Проблемы с аттракционами в Крыму: почему около половины не могут начать работу

Курортный сезон на подходе. К нему готовится среди прочего аттракционный бизнес – оборудование проходит проверки. В Крыму его зарегистрировано 196 единиц.
Сроки поджимают
Это то игровое оборудование, которое благополучно прошло техосмотр и безопасно для жизни клиентов.
По информации Инспекции Гостехнадзора Республики Крым, приостановлена регистрация 51 аттракциона.Новости СМИ2 Также прекращён процесс регистрации более 100 устройств.
– Их регистрация может быть приостановлена по разным причинам. Например, у эксплуатанта истекает срок аренды земельного участка, и он не предоставляет подтверждение, что аренда продлена. Или, например, не реже раза в год эксплуатанты должны подавать нам сведения о прохождении технического осмотра. Если не подают, тоже приостановка. Дальше, если за год после приостановки ничего не изменилось и нам не предоставили акт оценки технического состояния, также «слетают» с регистрации. Есть аттракционы, которые получили нужные заключения и готовы к подаче на регистрацию. Один из них – «Парковая дорога» на смотровой площадке возле Учан-Су, – говорит начальник Инспекции Гостехнадзора Республики Крым – главный государственный инженер-инспектор Республики Крым Алексей Игнатенко.
Недавно на ВДНХ прошёл крупный деловой форум профессионалов индустрии развлечений. Организовала его Российская ассоциация парков и производителей аттракционов (РАППА). Эксперты ассоциации констатируют, что посещаемость парков в России растёт, потребность в аттракционах увеличивается, но они недёшевы. Бизнесу непросто оснащать парки современным оборудованием. Импорт из Испании, Италии, Канады, которые оставались лидерами по производству аттракционов, затруднён.
По словам вице-президента РАППА Игоря Родионова, в РФ сегодня около 150–200 отечественных компаний – производителей аттракционов и развлекательного оборудования. Среди них лишь 20 компаний – производителей крупных механизированных аттракционов. Без программы господдержки таких предприятий, да и самих эксплуатантов, обновить и модернизировать парк аттракционного оборудования в стране очень сложно.
Опасный ширпотреб
Какие аттракционы используются в курортном Крыму?
– Новых очень мало. В основном это б/у – то, что перекупается, что друг другу продают, перевозят из регионов. Даже если возят новые, это в основном китайские. Некоторые под шильдиком (ярлыком. – Ред.) российского производства, на самом деле опять же китайский ширпотреб. Либо аттракционы чисто китайского производства, такие «в серую» пытаются работать, пока мы не нагрянем, – отмечает главный государственный инженер-инспектор.
Проблема, по его словам, в том, что китайцы не хотят подгонять требования к оборудованию под российские ГОСТы.
– Соответственно, когда мы бьём (проверяем оборудование. – Ред.) по ГОСТу – оно не соответствует. А ведь требования ГОСТа выстроены, как знаки дорожного движения, написанные кровью. То есть фактически если оборудование не бьётся по ГОСТу, то у него, к примеру, длительность разгона меньше, финиша – меньше или больше необходимого. То есть человек может врезаться в то препятствие, которое должно стоять, например, дальше, удар будет жёстче и так далее. Я не встречал ещё хорошего, качественного китайского оборудования. У них в принципе нет стандарта, – отмечает Алексей Игнатенко.
Возрастная категория на выход
Есть и другой фактор, который снимает определённую долю ответственности за безопасность клиентов с тех, кто зарабатывает на аттракционах. Это пробелы в законодательстве. Как объясняют в РАППА, технический регламент «О безопасности аттракционов» вступил в силу в РФ в 2018 году, а ведь в стране эксплуатируются сотни аттракционов, выпущенных на рынок ещё в советские времена. Вывести такие аттракционы из эксплуатации невозможно, поскольку законодательство РФ не предусматривает для «возрастных» аттракционов процедуру сертификации и вывод из эксплуатации.
Слабо обновляемое оборудование, конечно, увеличивает риски сбоя. Сбой, правда, возможен и по вине эксплуатантов, которые часто надеются на авось. Яркий пример: две недели назад в Детском парке Симферополя паровозик соскользнул с рельсов. Виной тому стал человеческий фактор.
– Там закрылась одна из дверей в момент приближения паровозика, который затем упёрся в неё, поэтому он и сдвинулся в сторону. Мы выезжали, участвовали в прокурорской проверке в качестве привлечённых специалистов. И я не увидел, чтобы ворота, где выезжает паровозик, были обеспечены определёнными (запорными. – Ред.) элементами креплений. Вместо этого были приставные элементы: камни либо скобы, – отмечает Алексей Игнатенко.
Только после проверки пользователи оборудования установили элементы для надёжной фиксации ворот.
Ольга НАГОРНАЯ
Читайте также: От пляжей до прогулочных зон: как в Крыму готовятся к курортному сезону