Теперь понятно, чем в СССР заменяли черную икру на Новый год: многие ошибочно думали, что это глаза кильки

В 60-е вместо черной икры появилось это…
Представить новогодний стол без икры сложно даже сегодня, когда баночка красной стоит уже как маленький праздник, а черная — как роскошь. Но традиция «хотя бы немного икры перед боем курантов» настолько укоренилась, что люди все равно покупают: и настоящую, и искусственную.
Мало кто знает: именно в СССР впервые создали массовый заменитель черной икры. Продукт, который не имел ничего общего с осетрами, но стал частью новогоднего застолья миллионов. И называли эту икру по-разному, даже глазами кильки или селедки.

shutterstock.com
Чем заменяли икру в СССР?
Первые попытки создать заменитель черной икры появились еще в 1960-х годах. Тогда в СССР разработали искусственную черную икру под названием «Искра».
Историк кулинарии Павел Сюткин* (признан в РФ иноагентом) объяснил технологию так:
«Началось это все еще в 1960-х годах, когда в СССР начали делать искусственную черную икру «Искра». Поначалу белок из куриного яйца обрабатывали, и этот раствор капали в горячее растительное масло. Белок сворачивался маленькими шариками-икринками, добавляли черный краситель — и вот вам икра!»
Эта ранняя версия была далека от идеала: вкус слабый, аромат почти отсутствовал, но внешне действительно напоминала осетровую икру.
Советский и российский актер Юрий Чернов вспоминал в интервью YouTube-каналу «Центральное телевидение», как люди покупали эту икру к праздникам и воспринимали ее как настоящий деликатес:
«И нам казалось она такой вкусной… Потом люди даже говорили, что это, наверное, из кильки глаза выковыривали. Это называлось как бы черная икра».

shutterstock.com
К 1970–1980-м осетровые промыслы резко сократились, экспорт продолжал расти, и черная икра стала исчезать из магазинов. Именно в этот период искусственная икра превратилась из технологического эксперимента в массовый «новогодний деликатес», доступный большинству граждан. Технологию доработали: добавили ароматизаторы из сельди, улучшили консистенцию. И уже к середине 80-х баночка искусственной икры прочно ассоциировалась с праздником.
«Да, пробовали и такую. Но у нас говорили, что ее делают, выковыривая глаза у селедки», — вспоминают на Яндекс.Дзен.
А что сегодня?
Сегодня на рынке есть два вида заменителей:
* Имитированная икра из водорослей — дальняя наследница советской «Искры»
«Ее технология напоминает советскую «Искру». Из водорослей делают полисахаридную смесь, которую капают в хлорид кальция. Образуются круглые капли, внешне напоминающие икру. Естественно, используют рыбный бульон, чтобы продукт совпадал с натуральным по цвету и запаху. Конечно, эту икру трудно спутать с настоящей, но вкус — это дело субъективное. С точки же зрения полезности, все ингредиенты вроде бы безвредны», — объяснил Сюткин* (признан в РФ иноагентом) там же.
* Структурированная икра — гибрид натурального и искусственного
«Вы, наверное, замечали, что на дне банки с икрой часто остается «сок» из раздавленных икринок. На профессиональном жаргоне он и называется «джус». Так вот он-то и используется для производства структурированной икры. Его сгущают, восстанавливают оболочку икринок из желатиновой пленки. И вот, пожалуйста, готовая икра. Конечно, она вкуснее полностью искусственной. Продукт уже пахнет икрой, собственно, отчасти из нее и состоит», — описал приготовление историк кухни.
То есть сегодня мы имеем и «полнорожденную» имитацию, и «полунатуральный» вариант для тех, кто хочет приблизиться к вкусу оригинала без огромных трат.
И хотя технологии имитации черной икры менялись, одно оставалось неизменным — икра по-прежнему остается одним из самых узнаваемых символов праздника.
А вы покупаете икру к Новому году?