За нелегальный сбор березового сока придется заплатить штраф

Установление теплой солнечной погоды в центральной части России приблизило начало сезона сбора березового сока. Добывать его следует в лесах и на приусадебных участках. А в городе и на заповедных и особо охраняемых территориях — нельзя. Нелегальная добыча приравнивается к повреждению деревьев и карается штрафом.Новости СМИ2 Где и как можно получить уникальный эконапиток и не нарушить закон, разбиралась «Парламентская газета». Правила сбора
Забор сока березы разрешен в лесу и на территориях, не относящихся к особо охраняемым зонам. Запрещено получать напиток в городской черте, а также заповедниках и заказниках.
Нелегальный сбор березового сока повлечет административную ответственность по трем статьям КоАП. Оштрафовать могут за нарушение правил заготовки пищевых лесных ресурсов — это от 200 до 500 рублей. За заготовку пищевых лесных ресурсов в местах, где это запрещено либо неразрешенными способами, или приспособлениями — от 500 до 1 тысячи рублей, возможно, с конфискацией орудия совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования.
За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях — штраф от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудия правонарушения и добычи.
На должностных лиц штраф составит от 15 до 20 тысяч, на юридических — от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, виновный обязан возместить ущерб, причиненный дереву.
«В городе экология, как известно, страдает. Все, что вбирает в себя почва, а это могут быть тяжелые металлы и другие вредные для человека элементы, попадает в корневую систему деревьев. Представьте, какой урон сок такой городской березы нанесет здоровью, если его употребить», — сказал первый зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев.
И добавил, что особо охраняемая природная зона тем более не предполагает заготовку березового сок, на то у нее и статус особо охраняемой.
Слезы березы
Для сбора березового сока подойдут любые деревья с диаметром ствола не менее 25 сантиметров. Не стоит для этих целей использовать молодые березы, которые все равно не дадут много сока. За сутки взрослое дерево способно дать 3-5 литров, а если его ствол толщиной 40-50 сантиметров, то и 8-10 литров.
Время сбора березового сока зависит от региона. В южной части России можно его собирать с начала весны и до наступления апреля. В лесах Сибири и Дальнего Востока — с середины апреля до середины мая.
Оптимальное время суток для сбора слез березы — от 11 до 18. Жидкость из ствола лучше всего выделяется, когда на улице солнечно. Интенсивность сокодвижения можно проверить аккуратным проколом коры острым предметом. Если на поверхности в течение 3-5 минут появилась капля, то можно начинать собирать урожай.
Это можно делать несколькими способами. Один из самых ходовых — открытый: надо проделать отверстие в стволе и вставить туда металлический желобок. Под ним поставить емкость, куда и будет стекать сок.