех возможных скачек мы бегали с зеркалом, поставленным на месяц, каждая кричала, что кого-то увидела, и с настоящим или ложным страхом передала зеркало в руки другой. Настала моя очередь; я повернул зеркало к луне и полюбовался его ясным лицом... "Ну что!.. Ты что-нибудь видел?..." - спрашивали меня со всех сторон. — Подожди! Еще ничего!.. — сказал я это громко и в ту же минуту услышал чью-то тяжелую походку, хрустя снегом; друзья мои с криком убежали. Я быстро оглянулся: это мой Алкид! Он услышал мой голос, вырвался, подбежал ко мне и положил голову мне на плечо. О, как радостно я обнял его крутую шею! …Мои друзья вернулись, и их громкий смех заставил моего доброго коня совершать красивые прыжки, но все это было вокруг меня; наконец я привел его к двери конюшни, где он послушно сделал свою конюшню. Еще в передней мои друзья рассказали барышням, что мой Алкидес своими прыжками и пинками прогнал всех возможных невест, и что они никого не видят. Решил положить конец всем видам гадания, бросив в дверь туфельку. Мы все выстроились напротив ворот; я был посередине, так что мне не подобало начинать; один за другим они разулись, повернулись спиной к воротам, накинули их через головы и прошел через ворота. Мы все поспешили посмотреть, лежит ли он, правильно ли направлены пальцы ног. Девушка надела его, и мы снова подружились. Настала моя очередь, я снял свои голубые атласные туфли и повернулся спиной к двери... Потом послышался хруст бега, но они проехали мимо нашего дома, как и мимо других домов, так что этого скрипа не было; Это не помешало мне сказать ботинку, куда я иду, чтобы он упал вместе с пальцами ног. Сказав последнее предложение, я накинул его на голову и вышел за дверь. Ботинки моего друга тут же упали возле ворот; но я был сильнее их, поэтому мои ботинки полетели выше и дальше. Когда он поднялся на воздух из моих рук, быстро подкатила карета, остановилась и воскликнула: «Что это!..» У меня кровь застыла в жилах: это мама! …Она пришла, и мои туфли упали в ее тележку».

Зимние радости по-дореволюционному


Н. Пимоненко «Гадание"

Некоторые из вышеперечисленных развлечений были популярны и среди дворян. Еще девочкам нравится гадать и кататься на горке. Молодые люди также с удовольствием приходят в гости в костюмах клоунов и «вызывают интерес», то есть дают угадать, кто скрывается под маской. При этом не принято высказывать свои догадки вслух, чтобы не лишать удовольствия других участников. Маска тихо сообщает об этом, позволяя человеку подтвердить или опровергнуть догадку кивком или сдержанным рукопожатием. Зима традиционно была сезоном наибольшего количества балов, костюмированных вечеринок, других светских мероприятий и театральных премьер, но сейчас это уже не так.
Зимние радости по-дореволюционному


Репродукция гравюры М. Рашевского по оригинальной работе Г. Бролинга. Каток на Фонтанке, Санкт-Петербург. Отрывок из газетных вырезок из журнала «Нива» конца XIX — начала XX веков.


Одним из занятий, достойных представительства аристократического класса, было катание на коньках. Считается, что роликовые коньки изначально были привезены в Россию из Нидерландов Петром I, где изначально они были привязаны к ботинкам. Затем он основал производственную базу в Туле и внес изменения в конструкцию, прикрепив лезвия к ботинкам. Коньки стали удобнее и были украшены спереди головой лошади, что и послужило названием новинки. Но коньки вскоре потеряли популярность. Интерес к ним вернулся во второй половине девятнадцатого века. Во второй половине XIX века конькобежный спорт снова стал популярным. В 1864 году в Петербурге открылся первый в Российской империи конькобежный клуб. В 1865 году в Юсуповском саду открылся первый общественный каток. Самый популярный – каток в Таврическом саду. Замерзшие речные территории часто отгораживают для катания на лыжах.
Зимние радости по-дореволюционному


О. Ренар воспроизвел гравюру на цинке по картине Дика де Лонли. Каток в зоопарке. Из газеты «Московский листок», 1892 год.

