Ливийская кухня: что едят среди оазисов

Какие рецепты хранят обитатели оазисов суровой пустыни Сахары? И чем любит полакомиться генерал ливийской армии? Ведущий программы «Магия вкуса» Антон Зайцев рассказыват о кухне оазисов. Сахара: особенности жизни

Фото: Shglila/Shutterstock/FOTODOM Ливийская пустыня находится в северо-восточной части Сахары. С момента появления термометров удалось измерить температуру воздуха в тени…+58°C!
Сахара — крупнейшая пустыня Земли, расположенная в Северной Африке. Ее площадь занимает почти треть всего континента и составляет 8,6 млн км². Представьте: идете вы по пустыне. Там — Египет. Там — озеро Чад. Дарфур…
А кругом — один песок, буквально океан бесконечного песка. Который, кстати, подвижен. Песчаные барханы Сахары движутся по пустыне под действием ветра со скоростью до 11 м в год. Самые крупные из них могут достигать по площади переката до 100 км² и известны под названием эрги. Больше всего песок движется в оазисе Фаджа, поэтому его жители живут под постоянной угрозой надвигания песков. Но в большинстве оазисов Сахары барханы не столь подвижны, некоторые могут стоять тысячелетиями, а их многовековые впадины служат караванными путями для населения Сахары на протяжении веков.
Ливийская пустыня находится в северо-восточной части Сахары. С момента появления термометров удалось измерить температуру воздуха в тени…+58°C! Настоящее пекло в море раскаленного песка. В тени, той, которой здесь практически нет.
И в голове рефреном одна мысль, точнее два таких простых, но жизненно важных пожелания — прохлады и питья.
Пустыня — есть пустыня. Основная ценность здесь — вода, которая нужна для жизни, в том числе и для приготовления пищи. Базин с подливой «Аль марга»

Фото: PixLove/Shutterstock/FOTODOM Ячмень отваривают в воде с солью. Несколько часов перемешивают с помощью специальной палки «макрафа» и только затем выпекают в печи
В оазисе Габерун издревле обитало коренное население Африки — берберы. Их рецепты и стали основой поваренной книги Ливии. Особое место в национальной гастрономии ливийских оазисов занимает базин — достаточно твердая хлебная голова из ячменя, даже внешне напоминающая не особенно съедобный камень.
Ячмень отваривают в воде с солью. Несколько часов перемешивают с помощью специальной палки «макрафа» и только затем выпекают в печи. Подают базин с ароматной мясной подливкой «Аль марга» — это обжаренный лук с мясом ягненка или верблюда, куркумой, перцем, пажитником, сладкой паприкой и томатной пастой. Все это в процессе тушения заливается водой, чтобы жидкость покрыла мясо сантиметра на три. А за полчаса до готовности добавляется картофель и соль. Вкусно и питательно.
Все, можно приступать к трапезе исторического блюда. Правда, застольные манеры берберов несколько отличаются от привычных нам. Едят местные жители руками, без столовых приборов. И непременно с перцем чили (знаете, почему некоторые люди любят острую еду?). Это блюдо идеально подходит к жизни обитателей пустынных оазисов, где днем стоит страшная жара, а ночи холодны.
Гость в Ливии — уважаем, но если вас пригласили за стол, извольте соблюдать местный этикет трапезы. Например, особым признание кулинарного таланта хозяина шатра считается облизывание пальцев после еды. Чай туарегов

Фото: SAHARALAND/Shutterstock/FOTODOM Отличительная черта традиционного чая туарегов, который называется «шахи» — защитная пенка на поверхности
Пустыня — не только жар и песок. Но еще и торговые пути древних цивилизаций. О былых владыках этих земель напоминают величественные руины.
Птолемаида — один из полисов, городов античности, возведенных греками на востоке страны, в ста километрах от порта Бенгази, 2400 лет назад. До наших дней сохранилась колоннада, стены и огромные подземные резервуары для воды. Говорят, там живут джинны.
Отличительная черта традиционного чая туарегов, который называется «шахи» — защитная пенка на поверхности. Ее делают специально из-за песка, от которого здесь никуда не деться. Крупинки песка оседают на пенке, а прежде, чем испить напиток, ее просто сдувают. Пьют «шахи» из специального набора посуды «аль-алла». Тикра

