Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях


Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях


Калмыкия из года в год всё громче заявляет о себе как о перспективном туристическом направлении. Весной и летом республика привлекает гостей цветением дикоросов, обилием фруктов и богатым животным миром. И круглый год Калмыкия — один из центров буддизма в России. Корреспондент «Известий» вместе с проектом «Медиаразведка» сервиса «Туту. ру» и при поддержке АНО «Агентство по развитию туризма Республики Калмыкия» изучил местные достопримечательности.

Скатертью дорога

Наш путь в Элисту лежит через Волгоград. Можно добраться в столицу республики и самолетом, но городской аэропорт принимает всего несколько рейсов в неделю.

Во время трехчасового трансфера знакомишься со степью: бескрайнее зеленое море размечено линиями электропередачи и небольшими постройками.
Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях


— Это животноводческие станции, кошары, но калмыки называют их просто точками, — рассказывает водитель Олег.



Тут и там пасется скотина — бараны, коровы. Шоферы с осторожностью смотрят на животных вдоль дороги.

— Если под машину бросятся, хозяина потом не найдешь, — говорит Олег. — Придется автомобиль за свой счет чинить.

Скотоводство здесь дело прибыльное. Один баран у хозяина стада стоит около 15 тыс., а еще несколько лет назад цена была вдвое дешевле. Хорошая земля под пастбища в республике разобрана — это главный залог успеха в бизнесе.
Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях


— Наше мясо берут и московские рестораторы, и даже иранцы, — продолжает собеседник.

Представители иранского духовенства регулярно приезжают сюда на забой скота, чтобы прочитать разрешающую молитву, после чего мясо через Каспийское море отправляется потребителям на Восток.
Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях


Главный город

Элиста, как и калмыцкие степи, приземистая и слегка холмистая. Город в основном одноэтажный, много частного сектора. Девятиэтажки считаются едва ли не небоскребами. На въезде в центр гостей встречает «Золотой всадник» — памятник герою народного фольклорного эпоса Джангару. Так звали хана, главного воина страны благоденствия Бумба, где жили и никогда не старели богатыри и красавицы. Подробно об эпосе и культуре калмыцкого народа путешественнику расскажут в Национальном музее Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова.


Недалеко от музея находится парк «Дружба» — любимое место отдыха горожан и туристов. Тут есть аттракционы для детей и взрослых, можно попробовать мороженое местного производства, посидеть в кафе.
Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях


На аллее Героев в парке вдоль пешеходной зоны разместились скульптуры и памятники. Интерес вызывает инсталляция «Калмыцкие буквы» — арт-объект Эдуарда Балтыкова демонстрирует национальный алфавит, а по QR-коду, закрепленному на фигурах, можно услышать, как буквы звучат, и узнать азы языка. Селфи часто делают также у памятникам Виктору Цою, ротонды в восточном стиле у композиции Ээлян Овла (посвящен сказителю-джангарчи, со слов которого записали любимый калмыками эпос о богатырях). Монумент «Белый старец» особенно важен для калмыков — он считается всенародным покровителем. Обычно его изображают с посохом и волком.

Открыточные виды аллеи начинаются с Золотых ворот и пагоды Семи Дней. Храмовое сооружение появилось на площади Ленина в 2005 году — в молитвенный буддийский барабан заложены 75 млн мантр. Архитектура этой части города напоминает урбанистический пейзаж скорее азиатского города, нежели российского — в этом главная изюминка Элисты. Пагода расположена на главной магистрали города — улице Ленина.

Центр буддизма

Именно здесь находится самое высокое здание в городе, хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Несмотря на то что храму нет еще и 20 лет (открытие состоялось 27 декабря 2005 года), он по праву стал центром духовной жизни буддистов Калмыкии.

Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях


Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте благословил Далай-лама XIV. Духовный лидер тибетских, монгольских и российских буддистов посетил Элисту с пастырским визитом в 2004 году, тогда же он и одобрил возведение храма. Да и сам выбрал место. По словам местных экскурсоводов, обычно хурул строят вдали от города, в месте, где верующие могут уединиться в тишине. Но в этом случае было сделано исключение.

Высота хурула — 63 м, внутри он вмещает вторую по величине в Европе девятиметровую статую Будды. В храме хранятся буддистские реликвии, например одежда Далай-ламы XIV. Также внутри есть небольшой музей, созданный преимущественно из частных коллекций местных жителей.
Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях


Заповедник «Черные земли»

Главные природные богатства и красоты Калмыкии уместились на 121 га заповедника «Черные земли».

Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях


Это уникальный резерват, основная территория которого находится на Прикаспийской низменности. Турист увидит здесь бескрайние степи, песчаные массивы и солончаки. В этой части Калмыкии резко континентальный климат с жарким летом, холодной зимой, малым количеством осадков.

Зима в юго-восточной Калмыкии теплая, снега почти и нет.

— Поэтому и назвали Черноземельным районом, — объясняет инспектор заповедника Владимир Лиджиев. — Зимой всё смотрится почти как летом, особенно с вертолета.

Калмыкия считается самым жарким регионом России, температура, как уверяют местные, здесь достигает 60 градусов по Цельсию. Впрочем, официально зафиксированный максимум существенно ниже — чуть больше 45 градусов.

