Куда пропали бабочки

Еще лет десять назад летом воздух мерцал от десятков порхающих крыльев, но сегодня эта картина — редкость. Бабочки исчезают угрожающими темпами по всему миру. В России за последние десятилетия мы потеряли множество видов. В чем дело? Почему сокращается популяция бабочек

Фото: diwali/Shutterstock/FOTODOM Крапивницы стали встречаться на 40% реже в парковых зонах Санкт-Петербурга
Сегодня в мире известно около 18 000 видов бабочек. В России их насчитывается около 9600. Среди них есть уникальные: например, аполлон с перламутровыми крыльями, обитающий на Урале, или махаон с изумрудными узорами, еще встречающийся в Сибири. Но их будущее под угрозой.
Исследования показывают: популяции многих видов сократились на 25–30% за последние 30 лет. Например, капустница — белая бабочка с черными пятнышками — сегодня встречается в разы реже. А репница, ее близкая родственница, и вовсе исчезла в некоторых областях Центральной России. Например, репейницы и крапивницы стали встречаться на 40% реже в парковых зонах Санкт-Петербурга.
А в Московской области за 2024 год на 15–20% сократились популяции голубянок и перламутровок. В Серпуховском районе исчезли редкие виды — воловий глаз и толстоголовка морфей.
Главные причины: Экстремальная погода: аномальные зимние оттепели, когда бабочки просыпаются и гибнут от холода, а также летние засухи, которые губят кормовые растения, и проливные дожди во время окукливания. Уничтожение лугов: застройка, распашка, засаживание полян деревьями или превращение их в стерильные газоны лишает бабочек нектара и мест для размножения. Пестициды и загрязнение: химикаты с полей и выхлопы машин в пригородах — тихие убийцы для гусениц и взрослых особей. Как ученые и волонтеры помогают спасти бабочек

Фото: Georgi Baird/Shutterstock/FOTODOM В России созданы десятки заказников, где охраняют бабочек и их среду
Сохранить бабочек — значит, спасти целые экосистемы. Они опыляют цветы, служат пищей птицам, да и гусеницы — часть пищевых цепочек.
Так, в России созданы десятки заказников, где охраняют бабочек и их среду. Например, в Приокско-Террасном заповеднике, который находится в Подмосковье, сохраняют луга с разнотравьем для голубянок и перламутровок. Из 620 зарегистрированных на территории заповедника видов бабочек 71 — редкие, занесенные в Красную книгу Московской области. Но такая охрана приносит результаты: популяции бабочек растут.
Принимают и косвенные меры. В сибирских лесах и Печоро-Илычском заповеднике, что в Республике Коми, охраняют целые экосистемы, где обитают аполлоны и махаоны. Здесь изучают миграции бабочек-репейниц, помечая их крылья алюминиевыми пластинками для отслеживания путей перелета. В Лапландском заповеднике Мурманской области сохраняют поляны с орхидеями — важные источники нектара для северных видов.
Создают кормовую базу для бабочек и в городах. Например, вместо стриженных газонов сажают лаванду, тимьян и астры. А некоторые оставляют щели на чердаках, чтобы там могли перезимовать бабочки. Так что даже такие простые меры могут вернуть бабочки в сады.
Откуда на крыльях бабочек рисунок
Помнят ли бабочки, как были гусеницами
Зачем мигрируют бабочки