Фото: P Maxwell Photography/Shutterstock/FOTODOM Тикра — это очень сытное местное лакомство из смеси фиников, тмина, миндальных орехов, муки и оливкового масла
Традиционная сладость местных народов — финики. Это главное сокровище оазисов. На востоке верят, что если съедать семь фиников в день, будешь здоров как бык.
Ливия — удивительная страна. Кто тут только не строил и не разрушал в разное время. Османы, египтяне, генуэзцы, греки, римляне... До наших дней здесь сохранился даже настоящий лабиринт и древний город-оазис Ауджила в регионе Киренаика на востоке Ливии, известный своими финиками еще со времен античности. Возделывает финиковые рощи исконно племя берберов.
В Ливии говорят: «хочешь сделать человеку хорошо — дай ему тикру». Тикра — это очень сытное местное лакомство из смеси фиников, тмина, миндальных орехов, муки и оливкового масла. Это настоящий эталон еды путешественников. Питательно, да еще и хранится без холодильника целых два года. Фтат
Фото: SAM THOMAS A/Shutterstock/FOTODOM Это лепешка, приготовленная на углях, которая тоже очень долго хранится
Еще одна гастрономическая «фишка» местных народов — фтат.
Это лепешка, приготовленная на углях, которая тоже очень долго хранится, а едят ее, размачивая в бульоне из баранины и овощей с кусочками отварного мяса.
Поверьте, это невероятно вкусно. Бумардам

Фото: Joao Manita/Shutterstock/FOTODOM Традиционная трапеза блюда, согласно местному застольному этикету, включает три правила. Первое — есть руками. Второе — кусочки мяса сбрызгивать лимонным соком. И третье — съесть все до последней крошки и капельки, подчистую
Местная кухня преподносит и сюрпризы. Например, здесь очень популярно блюдо из бараньих голов — «бумардам». Звучит не очень аппетитно, выглядит изначально тоже так себе. Зато на вкус — просто бесподобно. Вот уж точно, когда пальчики оближешь. Берберы бережливы. И ничего удивительно, если вспомнить, что занимаются они животноводством в условиях сложных. Поэтому в пищу идут практически все части выращенного животного.
Готовят бумардан в песчаной печи под соусом из баклажана, помидора, чеснока и лука. Все это томится под слоем песка два или даже три часа. А потом хорошо протушенные головы тщательно очищают от костей и хрящей, оставляя только мясо. После этого блюдо уже не выглядит столь шокирующе. Если бы не… глаза.
Традиционная трапеза блюда, согласно местному застольному этикету, включает три правила. Первое — есть руками. Второе — кусочки мяса сбрызгивать лимонным соком. И третье — съесть все до последней крошки и капельки, подчистую. При этом сок подбирают лепешками тафтахари. Ружда

Фото: MAR007/Shutterstock/FOTODOM Лапшу отваривают на пару, умягчают сливочным маслом. Овощи и нут тушат с мясом. А мясо потом еще и обжаривают
Еще одно популярное ливийское угощение — ружда. Приготовление требует терпения и занимает много времени, но результат того стоит.
В основе — изготовленная вручную и приготовленная на пару особенная тонкая лапша, толщиной буквально с нитку, которую смешивают с хумусом и луком, добавляют приправы, томаты, перец чили и, конечно, баранину.
Лапшу отваривают на пару, умягчают сливочным маслом. Овощи и нут тушат с мясом. А мясо потом еще и обжаривают. Получается несколько необычное, но удивительно вкусное и питательное яство. Щорба

Фото: Sergii Koval/Shutterstock/FOTODOM Ливийская щорба — блюдо из баранины, пропитанное ароматами зиры, кардамона, гвоздики, петрушки, душистого перца, лимона и корицы
Ливийская кухня отличается сочетанием разных продуктов и специй и большим количеством мяса. А еще сочностью и обязательным для многих мясных блюд соком лимона.
Отдельного внимания заслуживает ливийская щорба — блюдо из баранины, пропитанное ароматами зиры, кардамона, гвоздики, петрушки, душистого перца, лимона и корицы. Это основной и чуть ли не самый ароматный шедевр местной гастрономии, без которого не обходится ни один местный праздник. Мбатан

Фото: Fanfo/Shutterstock/FOTODOM Это блюдо представляет из себя фаршированную картошку с бараньим фаршем, мятой, яйцами и специями в виде паприки и имбиря
Мбатан — это уникальное блюдо, которое готовят только в Ливии. А представляет оно из себя фаршированную картошку с бараньим фаршем, мятой, яйцами и специями в виде паприки и имбиря. Согласитесь, звучит уже вкусно.
Потребуется: картофель крупный — 5 шт.; мясной фарш — 300 г; лук репчатый — 2 шт.; томатная паста — 2 ст. ложки; зелень: кинза, укроп, мята; чеснок — 1 зубчик; специи — по вкусу; яйца — 2 шт.; немного муки.
Картофель нарезать толстыми ломтями, в которых прорезать «кармашки». Смешать фарш, измельченный лук, чеснок, зелень и томатную пасту. Начинять. В миске смешать яйцо со специями. Окунать картошку, затем обваливать в муке и жарить в большом количестве масла. Вот она, магия вкуса оазиса великой ливийской пустыни.
В статье использованы материалы программы «Магия вкуса» телеканала «Моя Планета».
Что попробовать в Чеченской Республике
Кулинарное путешествие по Байкалу
Топ-10 блюд татарской кухни: бешбармак, токмач и другие