10 самых ядовитых змей в мире


10 самых ядовитых змей в мире


Тайпан Сетчатая коричневая змея Змея Белчера Черная мамба Тигровая змея Песчаная эфа Двухцветная пеламида Королевская кобра Гадюка обыкновенная Гремучая змея

1. Тайпан
10 самых ядовитых змей в мире
Фото: stefan seiden/Shutterstock/FOTODOM Одним укусом тайпан может убить 100 человек

Место обитания: Австралия, Новая Гвинея.

Топ-10 среди сухопутных пресмыкающихся возглавляет тайпан.Новости СМИ2 Самая опасная змея в мире в 50 раз более ядовита, чем кобра, и в 10 раз — чем гремучая змея.

В 2018 году специалисты Австралийского парка рептилий выдоили из одной особи этого вида 3,1027 г яда, что в два раза больше средней дозы. Ученые подсчитали, что одним укусом тайпан может убить 100 человек! В австралийском штате Квинсленд, где тайпанов больше всего, погибает каждый второй укушенный.

2. Сетчатая коричневая змея


10 самых ядовитых змей в мире
Фото: Kristian Bell/Shutterstock/FOTODOM Эту рептилию можно встретить возле ферм и даже в городской черте

Место обитания: Австралия, Новая Гвинея, Индонезия.

В списке самых опасных сухопутных рептилий сетчатая коричневая змея уступает лишь тайпану. Но если последний предпочитает селиться вдали от людей, эту рептилию можно встретить возле ферм и даже в городской черте. Причина — рацион, состоящий в основном из грызунов.

Куда только рептилия не забирается в поисках пищи! А так как охотится она днем, в Австралии на ее долю приходится большинство жертв змеиных укусов. Первой в атаку не бросается, но, если ее побеспокоить, пустит свое оружие в ход. 

3. Змея Белчера
10 самых ядовитых змей в мире
Фото: SaltedLife/Shutterstock/FOTODOM Один укус этой змеи может убить до 1000 человек

Место обитания: воды Индийского океана.


Одной из самых опасных змей в мире по праву считается змея Белчера, она же самая ядовитая морская змея. Один ее укус может убить до 1000 человек!

Известно, что яд морских змей обладает большей токсичностью, чем сухопутных. Все потому, что холоднокровные животные, к которым относятся рыбы, чувствительны к яду менее теплокровных.

Человек страдает от укуса змеи Белчера редко. Во-первых, рептилия миролюбива. Свое оружие она предпочитает использовать во время охоты. Во-вторых, если самая опасная змея водных глубин все же применяет яд в качестве самообороны, то выделяет лишь четверть его «запасов».

4. Черная мамба
10 самых ядовитых змей в мире
Фото: Vladislav T. Jirousek/Shutterstock/FOTODOM Рептилия занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая быстрая

Место обитания: Африка.

Крупная, ядовитая, агрессивная и жестокая змея из рода мамб является грозой континента и входит в число самых ядовитых в мире. А еще она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая быстрая. Черная мамба может передвигаться со скоростью 18 км/ч, что примерно равняется средней скорости бега тренированного человека.

Одного укуса ей обычно мало. Она предпочитает добить жертву и потому впрыскивает несколько порций яда, вводя от 100 до 400 мг. Человеку, чтобы умереть, достаточно всего 15 мг.

Яд черной мамбы является не только смертельным оружием, но и мощным обезболивающим. Французские биологи использовали один из его ключевых компонентов — токсичные белки мамбалгины — для изготовления ...ьгетика. Он сильнее морфина и не вызывает привыкания. 


5. Тигровая змея
10 самых ядовитых змей в мире
Фото: Kristian Bell/Shutterstock/FOTODOM Рептилия миролюбива: увидев опасность, предпочитает уползти

Место обитания: Австралия, Тасмания, Новая Гвинея.

Одного укуса тигровой змеи хватит, чтобы убить 400 человек! К счастью, рептилия миролюбива, да и яда у нее не так много, чтобы тратить его впустую. Увидев опасность, она предпочитает уползти. Никогда не заползает в жилища и вообще предпочитает держаться подальше от человека, прибегая к своему оружию только в качестве самозащиты.

Чтобы раздразнить тигровую змею, надо сначала ее заметить, а рептилия — мастер маскировки. Расцветка кожи полностью зависит от сезона и окружающей среды и может быть коричневой, оранжевой, серой, зеленой или черной.

6. Песчаная эфа
10 самых ядовитых змей в мире
Фото: Kristian Bell/Shutterstock/FOTODOM Укуса этой некрупной змеи, длина которой обычно составляет 50–60 см, достаточно, чтобы убить пять человек


Место обитания: Индия, страны Северной Африки, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Аравийский полуостров, Иран, Ирак, Афганистан.

Как считают специалисты из Университета Мельбурна, от укусов песчаной эфы, гадюк Рассела и родственных им видов погибает больше людей, чем от укусов австралийских рептилий. Например, укуса этой некрупной змеи, длина которой обычно составляет 50–60 см, достаточно, чтобы убить пять человек.

Следовательно, самые ядовитые змеи в мире живут не в Австралии, а в Африке и Юго-Восточной Азии.

7. Двухцветная пеламида
10 самых ядовитых змей в мире
Фото: NickEvansKZN/Shutterstock/FOTODOM На людей рептилия нападает исключительно в качестве самозащиты, но уж если укусит, то наверняка

Место обитания: воды Индийского и Тихого океанов. 

