От вышивок до иранского искусства — что показывают на «Арт России»


От вышивок до иранского искусства — что показывают на «Арт России»


В Москве начался весенний сезон арт-ярмарок, и первой открылась ярмарка современного искусства «Арт Россия». С 4 по 6 апреля в Гостином дворе можно увидеть более 200 галерей и художников.

Мероприятие, организованное Корпорацией «Синергия» совместно с искусствоведом Елизаветой Фроловой, проходит уже в шестой раз.Новости СМИ2 Особое внимание «Арт Россия» уделяет независимым художникам: их работам отведена большая часть стендов.

— Мы позиционируем себя как ярмарка, которая предоставляет больше всего возможностей для независимых художников. Это не означает, что мы пытаемся сломать арт-рынок: мы верим в галереи и считаем, что художники в любом случае должны работать с галереями. Но мы даем площадку, где художник может себя представить и познакомиться с галереями. При этом у нас строгий отбор: в этом году поступило до пяти тысяч заявок, в итоге мы отобрали 124 стенда. Отбор проходил в два этапа, причем, кураторы не видели оценки друг друга. Первый этап — отбор по портфолио. Следующий — по визуализации стенда, — рассказала «Культуре» Елизавета Фролова, сооснователь ярмарки «Арт Россия».

Среди участников есть именитые галереи – например, галерея Люмьер, специализирующаяся на фотографии, или Fineart Gallery. Представил свои работы известный фотограф Влад Локтев — в рамках Vlad Loktev Gallery. Что касается художников, то многие имена зрители наверняка услышат впервые. Впрочем, есть авторы, не нуждающиеся в представлении — например, Евгения Инфелицина. Также стоит обратить внимание на вышивки Леры Амирханян, похожие на дневниковые записи и вобравшие в себя образы повседневности. Или на картины Анастасии Славновой, напоминающие отражение в старом зеркале с потемневшей амальгамой. Ну а желающие сделать селфи наверняка не смогут пройти мимо кокошников Дарьи Смирновой — с зеркалами вместо лиц.



Партнером «Арт России» в этот раз стала всероссийская платформа Artists/Художники, презентация которой прошла в начале марта. Цель новой платформы — объединение участников российского арт-рынка: от художников и галеристов до культурных институций.

— Платформа создает совершенно новые возможности: любого художника можно найти по имени, по региону, по компетенеции в которой он работает, можно написать ему сообщение, пригласить на работу. Ничего подобного у нас раньше не было. К сожалению, изобразительное искусство в России очень разрозненно: оно поделено на субкультуры, маленькие мирки, галереи, все против кого-то дружат — так мы далеко не уедем. Кроме того, это еще и серый рынок, где не соблюдаются авторские права художника. Поэтому очень важно увидеть художников, начать их уважать, поверить в них. Когда мы поверим в свое искусство, увидим богатство, которым мы обладаем, тогда сможем с гордо поднятой головой нести этот образ в мир и транслировать искусство наших художников на международной арене, — рассказала журналистам на пресс-конференции по поводу открытия «Арт России» Соснователь платформы, заместитель председателя правления Федерации креативных индустрий России Вероника Коржевская.

В рамках «Арт России» можно будет посетить одноименный-арт форум, где планируют обсуждать не только арт-рынок, но и междисциплинарные темы: от психологии до нейробиологии. Кроме того, в рамках инициативы «Культурная дипломатия» будет работать международная гостиная, а также павильон искусства Ирана. А для юных гостей подготовили детскую территорию, где можно будет показать свои работы и почувствовать себя состоявшимся художником.

Елизавета Фролова рассказала «Культуре» о дальнейших планах:

— Осенью мы сделаем Ярмарку академического искусства: в наши дни подобное искусство не имеет масштабных ярмарочных площадок. Кроме того мы открываем маркетплейс для художников, которые уже являются резидентами «Арт России» либо в дальнейшем будут отобраны кураторами. А также открываем Art Russia Community — сообщество художников, которые вместе будут обучаться, знакомиться с галеристами и коллекционерами и обмениваться опытом и знаниями.


Ярмарка «Арт Россия» работает с 4 по 6 апреля.

Фотографии: Александр Авилов / АГН Москва.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0