Коты Эрмитажа: как они живут и работают в Зимнем дворце


Коты Эрмитажа: как они живут и работают в Зимнем дворце


В петербургском Зимнем дворце, известном всему миру как Эрмитаж, помимо уникальных экспонатов можно встретить и удивительных сотрудников — эрмитажных котов. На протяжении нескольких столетий они выполняют определенную работу — очищают помещения от крыс и мышей.  Как коты стали жить в Эрмитаже: история
Коты Эрмитажа: как они живут и работают в Зимнем дворце
Фото: East News Пушистые питомцы прекрасно прижились во дворце и при Екатерине II даже получили статус «охранников картинных галерей»

В XVIII веке крысы были масштабным бедствием в городах: они прогрызали дырки в стенах и портили здания. Не миновала эта проблема и Зимний дворец.

По легенде, первым котом, который там поселился, был крысолов Василий. Его якобы в 1724 году привез во дворец сам Петр I. По одной версии, царь доставил кота прямиком из Голландии. По второй, тот родился на Вологодчине в доме голландского купца. В любом случае кот прекрасно справлялся со своей задачей — ловлей мышей.



Дочь Петра I Елизавета для борьбы с грызунами в Зимнем дворце издала «Указ о высылке ко двору котов», согласно которому из Казани должны были прислать в столицу 30 животных. Считалось, что именно в этом городе жили лучшие крысоловы. Повеление было сразу исполнено и прибывшие коты быстро справились с вредителями.

Пушистые питомцы прекрасно жили во дворце и при Екатерине II — даже получили статус «охранников картинных галерей». Их делили на два класса. Комнатным котам разрешалось ходить по всему зданию дворца, бывать в парадных залах и даже покоях самой Екатерины. А вот надворные коты трудились в дворцовых подвалах и в верхние покои их не пускали.

Коты обитали в Зимнем дворце на протяжении всего XIX века и в начале XX, прекрасно справляясь со своей работой. Как коты спасли блокадный Ленинград
Коты Эрмитажа: как они живут и работают в Зимнем дворце
Фото: Wikipedia.org Эвакуация в Свердловск

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны — одна из самых трагичных страниц российской истории. И в судьбах людей, и в судьбах животных. Котов в городе просто не осталось. Ленинград наводнили крысы. Они бегали буквально под ногами и грозили уничтожить те экспонаты музеев, которые не были эвакуированы на Большую землю. 

Как только появилась возможность, по всей стране кинули клич, и со всех уголков страны в Ленинград стали отправлять пушистых охотников. Так, из Ярославля доставили четыре вагона с животными, а Тюмень передала Северной столице 5000 котов. Для очищения помещений Эрмитажа от вредителей выделили 200 особей.


В короткие сроки городские грызуны были уничтожены и эрмитажные коты снова стали охранять уникальные коллекции. Считается, что в современном Санкт-Петербурге у всех котов имеются сибирские корни. Сколько сейчас котов в Эрмитаже
Коты Эрмитажа: как они живут и работают в Зимнем дворце
Фото: Эрмитажные коты В начале июня 2025 года в Эрмитаже было семь котов и кошек, которым искали дом. На фото — Эльза, два года, активная и ласковая

В наши дни на службе в Эрмитаже находятся около 50 котов. Они обитают в подвальных помещениях, куда не проводят экскурсии. Вход в музейные залы для них ограничен.

С XVIII века всех котов записывают в специальную книгу учета, где, помимо кличек, указывают повадки питомцев и историю их попадания на службу. Так, кошка Маша сбежала из Москвы в Петербург, приехав на поезде и дойдя до Дворцовой площади. Однажды утром сотрудники Эрмитажа увидели ее у входа в музей и, разместив объявление о находке в интернете, стали искать хозяев. Спустя полгода те нашлись и рассказали, что Маше не понравилось на вокзале, когда семья вместе с питомцем поехала на отдых в Анапу. Кошка сбежала и отправилась в собственное путешествие. Ее оставили в музее.

Живет в Эрмитаже и собственный полицейский — кот Елисей, который следит за посетителями сверху с труб. Во время одной из экскурсий он стал сильно шипеть, кусать и царапать одного из мужчин. Как выяснилось впоследствии, гость поднял телефон шедшей рядом с ним девушки, но решил его не отдавать. С этого дня Елисей всегда на страже, приглядывая за гостями музея из своей любимой ниши. Как живут коты в Эрмитаже

Коты Эрмитажа: как они живут и работают в Зимнем дворце
Фото: Petr Ya/Shutterstock/FOTODOM Каждый эрмитажный кот имеет кличку, ветеринарную карточку и паспорт

По заложенной еще при Елизавете Петровне традиции, все пушистые сотрудники должны быть стерилизованы. Каждый имеет свою кличку, ветеринарную карточку и паспорт, где прописано, что он является специалистом по очистке помещений музей от грызунов. Сотрудники музея ласково называют котов «эрмитами».

Животным обеспечиваются комфортные условия проживания. Их регулярно обследуют ветеринары, ставят прививки и при необходимости проводят лечение.

Сотрудники музея и волонтеры за счет пожертвований закупают сухой корм. У каждого питомца имеется своя миска, лежанка для сна и лоток. В подвальных помещениях всегда тепло и сухо, каждая дверь оборудована небольшим проходом для свободного передвижения котов.

Служат пушистые сотрудники не всю жизнь. Спустя несколько лет усердной работы они уходят на пенсию. Почтенных охранников забирают в семьи неравнодушные петербуржцы. Перед тем как передать кота в семью, с потенциальным хозяином проводят беседу, записывают его координаты и даже паспортные данные. Он получает особый сертификат — «Владелец эрмитажного кота», который дает право до конца жизни бесплатно посещать выставки музея. А еще считается, что эрмитажный кот в доме приносит удачу. 

В настоящее время новых пушистых сотрудников из других городов нашей страны не привозят. Чаще всего они оказываются на службе по счастливой случайности, например, спасли волонтеры или подобрали сотрудники музея. День эрмитажного кота: что это и когда проходит

Коты Эрмитажа: как они живут и работают в Зимнем дворце
Фото: Alex Pietari/Shutterstock/FOTODOM В этот день для всех желающих устраивают специальные экскурсии по кошачьим маршрутам в подвальных помещениях

В конце мая в Санкт-Петербурге проходит День эрмитажного кота. В этот день для всех желающих устраивают специальные экскурсии по кошачьим маршрутам в подвальных помещениях. Также проводятся выставки, посвященные пушистым сотрудникам, мастер-классы и игры. 

Так что эрмитажные коты — это ответственные сотрудники, которые охраняют музейный комплекс от вредителей. А еще — одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга. 

10 ошибок в Эрмитаже

Поцелуев мост в Санкт-Петербурге: где находится и чем известен

10 российских ...огов иностранным достопримечательностям

Поделиться с другом

Комментарии 0/0