Куда поехать в январе: топ необычных направлений для путешествия по России
Приятные хлопоты, нетерпеливое ожидание, обратный отсчёт, бой курантов, звон бокалов — и вот он, следующий год! Приходящий январь дарит ощущение новизны и желание менять жизнь к лучшему.
Путешествие — действенный способ надолго сохранить этот эмоциональный подъём.
У вас есть все возможности устроить уникальный отпуск, не отказывая в комфорте.Новости СМИ2 Заснеженные дюны Куршской косы, лабиринты ледяных пещер в Перми, посиделки в чумах в компании ямальского Деда Мороза — эти моменты попадут в копилку самых ярких воспоминаний.
Swjournal с каналом Яндекс Путешествия составил подборку направлений для незабываемого путешествия в январе.
1. Зеленоградск
Если вы не успели налюбоваться праздничным убранством родного города в ушедшем году, то отправляйтесь в Калининградскую область. Дух Нового года и Рождества витает здесь до конца января.
Зеленоградск — пожалуй, самый популярный курорт Калининградской области. Он знаменит немецкой архитектурой, необычными музеями, санаториями и котиками, у которых тут особый статус. Это заметно по многочисленным граффити, памятникам, домикам и кормушкам, специально построенным для пушистых горожан. Котов достаточно легко встретить во время прогулки по центральным улицам и набережной. Для них даже установили специальный светофор!
Знакомство с архитектурой города и его развлечениями обычно начинают с Курортного проспекта — главной туристической улицы Зеленоградска. В первые недели января Курортный проспект продолжает радовать праздничным убранством. В январе она выглядит сказочно: фонари, здания, фасады магазинов утопают в бантах, шарах и гирляндах. Во время прогулки можно угоститься согревающим глинтвейном, трдельниками с шоколадом и хрустящими яблоками в карамели.
Главную ёлку обычно устанавливают на пересечении Курортного проспекта и аллеи Дружбы. Сделав памятные фото, можно продолжить путь в сторону набережной. Зеленоградский променад тянется вдоль моря на 2,5 км.
Здесь приятно гулять в любое время года. Зимой температура воздуха в Зеленоградске колеблется от +5 °C до –3 °C, но часто идут дожди. От непогоды можно укрыться в кафе, которых на променаде очень много.
Лучшие виды на море и город открываются с колеса обозрения Глаз Балтики, расположенного прямо на набережной, у площади Роза Ветров. За не менее красивыми панорамами отправляйтесь на водонапорную башню Кранца. 40-метровая постройка, внешне напоминающая маяк, входит в список главных достопримечательностей Зеленоградска. Сейчас в здании располагается музей кошек Мурариум.
Напротив башни стоит лютеранская кирха Святого Адальберта, ныне православный Спасо-Преображенский собор. В этом квартале вам встретятся старинные немецкие дома в стиле фахверк. Там же находится городской парк с уютными кафе и прудами.
Посещение Зеленоградска можно и даже нужно совместить с поездкой в национальный парк Куршская коса. Это уникальное место, где вы увидите песчаные дюны и изогнутые, словно кем-то заколдованные сосны Танцующего леса. А недалеко от посёлка Рыбачий находится природная смотровая площадка — высота Мюллера. С неё открывается вид на море, заснеженные дюны и вековые сосны. Добраться до достопримечательности проще всего на автобусе № 210, который пять раз в день отправляется с вокзала Зеленоградска.
Зимой Куршская коса выглядит инопланетно. Где ещё вы сможете оказаться в заснеженных песках? В январе здесь очень мало туристов — это возможность побыть наедине с природой и своими мыслями.
2. Пермь
Что у вас ассоциируется с Пермью? Прежде в столицу Пермского края приезжали из-за бизнеса или для транзита из одной части страны в другую. После пандемии ситуация резко изменилась, и Пермь стала туристическим направлением.
