Останкинская башня: история и современность

Останкинская телебашня — одна из самых известных и высоких в Европе и Азии. Расположенная в Москве, она является символом российского телевидения. А еще ее можно посетить в качестве туриста. История создания Особенности конструкции Эксплуатация Где находится Как посетить Интересные факты
История создания Останкинской башни

Фото: Wikipedia. org На строительстве Останкинской башни, 1961 год
В середине XX века Москва столкнулась с проблемой: стремительный рост населения и количества телевизоров сделал 160-метровую Шуховскую башню на Шаболовке беспомощной. Ее сигнал покрывал лишь 60 км, а к 1950-м требовалось вещание на 120 км — с перспективой транслировать уже не одну, а несколько программ. Советские инженеры представили 40 проектов металлических конструкций, но они по разным причинам не подходили. Тогда конструктор Николай Никитин предложил построить башню из железобетона. По легенде, эскиз он набросал за ночь, вдохновившись… перевернутой лилией с мощными лепестками-опорами.
Идея казалась безумием: в 1956 году единственным ...огом была 216-метровая башня в Штутгарте (Германия). А Никитин замахнулся на 540 м! Критики сомневались, что тонкий ствол устоит при ветре, но инженер применил хитрую «хирургическую» технологию: внутри башни разместили 149 стальных канатов, каждый — натянутый с силой в 70 тонн. Это создавало эффект «сжатого стержня», делая конструкцию гибкой, как мачта корабля. Еще более смелым стал фундамент глубиной всего 4,6 м. «У человека площадь опоры на ступни еще меньше, но он ведь не падает», — аргументировал Никитин.

Фото: Wikipedia.org Строительство башни с 1964 (слева) по 1967 (справа) годы
Строительство началось в 1960 году, но на два года его заморозили: эксперты требовали вбить 40-метровые сваи. Никитин пошел на компромисс, увеличив число опор с четырех до десяти и расширив основание, но сохранив минимальную глубину.
Место тоже выбирали долго — от Черемушек до Балчуга, пока не остановились на Останкинском питомнике с плотным грунтом. Финал стройки напоминал космическую гонку: 148-метровую антенну поднимали вертолетом, а 5 ноября 1967 года башня, названная в честь 50-летия Октября, дала сигнал для 10 млн зрителей.
Особенности конструкции Останкинской башни
Фото: Demetrio Media/Shutterstock/FOTODOM Вместо массивного фундамента башня опирается на 10 лепестков-опор с глубиной заложения 4,6 м — меньше, чем у трехэтажного дома
Останкинская башня — это не просто гигантская антенна, а тщательно просчитанный механизм, где каждая деталь работает на устойчивость. Ее высота — 540,1 м (с флагштоком), что эквивалентно 180-этажному небоскребу, а вес конструкции превышает 55 000 тонн. Для сравнения, Шуховская башня на Шаболовке в 3,4 раза ниже (160 м) и легче в 230 раз (всего 240 тонн).
Гениальность Никитина — в отказе от традиционных решений. Вместо массивного фундамента башня опирается на 10 лепестков-опор с глубиной заложения 4,6 м — меньше, чем у трехэтажного дома. Устойчивость обеспечивают 149 стальных тросов, натянутых внутри ствола с силой 70 тонн каждый. Эта система действует как «жгут», сжимая бетон и предотвращая трещины.
Вершина башни может отклоняться на 12 м при урагане 44 м/с, но благодаря центру тяжести на отметке 110 м колебания гасятся, как у мачты корабля. Башня выдерживает землетрясение до восьми баллов и 50 ударов молний в год — шпиль служит громоотводом для всего района.
Эксплуатация Останкинской башни

Фото: Abs0lute/Shutterstock/FOTODOM Изначально башня задумывалась как «фабрика эфира»: здесь размещались 15–20 студий, аппаратные и мощные передатчики
С момента запуска в 1967 году Останкинская башня стала главным телерадиовещательным центром СССР, обеспечивая сигналом всю Москву, Подмосковье и частично соседние области, то есть примерно 10 млн человек. Ее передатчики транслировали четыре теле- и три радиопрограммы, а к 2014 году охват вырос до 15 млн человек.
Изначально башня задумывалась как «фабрика эфира»: здесь размещались 15–20 студий, аппаратные и мощные передатчики. В 1970-е она стала ключевым узлом международного телеобмена — через спутники сигнал шел в Европу и Америку. Даже после пожара 2000 года, когда выгорели три этажа и оборвались 121 из 149 стальных тросов, башня сохранила функциональность — вещание восстановили за месяц.
Где находится Останкинская башня

Фото: Моя Планета Главный вход — со стороны Новомосковской улицы
Адрес: г. Москва, ул. Академика Королева, д. 15, к. 2.
Ближайшие станции метро — «ВДНХ», «Бутырская», «Улица Академика Королева», «Телецентр», «Улица Милашенкова». Также можно добраться на автобусе или трамвае. Еще вариант — остановка «МЦД Останкино». Главный вход — со стороны Новомосковской улицы.
Для личного автотранспорта посетителей открыта зона бесплатной парковки. Въезд туда осуществляется через установленный на КПП № 8 шлагбаум, расположенный со стороны проезда Дубовой Рощи. На Новомосковской улице парковка платная.
Как посетить Останкинскую башню
Фото: Labunskiy Konstantin/Shuttertock/FOTODOM В башне работает экскурсионное бюро, где предлагают два маршрута. Первый включает посещение смотровой площадки на отметке 337 м (без экскурсовода). Второй предполагает посещение технического уровня на отметке 85 м (с экскурсоводом) и смотровой площадки на отметке 337 м (без экскурсовода)
Уже в 1969 году открылись смотровая площадка на 337 м с прозрачным полом и легендарный ресторан «Седьмое небо» с вращающимися залами. Также внутри башни есть кафе, магазин сувениров и интерактивный мультимедийный комплекс, где рассказывается об особенностях конструкции.
В башне работает экскурсионное бюро, где предлагают два маршрута. Первый включает посещение смотровой площадки на отметке 337 м (без экскурсовода). Второй предполагает посещение технического уровня на отметке 85 м (с экскурсоводом) и смотровой площадки на отметке 337 м (без экскурсовода).
Посещение открытой смотровой площадки возможно только при хорошей погоде и технических возможностях.
График работы: ежедневно с 09:00 до 22:00.
Стоимость: зависит от маршрута и времени года, а также возраста посетителей. Составляет от 1300 до 2500 руб. ... и от 900 до 2000 руб. для детей.
Интересные факты об Останкинской башне

Фото: mariakray/Shutterstock/FOTODOM На площадке смонтированы шесть секций прозрачного пола из трех слоев бронированного стекла, выдерживающих нагрузку до 3 тонн на м² На высоте 337 м в 2019 году установлен почтовый ящик для отправки открыток с видами Москвы. Это рекордная отметка для почтовых услуг в стране. На площадке смонтированы шесть секций прозрачного пола из трех слоев бронированного стекла, выдерживающих нагрузку до 3 тонн на м². Здесь регулярно устраивают забеги. В 2018 году установили рекорд: 1704 ступени за 9 минут 51 секунду. Вместо стандартных номеров этажи обозначаются как «отметки» с указанием высоты в метрах (например, «отметка 337»). Всего таких уровней — 11. С 2019 года на смотровой площадке проводятся официальные бракосочетания.
Статуя Свободы. Где находится самый известный памятник Нью-Йорка и какая у него история
Эйфелева башня в Париже: как она выглядит
Падающие башни мира: не только Пизанская