Доступность пресной воды всегда была и остается проблемой в регионе. По данным Роспотребнадзора, лишь 7,8% жителей обеспечены качественной питьевой водой.
Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях



Условно заповедник можно разделить на два основных участка: степной (там посетители могут увидеть сайгаков) и орнитологический, на озере Маныч-Гудило — это местный рай с редкими птицами. Фауна заповедника изумляет своим разнообразием: здесь обитают редкие антилопы сайгаки, которые формируют огромные стада во время миграций. Встречаются степные кошки, корсаки, волки, лисы, суслики. В небе парят степные орлы, курганники и другие хищные птицы.
Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях


Пугливые хозяева заповедника

Инспектор заповедника Владимир Лиджиев может часами говорить о сайгаках.

— Трусливый живет дольше, — говорит инспектор. — Сайгак очень пугливый и не ленится убежать при малейшем подозрении на опасность.

Звук, посторонняя приближающаяся фигура — стадо одновременно подрывается и уносится прочь. Не важно — сто особей паслись или тысяча. От коллектива сайгаки не отрываются никогда; исключение — больные животные. Из-за этой особенности сайгака чрезвычайно сложно сфотографировать вблизи — специально для фотографов в заповеднике сооружены вышки и «скоротки». Это специальные укрытия у водопоя, где можно поснимать сайгака незаметно. Рогатый пьет горько-соленую воду и далеко от водоема не пасется.
Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях



— Жизнь сайгака — это 6–7 лет, — говорит наш инспектор. — Вид дошел до исчезновения из-за браконьерства. 10 лет назад ситуация стала меняться. На сегодняшний день поголовье — около 42 тыс. сайгаков. Отельный период — в начале мая. По нашим подсчетам, после него число должно превысить 60 тыс. голов с учетом падежа.

Главная опасность для сайгака — хищники.

— Волки выбирают самого жирного, как в магазине, — рассказывает инспектор. — Двое загоняют его, три ждут в засаде.

Тактика охоты на лошадь у серого иная — покусают и ходят за ней день-два, пока не свалится.

Самый яркий в прямом смысле слова уголок заповедника — это розовое Меклетинское озеро. Особую цветовую гамму водоему подарил микроскопический рачок Artemia salina. Впрочем, едва ли жидкость, которой наполнено озеро, можно назвать полноценной водой: в ней высокая концентрация соли. Также в растворе присутствует природный газ метан.
Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях


В нескольких километрах от озера можно заглянуть в этнопарк «Адык — страна Бумба», где получится погрузиться в атмосферу жизни кочевого народа. Здесь же можно прокатиться на верблюде. Кстати, рядом раскинулось и «море» для корабля пустыни. Речь о поющих барханах — это кусок пустыни в степи, который перемещается из-за ветров, пусть и едва заметно.

Не менее интересный уголок — этнопарк «Церен». Он открылся совсем недавно, в 2023 году, но быстро стал популярным у жителей Элисты местом отдыха. Здесь расскажут и покажут, как устроена юрта, проведут мастер-классы по калмыцкому танцу и даже изготовят памятные именные обереги на калмыцком языке. Калмыки очень гордятся тем, что имеют свою самобытную вертикальную письменность. Плюс «Церена» в том, что он находится в городской черте и доступен для посещения на такси или общественном транспорте.

Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях


Что попробовать и где остановиться

Основной упор в национальной кухне калмыки делают на мясные блюда. Редкий стол обходится без махана (бараний бульон с картофелем) и дотура (бараньи потроха с молоком и салом). Одно из самых популярных угощений на столе — бёрики. Это калмыцкие пельмени с рубленым мясом на манер мантов. Главный напиток степного кочевника — калмыцкий чай, или джомба. В чай добавляют молоко, масло, соль, иногда пряности. Как объясняют гостям экскурсоводы, такой напиток помогает задержать влагу в организме в знойное время. Вместо пончиков и пышек на столе калмыка борцоки — эту сдобу жарят на раскаленном масле или жире. В подарок домой из Калмыкии можно привезли несколько палок колбасы, здесь она в большом ассортименте — из конины, баранины, свинины.
Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях


Участники проекта с комфортом провели несколько дней в отеле «Марко Поло». Здесь находится известный в городе ресторан, к услугам постояльцев завтрак по типу «шведский стол» с широким ассортиментом блюд. Также в центре города есть удобная для сити-тура гостиница «Элиста». На территории заповедника «Черные земли» есть возможность размещения в юртах и домиках. Например, на кордоне «Озерный», куда приезжают ради фотоохоты на сайгаков и волков, есть и удобства с унитазом (в степи это роскошь), и кухня, и печь. Чуть попроще условия на кордонах «Ацан-Худук» и «Пеликан».


Но стоит отметить, что скорость появления в городе новых мест для премиального размещения не соответствует темпам роста интереса к республике. На сегодняшний день туристы селятся в съемных квартирах, гостевых домах и мотелях.

***

Вместе с тем регион постепенно решает проблемы туристического развития, связанные с транспортом и объектами размещения, заверили «Известия» в правительстве региона.
Степной фолк: что посмотреть в Элисте и ее окрестностях


— Республика Калмыкия уверенно укрепляет позиции на туристической карте России, — рассказал первый заместитель председателя правительства Республики Калмыкия Эрдни Церенов. — За последние годы турпоток увеличился в шесть раз, чему способствуют яркие события: фестиваль тюльпанов (в 2024 году более 55 тыс. гостей), фестиваль лотосов и марафон по барханам.

По его словам, развиваются экологический, этнографический и сельский туризм, растет качество сервиса, появляются новые объекты — глэмпинги, кемпинги, этнопарки.

— В сентябре регион станет площадкой III Международного буддийского форума — масштабного события с участием лидеров буддийского мира, ученых и общественных деятелей. Калмыкия готова к приему тысяч гостей, — сообщил Церенов.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0