Сколько в мире океанов

Сколько в мире океанов Тихий Атлантический Индийский Северный Ледовитый Интересные факты об океанах
Сколько в мире океанов

Фото: Milya Shaykh/Shutterstock/FOTODOM В российской научной традиции официально выделяют четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый
Океан — это огромное количество воды, обладающее определенными свойствами (температура, влажность, соленость и так далее). Океаны содержат 97% всей воды планеты Земля и занимают 71% ее территории. Все они связаны между собой и объединяются в Мировой океан.
Но сколько же их? Об этом до сих пор ведутся споры. Еще в начале XX века многие ученые считали воды, омывающие берега Антарктиды, отдельном океаном. По сути, они были правы, так как прибрежные воды Антарктики отличаются от вод Тихого, Атлантического, Индийского океанов.
С 2000 годов Международная гидрографическая организация включила в список Южный океан, обозначив его границами берега Антарктиды и шестидесятую параллель Южного полушария. Но не все страны, входящие в состав этой организации, ратифицировали данное предложение. Прежде всего, из-за границ.
Россия тоже отказалась признать пятый океан, и в российской научной традиции официально выделяют четыре: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый. Поэтому будем опираться на эту точку зрения.
Тихий океан

Фото: BlueOrange Studio/Shutterstock/FOTODOM Здесь расположено около 25 000 островов Площадь: 178,684 млн км². Глубина: средняя — 3984 м, максимальная — 11 034 м (Марианская впадина). Омывает следующие материки: Северная Америка, Южная Америка, Евразия, Австралия, Антарктида.
Тихий океан — самый большой, самый древний, самый глубокий на Земле. Назвал его так португальский и испанский мореплаватель Фернан Магеллан, совершивший первое кругосветное плавание. Все потому, что за три с лишним месяца, пока он провел в путешествии, не случилось ни одного шторма. В России до 1917 года океан называли Восточным.
Он лежит во всех четырех полушариях, и именно через него проходит линия перемены дат — 180-й меридиан, с которого начинаются новые сутки на Земле. Наибольшей ширины Тихий океан достигает на 5° с. ш. — 19 800 км — это в пять раз больше, чем диаметр Луны.
Океаническое ложе располагается на Тихоокеанской литосферной плите. В результате ее движения на запад, под Евразийскую плиту, площадь океана ежегодно сокращается на 6–10 см. По этой же причине тут регистрируется самое большое количество землетрясений и извержений вулканов.
Около 25 000 островов расположено на его площади — и здесь Тихий океан является рекордсменом. Видовое разнообразие превышает другие океаны в три–четыре раза, сосредотачивая около 50% всей биомассы Мирового океана. Тут обитают самые большие двустворчатые моллюски на земле — тридакны, достигающие размеров 1,2 м и веса 200 кг, в них находят самые крупные жемчужины. Не менее интересны и представители флоры: в южной части встречаются водоросли, длина которых достигает 20 м.
Атлантический океан

Фото: mark gusev/Shutterstock/FOTODOM В северной части океана наблюдаются самые высокие приливы на земле, достигающие 18 м Площадь: 91,66 млн км². Глубина: средняя — 3736 м, максимальная — 8742 м. Омывает следующие материки: Северная Америка, Южная Америка, Евразия, Африка, Антарктида.
Вытянутый с севера на юг на тысячи километров Атлантический океан содержит в себе столько воды, сколько ее содержат льды Антарктиды. Его площадь равна пяти площадям России, а воды омывают 100 стран. Площадь Атлантического океана постоянно растет, так как литосферные плиты на дне раздвигаются со скоростью 3 см в год.
Срединно-Атлантический хребет является самой длинный горной цепью в Мировом океане, он протянулся от Арктики до Антарктики. Это самый соленый океан из всех, соленость составляет 35,4 ‰. В северной его части находится самое большое количество айсбергов. Здесь же наблюдаются самые высокие приливы на земле, достигающие 18 м.
В Атлантике находится единственное на планете море без берегов — Саргассово, его границами являются четыре мощных течения. Благодаря нахождению во всех климатических поясах флора и фауна богаты и разнообразны, на Атлантический океан приходится 40% всего улова рыбы планеты.
Индийский океан