Летом многие приезжают поплавать на теплоходе по Каме и запечатлеть её пейзажи. Большой популярностью пользуются походы к Усьвинским столбам и Каменному городу — главным природным достопримечательностям края.
Зимой в Перми не жарко: средняя температура января — −17 °C, выпадает много снега. Несмотря на это, в холодный сезон в Пермь приезжает не меньше туристов, чем летом. Их манят красота настоящей русской зимы и необычные развлечения.
Скелеты мамонтов, динозавров, минералы и окаменелости растений — интересные археологические находки хранятся в музее пермских древностей, коллекция которого насчитывает свыше 2000 штук. Помимо выставок, в нём проводят мастер-классы, лекции, интерактивные программы ... и детей. Посетить его можно в любой день с 10:00 до 19:00, кроме понедельника.
Тем, в ком живёт дух исследователя, стоит отправиться в Кунгурскую ледяную пещеру. На территории Пермского края порядка 700 таких пещер. Кунгурская — одна из самых крупных в европейской части России. Ей примерно 10–12 тысяч лет, за это время в ней образовалось 78 подземных озёр и 8 гротов. Каждый выглядит уникально. Например, Бриллиантовый грот покрыт красивыми кристаллами игольчатой формы.
В переходах между гротами стоят искусно выполненные ледяные скульптуры. Они изображают животных, которые обитали в Пермском крае миллионы лет назад.
Попасть в пещеру можно только в составе группы. Для путешественников предлагаются разные форматы экскурсий: классическая обзорная, с лазерным шоу и специальная программа для детей с участием сказочных персонажей.
Пещера открыта каждый день с 9:00 до 18:00. Цена зависит от дня посещения (в будни дешевле), возраста туриста и наличия льгот. Билеты можно приобрести только в кассах у входа, так что лучше приезжать в первой половине дня. Группы формируются каждый час, поэтому больших очередей, как правило, не возникает.
В окрестностях Перми есть ещё одна необычная локация — мемориальный комплекс политических репрессий Пермь-36. С 1946 по 1987 год на этом месте был трудовой лагерь для осуждённых. Это один из немногих сохранившихся ГУЛАГов в России, который сегодня действует, как музей. График работы комплекса: вторник — воскресенье с 9:00 до 18:00.
Вернувшись в город, можно присоединиться к народным гуляниям, которые продолжаются до середины января. Также работают катки и ледовые горки, а на всех крупных площадях стоят нарядные ёлки.
После такой насыщенной программы просто нереально не проголодаться. Познакомиться с местной кухней можно в самых популярных среди туристов заведениях. В кафе вы узнаете, что такое посикунчики, шанежки, салат по коми-пермяцки, и, конечно, попробуете эти блюда.
Любители активных видов спорта, не забывайте, что вокруг Перми рассредоточено больше 20 горнолыжных комплексов. Самые популярные — Губаха, Такман, Иван-гора.
3. Адыгея
Первозданная природа, чистый воздух, древние памятники, гостеприимство местных жителей и вкуснейший молодой сыр — список, чем славится Адыгея.
Климат здесь очень мягкий, поэтому туристы приезжают сюда круглый год. В январе дневные температуры колеблются от –5 до +10 °C, ночью прохладнее: от 0 до –10 °C.
Большую часть республики занимают горы, по этой причине зимой в Адыгею устремляются любители лыж и сноубордов. Январь считается самым комфортным месяцем для катания. В это время горы покрываются плотным слоем мягкого снега.
Все курорты в Адыгее расположены на склонах плато Лаго-Наки. Большинство горнолыжных баз предназначены для опытных райдеров, но кроме «красных» и «чёрных» есть и пологие спуски для начинающих. Обычно они катаются недалеко от туристических комплексов «Лаго-Наки», «Азиш-Тау» и «Затерянный мир».
В 2023 году сезон открыла пока только база Лаго-Наки. Её гости могут арендовать лыжи, сноуборды, сани и другой инвентарь, освободив себя от необходимости везти с собой этот громоздкий груз. После катания можно отдохнуть в подогреваемом бассейне под открытым небом, пожарить шашлыки или отправиться исследовать окрестности.