Одна из самых ядовитых змей считается также одной из самых красивых. На людей рептилия нападает исключительно в качестве самозащиты, но уж если укусит, то наверняка. Ее яд способен убить трех человек.

На примере двухцветной пеламиды группа ученых из США, Австралии и Франции установила, что морские змеи могут обходиться без воды до семи месяцев. Биологи наблюдали за рептилиями три года и обнаружили, что они утоляют жажду только пресной водой, морскую не пьют. Когда же наступает «засуха», пользуются запасами организма, теряя до 25% массы тела.

8. Королевская кобра
10 самых ядовитых змей в мире

Фото: Vova Shevchuk/Shutterstock/FOTODOM После укуса королевской кобры человек может умереть через 15 минут, но смертельные случаи встречаются редко

Место обитания: Южная и Юго-Восточная Азия.

Королевская кобра считается самой крупной ядовитой змеей в мире. Обычно она вырастает до 3–4 м, но отдельные экземпляры могут достигать 5 м.

Кобра — один из главных врагов других рептилий. Она вступает в схватку даже с самым длинным представителем змей — сетчатым питоном (6–7 м). Впрочем, в таком случае погибают оба: питон — от яда, кобра — от удушья.

После укуса королевской кобры человек может умереть через 15 минут, но смертельные случаи встречаются редко. Во-первых, эта змея отличается чрезвычайным терпением и, если ее не провоцировать, сама ускользнет. Во-вторых, чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, королевская кобра кусает, не впрыскивая яда. Ведь он еще пригодится ей для охоты.

9. Гадюка обыкновенная


10 самых ядовитых змей в мире
Носатая гадюка . Фото: taviphoto/Shutterstock/FOTODOM
10 самых ядовитых змей в мире

Обыкновенная гадюка . Фото: Holm94/Shutterstock/FOTODOM
10 самых ядовитых змей в мире
Гадюка-меланист без зигзагообразного рисунка . Фото: Wikipedia.org
10 самых ядовитых змей в мире
Гадюка Динника . Фото: Benny Trapp / Wikipedia.org
10 самых ядовитых змей в мире
Обыкновенный уж . Фото: Martin Thum/Shutterstock/FOTODOM

10 самых ядовитых змей в мире
Закавказская гюрза. Фото: Zuhair Amr - Stümpel N, Joger U / Wikipedia.org

Место обитания: Европа, Азия, в том числе Россия.

Большинство гадюк обыкновенных выдает зигзагообразный узор на спине. Биологи из Университета Йювяскюля в Финляндии доказали, что он не просто сигнализирует хищникам: «Осторожно!» В зависимости от ситуации узор может помочь остаться незамеченной, отпугнуть врага или уйти от преследования.

Этим умело пользуется водяной уж, который не представляет никакой опасности. За внешнее сходство с обыкновенной гадюкой их часто путают. Тем не менее есть несколько отличий: водяной уж имеет оливковый, бурый или зеленоватый окрас, темные пятнышки на спинке, расставленные в шахматном порядке, красноватый или желтый живот с черными пятнами.

Гадюка проживает почти на всей территории России: в полях, на болотах, в смешанных лесах, по берегам водоемов.

10. Гремучая змея


10 самых ядовитых змей в мире

Бушмейстер. Фото: Vampflack/Shutterstock/FOTODOM
10 самых ядовитых змей в мире
Восточный щитомордник. Фото: 23frogger/Shutterstock/FOTODOM
10 самых ядовитых змей в мире
Обыкновенный щитомордник. Фото: Dan_Koleska/Shutterstock/FOTODOM
10 самых ядовитых змей в мире
Цепочный карликовый гремучник. Фото: Vladislav T. Jirousek/Shutterstock/FOTODOM

10 самых ядовитых змей в мире
Страшный гремучник. Фото: IrinaK/Shutterstock/FOTODOM

Место обитания: Юго-Восточная Азия, Южная и Северная Америка, Россия.

В число самых ядовитых змей в мире входят также рептилии с «трещоткой» на хвосте — таких называют настоящими гремучниками. В процессе охоты они устрашают врагов громким треском, который при вибрации издает особый отросток на конце хвоста. Звук трещотки бывает слышен с расстояния до 30 м.

Между ноздрями и глазами гремучей змеи расположено две ямочки-тепловизора. С их помощью змея чувствует разницу в температуре тела окружающей среды и своей потенциальной жертвы. Именно из-за этой ямки подсемейство носит название «ямкоголовые». В России же прижилось название «гремучие».

Всего гремучих змей более 120 видов, и их ядовитость различна. Так, два вида: обыкновенный и восточный щитомордник — встречаются и в нашей стране. Их укус считается болезненным, но не смертельным.

Гигант в семействе ямкоголовых — бушмейстер, считается самой крупной среди ядовитых змей Америки. Его длина — до 3,6 м. Противоположность ему составляет цепочный карликовый гремучник, его длина — всего 50–80 см.

Для медиков особый интерес представляет страшный гремучник. В начале 2020 года ученые из Института Бутантан в Сан-Паулу разработали метод, который позволяет снизить токсичность основного компонента его яда — кротоксина, чтобы использовать в качестве обезболивающего.

Материал впервые опубликован в 2022 г., обновлен в 2025.  Что заставляет змей танцевать?


Ядовитые животные России: 10 самых опасных с описанием и фото

9 самых ядовитых пауков в мире

Поделиться с другом

Комментарии 0/0