Фото: YUSRAN ABDUL RAHMAN/Shutterstock/FOTODOM В Индийском океане водится много ядовитых животных, в том числе голубокольчатый осьминог. Его яд парализует нервную и дыхательную систему, и животное размером с ладонь способно убить до десяти человек Площадь: 76,2 млн км². Глубина: средняя — 3711 м, максимальная — 7729 м. Омывает следующие материки: Африка, Евразия, Австралия, Антарктида.
Индийский океан является самым молодым. Несмотря на то, что он занимает третье место по площади, на его территории можно было бы восемь раз разместить США или же 150 Франций. К бассейну Индийского океана относится самое соленое море на Земле — Красное.
В 2004 году в океане было зафиксировано самое мощное землетрясение за всю историю наблюдений — 9,3 балла. В результате возникшего цунами погибло около 300 000 человек.
В Индийском океане встречается интересное явление: иногда на поверхности воды возникают светящиеся круги. Ученые предполагают, что это бактерии, способные излучать свет. Но они пока не могут объяснить механизм, который регулирует появления столь правильных форм.
В Индийском океане водится много ядовитых животных, в том числе голубокольчатый осьминог. Его яд парализует нервную и дыхательную систему, и животное размером с ладонь способно убить до десяти человек. В 1938 году в Индийском океане была обнаружена кистеперая рыба, которая водилась еще в эпоху динозавров и считалась вымершей 10 млн лет назад. Несмотря на видовое разнообразие, промышленное рыболовство развито слабо — всего 5% мирового улова рыбы.
Северный Ледовитый океан

Фото: murattellioglu/Shutterstock/FOTODOM На дне океана находится четверть нефтяных запасов мира, триллионы кубометров природного газа — только их бы хватило, чтобы обеспечить человечество энергией на несколько десятилетий Площадь: 14,8 млн км². Глубина: средняя — 1225 м, максимальная — 5527 м. Омывает следующие материки: Северная Америка, Евразия.
Северный Ледовитый океан — самый маленький и самый холодный, средняя температура его вод составляет всего +2,2 °C. Из-за небольшой площади в некоторых странах Северный Ледовитый океан иногда называют Арктическим морем. Над океаном господствуют арктические воздушные массы, большая его часть покрыта льдом, достигающим 5 м в толщину. Если все эти ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 10 м.
На севере погодные условия значительно смягчает теплое Северо-Атлантическое течение — ветвь Гольфстрима. Именно поэтому в Норвегии зимой теплее, чем в Центральной России, а город Мурманск, находящийся на севере Кольского полуострова, является незамерзающим портом.
Растительный мир беден, представлен в основном водорослями. А вот представители фауны более многочисленны и живут долго, так как благодаря низкой температуре океанических вод процессы жизнедеятельности в их организмах замедленны.
На дне океана находится четверть нефтяных запасов мира, триллионы кубометров природного газа — только их бы хватило, чтобы обеспечить человечество энергией на несколько десятилетий.
Интересные факты об океанах

Фото: borzywoj/Shutterstock/FOTODOM Более половины кислорода на Земле производят мельчайшие обитатели Мирового океана В океанах обитают более 2 млн видов живых организмов, из них изучено лишь чуть более 190 000. Более половины кислорода на Земле производят мельчайшие обитатели Мирового океана. На дне океанов есть подводные реки и водопады. Самый крупный водопад находится в датском проливе, который разделяет Гренландию и Исландию. Миражи можно наблюдать не только в пустынях, но и над водной гладью. Причем там они встречаются гораздо чаще. Это явление носит название фата-моргана: в небе над водой возникают парусные корабли, замки, города. В океанической воде растворено около 20 млн тонн золота и 35 млрд тонн серебра.
Они выжили в океане
Сколько в мире морей и как они называются
Что известно про Большое тихоокеанское мусорное пятно