На плато Лаго-Наки не менее десяти смотровых площадок, с которых открываются захватывающие дух виды. Самая популярная находится в конце автомобильной дороги Даховская — КПП Лаго-Наки.
На окраине посёлка Каменномостский находится экстрим-парк Мишоко — место для активного отдыха всей семьёй. Он расположен в одноимённом ущелье, в котором оборудовано 12 экстремальных аттракционов. В их числе — три троллея, две виа-ферраты (безопасные тропы для подъёма по скалам), роупджампинг (прыжки с верёвкой), детский и взрослый скалодромы и многое другое. Стоят эти развлечения недорого. С каталогом всех услуг и ценами можно ознакомиться на сайте экстрим-парка.
В посёлке Каменномостский легко найти проводника, который покажет живописное ущелье реки Руфабго с заледеневшими водопадами, Гранитный каньон и Хаджохскую теснину.
Если в дороге кто-то замёрзнет, можно поехать в соседний посёлок Тульский. В его окрестностях из земли бьют несколько термальных источников. Местная вода богата кремнием, бромом, йодом, цинком и десятком других полезных элементов. Купание в ней помогает снять стресс и укрепить иммунитет, улучшает работу внутренних органов.
Где остановиться: посёлок Каменномостский — едва ли не самое популярное место в Адыгее после плато Лаго-Наки.
4. Салехард
Столица Ямала находится на территории Крайнего Севера, но зима здесь не экстремально холодная. Столбик термометра в январе обычно не опускается ниже –30 °C.
Отважившихся полететь на ледяной полуостров ждёт много новых впечатлений. По прибытии туристы направляются к стеле 66 параллель. Этот памятник напоминает о том, что Салехард — единственный город в мире, расположенный на линии Северного полярного круга.
Салехард — чистый ухоженный город с современной архитектурой, парками и скверами. Многие дома украшают муралы с изображениями народов и животных Крайнего Севера.
Недалеко от набережной реки Оби находится главная достопримечательность — Обдорский острог XVI века. Салехард (изначально Обдорск), как и все старинные сибирские города, вырос на месте казачьей деревянной крепости. Первое укрепление построили из дерева, поэтому до наших дней оно не сохранилось. Современный Обдорский острог — это точная его копия. Все здания комплекса восстанавливали по древней технологии — без гвоздей.
Крепость открыта ежедневно с 8:00 до 22:00. Часто на её территории проходят фестивали, народные гуляния и праздничные концерты.
В январе на территории Обдорского острога нередко проходят тематические игры и театрализованные представления для детей.
В Ямало-Ненецком округе проживают ненцы, селькупы и ханты. Коренные народы бережно хранят традиции, передавая их из поколения в поколение. Многие семьи, как и их предки, живут в чумах и разводят оленей. У туристов есть возможность познакомиться с их укладом, посетив один из этнопарков или стойбищ оленеводов. Они разбросаны по всему Ямалу.
Ближайший к Салехарду этнопарк находится в посёлке Горнокнязевск. Путь на машине до него занимает всего 20 минут. Здесь воссоздан быт коренных народов Севера: на территории расставлены традиционные жилища жителей Ямала — чумы. Гиды в национальных костюмах угощают туристов чаем, рассказывают о верованиях и традициях Севера.
Посетители этнопарка могут поучаствовать в народных играх, покататься на оленьих и собачьих упряжках, попробовать строганину из щекура и десерт из северных ягод. График работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 18:00.
В декабре и на январские праздники у туристов есть возможность познакомиться с ямальским Дедом Морозом. Ямал Ири приезжает в этнопарки на собачьей упряжке, чтобы устроить детям незабываемое представление.
