Можно ли замораживать красную икру, рассказала биолог Лялина


Можно ли замораживать красную икру, рассказала биолог Лялина


Красная икра хоть и очень дорогая нынче, но иногда побаловать себя и близких все равно хочется. Особенно в праздник. А если получится, то и растянуть удовольствие на несколько раз.
Можно ли замораживать красную икру, рассказала биолог Лялина
фото:

iStockphoto/ Vladimir Mironov

В холодильнике красная икра долго лежать не может. Чтобы она быстро не испортилась, некоторые кладут ее в морозилку. А кто-то сомневается, можно ли в принципе так делать и не потеряет ли от этого деликатес в качестве. «Доктор Питер» уточнил у эксперта.

Ирина Лялина, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, подтвердила «Доктору Питеру»: красную икру замораживать можно. Если делать все правильно, полезные вещества в деликатесе — белки, жирные кислоты омега-3, витамины — сохраняются в основном хорошо.

Ирина Лялина

Биолог, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения



«Оптимальный срок хранения — до 3 месяцев при постоянной температуре около -18 °C. При хранении до 6 месяцев качество может слегка ухудшаться: икринка потеряет упругость, появится легкое изменение вкуса и аромата», — говорит Ирина Лялина.

Замораживают икру большинства видов лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, кижуча, кумжи. Но, по словам биолога, стоит учитывать, что мелкая икра переносит заморозку лучше, чем крупная.

Читайте также

* Зачем замораживать хурму, объяснил биолог Наполов

Как правильно замораживать и размораживать

По словам Ирины Лялиной, быстрая заморозка при низкой температуре и медленное размораживание в холодильнике помогут свести к минимуму риски снижения качества продукта.

«Идеальная тара для замораживания — стекло и пищевой пластик. Самое главное, эта тара должна быть непроницаемой для воздуха. Можно также замораживать икру порционно в вакуумных пакетах или плотно закрывать в вакуумном контейнере», — отмечает эксперт.

Обратите внимание, чтобы икра изначально была свежей. Уберите из нее излишки воды — это можно сделать с помощью бумажного полотенца. Потом заморозьте ее, используя быструю заморозку при температуре -18 °C и ниже.

Ирина Лялина советует замораживать деликатес небольшими порциями — по 100-200 г. Так можно быстро заморозить, а потом будет удобно размораживать — постепенно и обязательно в холодильнике.

Читайте также

* Зачем замораживать хлеб, объяснила эксперт Лялина

Только испортите икру: семь частых ошибок

Биолог рассказала о распространенных ошибках при заморозке-разморозке красной икры и объяснила, к чему они могут привести. Проверьте, вы так не делаете?

*

Замораживать большими порциями. Более крупные массы медленнее замораживаются. Это приводит к образованию крупных кристаллов льда внутри икринок, что нарушает их структуру.
*

Слишком долго хранить в морозильной камере. Со временем даже в морозилке качество икры ухудшается: вкус становится более плоским, текстура — водянистой. Поэтому контролируйте срок хранения.

*

Повторно замораживать. При этом структура икринок разрушается, они слипаются, вкус и текстура портятся.
*

Хранить икру в морозилке в открытой или плохо закрытой, негерметичной упаковке. Способствует попаданию внутрь воздуха, вызывает обветривание икры, образование льда на поверхности и потерю вкуса.
*

Быстро размораживать. При разморозке в горячей воде икра быстро нагревается, на ее поверхности образуется конденсат, что приводит к слипанию икринок и ухудшению качества. Тем более не стоит размораживать икру в микроволновке или на огне.
*

Размораживать вне холодильника. Ускоряется порча продукта, а при температуре выше 4 °C вдобавок начинает быстро размножаться микрофлора.
*

Замораживать просроченную икру. Не стоит рассчитывать, что заморозка восстановит ее качество. Этого не произойдет. Просроченная икра быстрее портится, поэтому используйте только свежую икру.

Простой рецепт засолки красной икры можно узнать ЗДЕСЬ.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0