Москвичи катаются на Патриаршем пруду. ИИ Куприн так описывал каток в «Юнкерсе»: «В ту же субботу вечером Александрову удалось добежать на коньках до небольшого, но удобного и близкого к дому катка у родительского пруда. Хотя музыки сегодня не было, под наблюдение за активными членами конькобежного клуба, Работа катка предельно чистая и гладкая, как зеркало. На льду и снегу спортсмены надевают на ноги коньки и пьют лимонад, чтобы согреться, над деревянной кабинкой висит плакат: «Посетителей катка, пожалуйста не используйте его без необходимости. Вензеля царапают лед и не делают резких движений. «Остановись, пашу паркет".


Поначалу Александров беспокоился, что почти полгода «ржавых» привычек сделают его движения тяжелыми, неуклюжими и неуклюжими. Но когда он четыре раза полубежал-полупрыгнул по гладкой поверхности катка, проплывая большими кругами, он сразу же обрадовался, обнаружив, что ноги его по-прежнему работают ловко, послушно и весело, совершенно помня скорость катания.

Толстый пожилой спортсмен в маленькой круглой кепке на голове воскликнул, скатываясь по деревянной лестнице:

- Отлично, господин Юнкер! Отлично, здорово, молодец.

Александров широко улыбнулся, положил правую руку на свою баранью орлиную шапку и с гордостью подумал: «Ещё ничего, но вам лучше увидеться со мной в следующий вторник, на Чистых прудах. Не будет ни пальто, ни пальто, этого смешного в штыке, в том же платье, держась за руки, самая красивая и элегантная барышня в мире, Зиночка Белишева...» «А москвичи любят каток в зоопарке.
Зимние радости по-дореволюционному


На катке Левин познакомился с Кити Щербацкой из романа «Анна Каренина»: «Это был ясный морозный день. У входа стояли ряды карет, саней, фургонов и жандармов. Чистые люди, в сверкающих на ярком свету шляпах солнечный свет собирается у подъезда и вдоль чистых дорожек, между русскими домами с резными старыми кудрявыми березами в садах; , все ветки свисают со снега, как будто разломанные на новые парадные костюмы В этот день недели, в это время суток собираются люди в одном кругу, все знакомые друг другу во льду ВВЕРХ Здесь и мастера катания, демонстрирующие свое искусство, и те, кто учится за стульями робкими и неуклюжими движениями, а также мальчики и старики, катающиеся в гигиенических целях Николай Щербацкий, двоюродный брат Кити, сидевший на скамейке в бомбере, лосинах и коньках, увидел Левина и крикнул ему: «Ах, первый Русский конькобежец! Как давно? Отличный лед, надевайте коньки. «У меня даже коньков нет». — ответил Левин, удивлявшийся ее смелости и развязности в ее присутствии и хотя и не взглянув на нее, ни на минуту не забыв ее. Он чувствовал, что солнце приближалось к нему, она шла из-за угла, по глупости. Ей Мальчик в русской одежде, на узких ногах, в высоких сапогах и явно застенчивый, катился к нему, отчаянно размахивая руками. Нагнувшись, она догнала ее. Она нетвердо перекатилась, вынула руки из мешочка, висевшего на веревке, выпрямилась, посмотрела на Левина, которого узнала, и улыбнулась ему и своему страху кончилось, она поднялась на упругие ноги и покатилась прямо к Щербацкому. Потом поймала его руками и кивнула Левину. В 1889 году в Российской империи прошел чемпионат по конькобежному спорту. В 1908 году Николай Панин-Коломенкин стал олимпийским чемпионом в соревнованиях «Особый человек.


Это лишь часть зимнего веселья. [Моя]История России Российская Империя Зимние Праздники Новый Год Длинный Пост 10

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Зимние радости по-дореволюционному.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0