Рыба — один из самых полезных продуктов в рационе, и ее значение трудно переоценить. Проходите мимо рыбных рядов, не останавливаясь? А зря! Полноценное и сбалансированное питание немыслимо без этого ценного продукта. Если вы категорически отвергаете рыбу, возможно, вы просто не знаете, как правильно ее выбирать и готовить. Как выбрать рыбу Рыба — это источник незаменимых питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и жизненного тонуса. Врач-диетолог и терапевт, кандидат медицинских наук Софья Елиашевич объясняет, что рыбу можно делить по множеству признаков, но проще всего ориентироваться на ее жирность. Этот показатель влияет на калорийность рыбы и набор полезных элементов.
Читайте также: Когда идти на рыбалку в июне по лунному календарю 2025 года, удачные и неудачные дни: дни для лучшего клева
Существует три основные категории рыбы по содержанию жира:
1. Нежирная белая рыба (до 4% жира) — это наиболее диетический вариант, отличный источник белка при минимуме калорий. К этому виду относятся треска, минтай, хек и другие. Если хотите быть в форме, налегайте на эти сорта.
2. Среднежирная рыба (4–8% жира) включает белую и красную рыбу, такую как горбуша, кета и озерная форель. Это сбалансированный выбор: вкусно, полезно и не приведет к лишним килограммам.
3. Жирная рыба (более 8% жира) — в эту группу входят семга, чавыча и палтус. Такая рыба наиболее питательная и богата омега-3 жирными кислотами, которые важны для здоровья сердца и сосудов. Однако из-за высокой калорийности увлекаться ею не стоит. Как часто можно есть рыбу? Рыба — это не просто деликатес, а важная часть рациона. Считается, что для здоровья важно употреблять рыбу дважды в неделю. При этом речь идет о полноценном рыбном блюде на обед или ужин, а не о маленьком кусочке на бутерброде. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то можете есть рыбу и чаще.