Глубокое погружение в другой мир ждёт вас в турах к стойбищам. Гостей заселяют в отдельный чум среди тундры, угощают местными блюдами и предлагают поучаствовать в повседневных хлопотах — охоте, рыбалке, готовке, пошиве одежды и других.
Кроме катания на оленьих упряжках можно принять участие в национальных играх: прыгать через нарты, метать топор и тынзян (сплетённый из кожи оленя аркан). Подобные каникулы организуют местные жители — энтузиасты и турфирмы.
Зимой посетители этнопарка могут прокатиться на собачьих упряжках или санях, запряжённых северными оленями.
5. Выборг
Зимний Выборг похож на рождественскую открытку: запорошённые снегом дома и деревья, украшенные гирляндами и еловыми ветками витрины, аромат жареных каштанов и выпечки в воздухе.
На январские праздники сюда приезжает много туристов. Во второй половине января суета идёт на спад, что позволяет побыть наедине с собой. Гулять по средневековым улицам Выборга можно бесконечно, главное — теплее одеваться. Обычно в январе столбик термометра не опускается ниже –5 °C, но могут ударить морозы. Чтобы погода не помешала насладиться поездкой, лучше захватить зонт, запасной свитер и тёплые носки.
С середины января и до конца зимы в Выборге низкий сезон. Падают цены на жильё, пустеют столики в кафе и ресторанах, редеют очереди в музеи и на ярмарках.
Крепостная — главная мощёная улица города, на которой сохранились различные достопримечательности. Она ведёт к площади Старой Ратуши — одному из самых фотогеничных пространств Выборга.
Главную городскую ёлку устанавливают на Красной площади, а на Рыночной проходит крупнейшая рождественская ярмарка. На ней можно присмотреть сувениры ручной работы, продукты местных производителей и попробовать знаменитые выборгские крендели с глинтвейном.
На Соборной площади традиционно проходят народные гуляния на Рождество. 7 января у Спасо-Преображенского собора устанавливают вертеп и организуют театрализованные представления.
Выборг славится древними зданиями. Например, здесь вы найдёте руины старого кафедрального собора и его сохранившуюся часовую башню XV века, а также фрагменты Доминиканского монастыря того же периода. В соседнем квартале — жилой дом, возраст которого превышает 400 лет. И в нём до сих пор живут люди!
Выборгская крепость и замок — обязательная к посещению достопримечательность. Замок построили шведы в 1293 году. Сейчас здесь работает музей. Посетить его можно со среды по воскресенье — с 10:00 до 18:00. Лучшие виды на Выборгский замок открываются с набережных 30-го Гвардейского корпуса и Петровской.
Но при оплате общего билета или посещения любого объекта (Цейхгауз + Дом Наместника, главный корпус), за вход на территорию отдельно платить не придётся.
Гуляя по территории крепости, можно обнаружить себя в мире Средневековья. Чтобы это ощущение не покидало целый день, а то и дольше, стоит отправиться в костёл святого Гиацинта — одно из самых древних зданий города, которое заложили в начале XVI века. Сегодня здесь работает музей, посвящённый рыцарской эпохе. В нём выставлены доспехи, предметы быта и одежды Средневековья. Пусть не все вещи антикварные и подлинные, зато их можно трогать и примерять (кроме нескольких экспонатов).
Музей «Рыцарский дом» работает со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00.
В северной части города, на острове Твердыш, находится пейзажный парк Монрепо. Здесь вековые сосны и ели перемежаются с гранитными скалами. У берегов и на островках среди деревьев прячутся беседки, арки и скульптуры. Каждая дорожка парка ведёт к искусно выполненному арт-объекту. Зимой их поиск превращается в захватывающий квест.
«Монрепо» переводится с французского как «мой покой» или «мой отдых». Время здесь летит незаметно, поэтому лучше поглядывать на часы, чтобы успеть подойти к выходу до закрытия парка. График работы Монрепо: ежедневно с 9:00 до 18:00.
Зимний парк - https://swjournal.ru/news/kuda-poehat-v-janvare/