Сегодня, 13 апреля, исполняется ровно 80 лет со дня освобождения столицы Австрии Вены от нацизма.
Красная армия начала Венскую стратегическую наступательную операцию 16 марта 1945 года. 2-му и 3-му Украинскому фронтам под командованием Маршалов Советского Союза Родиона Малиновского и Федора Толбухина противостояла часть сил немецких групп армий «Юг» и «Ф» (позднее – «Е»).Новости СМИ2
Венская стратегическая наступательная операция началась 16 марта 1945 года. Для обороны австрийской столицы немецко-фашистское командование создало крупную группировку войск. Четвертого апреля ударная группировка советских войск вышла на подступы к Вене, а 5 апреля начался штурм города.
Желая защитить жителей и сохранить столицу Австрии от разрушения, советское командование призвало население оставаться на местах и помогать советским войскам. Многие горожане откликнулись на этот призыв. Попытка австрийского Движения Сопротивления поднять восстание в Вене закончилась неудачей, но благодаря их действиям часть города была спасена от разрушения.
Ожесточенные бои шли за каждый городской квартал. Особенно ожесточенно гарнизон сопротивлялся около мостов через Дунай, стремясь сохранить пути отхода. В ночь на 11 апреля войска Красной армии приступили к форсированию Дунайского канала, и к полудню 13 апреля Вена оказалась полностью очищена от немецко-фашистских войск.
Скорость, с которой действовали советские войска, не позволила гитлеровцам воплотить в жизнь свои планы по разрушению древнего города.